Все тоже пресловутое КУ. ПРикинь, иногда получается. Сократить я хочу.
Вот это "иногда" - это проблема КУ. Если у тебя нет зависимости, то можешь хоть всю жизнь жить с КУ. Если есть зависимость, то мозг всегда будет предлагать КУ. Но не потому, что это хорошо и допустимо, а потому, что это разрешение на регулярную выпивку. И даже будет в красках показывать, как останавливает тебя после первого же бокала легкого вина. А после того как это КУ не сработает, он пожмет плечами, разведет руками и заявит: "Ну не шмогла..."
Почему за рулем запрещают пить даже чуть-чуть? Не потому, что координация/зрение страдают (это уже нужно совсем бухим быть). Основная же масса бутылочку-другую выпили и заявляют "Я же совсем трезвый, могу хоть нейрохирургическую операцию делать". И ведь делают, до поры до времени. Проблема малых доз алкоголя в том, что они убирают тормоз из мозгов. И человек становится способен на поступки, которые в трезвом виде никогда бы не совершил. Я не говорю, что это именно плохие поступки, они могут быть и хорошими. И даже восхитительными. Но это неадекватные поступки для конкретно этого человека. Ну не свойственен этот поступок ему по натуре, а очень хочется. Вот и за рулем так же. Человек не оценивает адекватно окружающую среду, свои силы, свои действия. Хотя любой выпивший за рулем будет бить себя в грудь и уверять, что он пьяный водит лучше иных трезвых.
Почему иные психологи и советуют периодически выпивать бокальчик хорошего вина. Потому что это дешевый и быстрый способ снять тревогу, напряжение, заниженную самооценку. Да, все 100% тех, кто так расслабляется, не становятся алкашами, пропивающими квартиры, жен, детей, и заканчивающими жизнь на помойке. Но есть определенный процент, кто сопьется. И таких примеров масса. Тут как русская рулетка - повезет/не повезет. Хочешь - играй. Не хочешь - даже и пытаться не надо. Это же постоянные игры мозга. Он знает, например, что делать что-то нельзя. Но есть примеры, когда кто-то это сделал и ничего плохого не произошло. И он этот пример будет тебе постоянно подсовывать: "Все - лохи и слабаки. А вот ты у нас крутяк! С тобой точно будет всё великолепно!" Ты идешь у него на поводу и втягиваешься в эту игру в русскую рулетку. Только у тебя не 6 к 1 патронов, а 100/1 или 1000/1. Но этот один всё равно есть.