Про одну сигарету "на память" - я бы выкинул. И не стал бы "напоследок" ее курить. Начинай мыслить как некурящий - у некурящих сигареты как правило не хранятся - ни к чему они им. А у тебя еще более сложный случай - ты бросающий. И сигарета в непосредственной близости от тебя - это бомба замедленного действия. Опять же: если сорвешься, ничего страшного не будет, бросишь как-нибудь опять, но с другой стороны - ты уже совершил гигантский подвиг, не куришь... сколько, день? Или даже несколько часов - все равно подвиг. Я, по крайней мере, когда наконец-то один день не покурил, считал это гигантским шагом вперед, ибо все попытки до этого длились максимум 10 часов.
"Испытать себя" - это не то испытание, которое полезно, имхо. Оно не покажет твои сильные стороны, потому что, между нами говоря, бросить курить очень легко, это вообще плевое дело, и ты со мной когда-нибудь согласишься. Возможно, согласишься уже через неделю, если продержишься. Итак, сильные твои (да и любого человека) стороны это испытание не покажет, а вот слабые (в случае неудачи) - очень даже! Прямо выпятит наружу и еще плакаты вокруг навесит: "Посмотрите все, какое это чмо!" Оно тебе надо - участвовать в таком испытании, с таким раскладом? Мне лично - нет. Поэтому я когда бросил, я все курительное из дома повыкидывал. Остался только кальян, который я за две недели до бросания привез из Турции, еще не зная, что скоро брошу и он мне уже не понадобится... Но и до него руки дойдут. Дарить его я не буду, ибо это не та вещь, которая пользу принесет, а выкидывать пока жалко
Так что лежит и пылится пока.
Ну и еще пословица известная: "Уходя - уходи". Решил что-то сделать - делай. Решил избавиться от гадости - избавляйся. Не то чтобы надо за собой мосты жечь (помнишь, я писал, что не надо категоричности?), но по возможности, конечно, лучше не оглядываться.
Вот, посмотри на эту картину:
Это библейский сюжет, который изображали огромное число художников. Не буду писать, что именно это за сюжет, но ты сам найди, почитай. А потом внимательно посмотри этой женщине в лицо.
Как-то так.