Рукотворчество Во саду ли, в огороде 2!

• Автор темы Автор темы Pa$hok
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хочу поделиться своим наблюдением. В большом аквариуме у меня две лампы, обычный дневной свет 6500К и вот такая
Посмотреть вложение 1993576
Замечала, что при обычной растения растут лучше. Но так как чаще всего они включены обе, значения не предавала.
В маленьком только такая на 12 диодов, даже не знаю параметров, всегда всё растёт на отлично. И растения и водоросли (которые бесят ?), но в нём чаще бывает пересвет, это нормально при таких условиях.
Посмотреть вложение 1993577
Суккулентам купила так называемую фитолампу трёхрожковую. слабоватая конечно, но для них достаточно. Сейчас холодно на окне к ним подставила Веронику. И мне показалось маловато света, добавила простой настольный светильник с обыкновенной лампочкой тёплого света. Так вот. Рожок фитолампы прямо над Вероникой, она на него не реагирует. Днём она цветоносом тянется к окну, вечером в настольной лампе.
Посмотреть вложение 1993579
Напрашивается лишь один вывод. Как полноценный свет всё это не катит, только дополнением синего и красного спектра, который в принципе не нужен, никак иначе.
Получается, что растения "не видят" эти спектры кроме освещения - белого, тёплого желтоватого и естественного дневного?
Как пчёлы не видят и не реагируют на красный свет, поэтому их зимой в зимовнике осматривают с использованием такого освещения ?

Получается, что растения "не видят" эти спектры кроме освещения - белого, тёплого желтоватого и естественного дневного?
Как пчёлы не видят и не реагируют на красный свет, поэтому их зимой в зимовнике осматривают с использованием такого освещения ?
Паш, все спектры есть в солнце, в обыкновенной лампочке. Это как в белом цвете есть все цвета радуги. И все они нужны. Но получается либо эти лампы совсем г, либо эти спектры не настолько важны для растений, как это подают. И да, мощность тоже имеет значение. Но вряд ли растение в полумраке тянулось бы к пасмурному окну за занавеской, когда прямо над ним в трёх см диоды, если они есть и классные для него.

Паш, все спектры есть в солнце, в обыкновенной лампочке. Это как в белом цвете есть все цвета радуги. И все они нужны. Но получается либо эти лампы совсем г, либо эти спектры не настолько важны для растений, как это подают. И да, мощность тоже имеет значение. Но вряд ли растение в полумраке тянулось бы к пасмурному окну за занавеской, когда прямо над ним в трёх см диоды, если они есть и классные для него.
Про спектры в курсе, просто невидимы нашему глазу, а растениями улавливаются, я о излучении солнечного света

я о излучении солнечного света
Может и так. Но в росте и развитии растений разница есть, судя по аквариумам. Понаблюдаю ещё за сухопутными.
В любом случае для себя я уже выводы сделала. Фитолам я больше не куплю.

Может и так. Но в росте и развитии растений разница есть, судя по аквариумам. Понаблюдаю ещё за сухопутными.
Вариант фитолампы меньшей мощности и им не хватает.Если бы у кого взять на пробу более мощную чтобы сравнить.?

В сети мнения разделились, половина говорит о бесполезности фитоламп, другая половина наоборот о их необходимости, вплоть до того, что невозможно вырастить нормальное растение дома без этих ламп.
Реклама, маркетинг и купленные отзывы и обзоры))
Свой опыт наблюдений бесценен! Спасибо что поделилась minion18

Вариант фитолампы меньшей мощности и им не хватает.Если бы у кого взять на пробу более мощную чтобы сравнить.?
Вряд ли. Три рожка длинной 25 см, по 24 диода в каждой, на площадь 30 на 40 см, 10 и 14 см в высоту от растений(!), 3 см от цветоноса Вероники.
Напомню, 12-ю диодами освещается аквариум в 15 литров с толщей воды 21 см, от дна до лампы 28 см.
Сейчас бегала по комнате с линейкой, измеряла и считала :giggle:

Доброе утро, огородники :kiss:
@Pa$hok бархатцы подросли, заросли львиного зева готовы к пикировке
IMG20240421064847.webp
IMG20240421064859.webp

Я купила не фиолетовую, а розовую. Заметила, как моя кроссандра тянется к лампе. Мне пока нравится. Белый свет в магазине на нашла. Сейчас попробую найти фирму. Эта лампа у меня 3 года, еще живет.

Всем доброе утро!☀️ Привет от строманты Хортиколор.
IMG_4945.jpeg

Папоротник оживает :dance:
IMG_4946.webp

Как полноценный свет всё это не катит, только дополнением синего и красного спектра, который в принципе не нужен, никак иначе.

Нормальный люксметр можно на время взять, но это совсем надо заморачиваться. Скачал на телефон программу. Она конечно брешет, но сравнивать можно. Вот сейчас пасмурная погода, дождик. На окне освещенность 2200 лк, под лампой что я подсвечиваю (не фито, обычная) 1000 лк, в аквариуме в зоне растений приблизительно 15-50 лк. Раньше мерил на солнце может и до 18000 лк доходить. Это к тому, что освещенность даже фитолампы по сравнению с солнцем это мелочи и растения будут тянуться именно к солнцу, оно даёт большую освещенность.

@Хтонь Лесная на счёт полноценности.
Именно зелёный цвет листьев доказывает, что растения потребляют крайние цвета - фиолетовый и красный, а середина зелёная остаётся. Да и в теплицах под фитолампами все выращивают неплохо... Для водных растений некоторых со светом есть особенности, это надо разбираться

Доброе утро, садоводы и огородники!?
Хорошего дня, хорошего настроения!
Я сегодня опять работаю. Времени огородными делами заниматься к сожалению совсем не хватает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу