ДЕД ФРАНЦУЗ И СЛИВОЧНОЕ МАСЛО .( рассказ )
Лето , на улице жара , а в отеле на этаже прохладно . Наша красавица -гостиница была построена в конце 70-х по новейшим немецким строительным технологиям , вся мебель тоже была немецкая .
Гостиница Казахстан является достоянием Республики за свою уникальность 25 жилых этажей и на 26 этаже располагалось кафе . на маковке красивая корона , которая светилась ночью красными как рубинами лампочками . Ресторанов было несколько , но на 1 -ом и 2 этажах
В общем , система охлаждения воздуха т.е климат-контроль у нас были ещё тогда , когда люди не знали что это такое . Работала я на верхних этажах 23-25 - это одна бригада горничных , и мы дежурные . на каждом этаже нас было 4 женщины . Здесь я не буду описывать подробности этой работы , как -нибудь в другой раз возможно просто для вашего интереса .
На работу в гостиницу персонал принимали по спец. отбору , или по" блату "Блата у меня не было . Зато у меня были новые духи французские Клима . и брачное свидетельство . Незамужних -не брали на работу . Взяла я коробочку духов , коробку конфет , и пошла счастья пытать . Мне сказали , что там сутки работают , а трое дома . Ну ведь красота то какая работать , и столько отдыхать ! Никаких иностранных языков знать не обязательно , для этого были специальные служащие , которые работали в администрации . Среди них , и моя будущая подруга Шолпанка .
Она закончила ин .яз. французский факультет . Строчила на франце как автомат .))
Вернусь к тому летнему дню , или тем суткам моей рабочей смены . Жил у нас на этаже дядечка , пожилой иностранец -француз . Он приехал налаживать какие то деловые отношения с нашей республикой . Такой полный , тихий мужчина . Мы всегда гостей разделяли на буйных , и тихих , а также крутых , блатных , деловых . подходит ко мне к столу дедуля - француз , и говорит дринк плиз , показывает доллары .
Пить захотел человек . тогда мы далеки были от высшего обслуживания , и в обыкновенных номерах никаких соков и шнапсов не предусмотрено . в апартаментах дорогих и в люксах холодильники были , но без продуктов .Продукты - воду , соки , печенье , шоколад кофе-чай можно было купить у нас.Водку -коньяк -в баре , или заказывали ресторанное обслуживание в номер .
. я показала дедуле , что у нас есть в наличии , ему не понравилось , я решила спуститься в бар ,
и у наших ребят купить ему сок . горничную посадила вместо себя за стол , (тогда можно было делать что хочешь , лишь бы порядок был ) поехала вниз , купила импортные соки , стучусь в номер - отдала . Дед довольный . только я отошла к себе , он идёт ко мне через холл . Объясняет , что хочет масло сливочное с хлебом . Это когда я ему показывала , наличе ассортимента продуктов , то открывала холодильник , и дедуля увидел пачку сливочного масла . Это кто-то из наших женщин принесли к чаю
. Вот француз меня и зовёт в бытовку к холодильнику .. хорошо , открываю , он на масло показывает .. мне неудобно , говорю , что только одна пачка , и то вот такая . Он радуется , и объясняет , что у них во Франции нет натурального масла , и что у них всё не вкусное . Объясняемся мимикой , пальцами , но понимаем друг друга .Я дала ему хлеба , положила на блюдце тот кусок масла , поставила самовар для чая , и денег никаких не взяла с него , а просто угостила . Начальства уже не было , горничные работу закончили . Ну и что , я буду с человека за какое масло деньги что ли брать - нет конечно .
Как он вдыхал аромат этого масла . .а до меня то не доходило , что действительно человек давно не ел настоящее сливочное масло . В деревнях то есть и там всё , но в городах не было .
всё как у нас сейчас .
От куда мне знать , что во Франции едят ? Нам наоборот казалось , что у них там заграничное всё такое - растакое вкусное , а вот и нет . Поел мой французик хлеба с маслом и чаем , выходит посуду несёт , и что то в руках держит , коробочку какую то и пакетик .. в коробочке духи новенькие , и пачку стирального порошка )) Говорит , что завтра улетает , и ему не надо . духи видимо привозил на подарочки по работе.
Я долго хранила эту пачку просто для аромата понемножку добавляла в стирку . Это было как раз в перестройку , когда всё ещё только начинало у нас появляться , А потом вообще на талоны посадили страну , что кусок мыла выдавали раз в месяц . .
Наш отель был богатый , и конечно сильных трудностей перестроечных нас не коснулось .
К чему вспомнила историю - к нашим давно уже не натуральным продуктам . Ну хоть человек с добром вспоминал наш город . . ведь и у нас впечатления от поездок складываются по запоминающимся мелочам .