У нас на Масленицу главное лакомство это Laskiaispulla (Масленичные булочки). Их еще называют Семла
Вот так они выглядят:
А вот так их делают:
5 dl молока
50 g дрожжей
1 чл соли
2 dl сахара
2 чл ванильного сахара
2 чл кардамона
200 g масла или маргарина
16 dl муки
Сверху
1 шт яйцо
тертый миндаль
сахарная пудра
Начинка
Миндальная масса или варенье
Взбитые сливки
Что делать?
Подогреть молокодо чуть теплее комнатной температуры. Растворить дрожжи, соль, сахар, ванильный сахар и кардамон. Добавлять всю муку по немногу и замесить с маслом комнатной температуры. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на полчаса (так чтобы тесто поднялось в 2 раза)
Замесить на столе (с мукой), так чтоб тесто не липло к рукам, изготовить небольгие круглые булочки, оставить их подниматься под полотенцем 20 минут.
смазать булочки яйцом, посыпать миндалем, запекать 10-12 минут на средней полке при температуре 225С
Остудить
Отрезать от булочек "шапку", добавить варенья или миндальной массы и много взбитых сливок. накрыть "шапкой" и посыпать пудрой.