Рукотворчество Во саду ли, в огороде 6

Советская дачная романтика: Родные 6 соток

Дача. Это слово звучит в сердцах многих россиян теплом, запахом свежескошенной травы и звоном лопаты, попадающей на камни. Для одних дача — это грядки картофеля, для других — уютный уголок, где летом можно отдохнуть от городской суеты. Но главное, она была, есть и остаётся символом определённого уклада жизни, характерного для нашего народа.

После войны в стране не хватало продуктов, и правительство решило дать людям возможность прокормить себя за счёт своих садов и огородов. Рабочим и служащим отвели свободные земли и начали бесплатно выделять участки, в городах они были совсем небольшими — шесть соток. Такой размер установлен был не случайно
Арифметика простая: выращенной продукции на этой земле хватит для удовлетворения потребностей среднестатистической семьи из четырех-пяти человек, но без излишков для продажи.

Строить на участке дома разрешили не сразу, можно было лишь установить сарайчик для хранения инвентаря и укрытия от дождя.
Позднее дали "добро" на небольшой домик для ночёвки — "павильон летнего типа примерно около 10 кв. м, без отопительных установок". Запрещалось возводить двухэтажные домики (правда, многие делали высокий чердак, фактически выступавший в роли второго этажа). Не разрешали ставить баню, поскольку невозможно было организовать сток и очистку мыльной воды. Возбранялись подвалы.
Главное условие для дачников — полученные сотки нельзя держать в запущенном виде. Если земля не обрабатывалась, её могли отобрать.

И хотя на дачах были далеко не роскошные условия (часто отсутствовали электричество, водопровод и прочие блага цивилизации), каждые выходные люди массово отправлялись туда. Дорога была настоящим путешествием: семьи с огромными сумками, наполненными дачной утварью, продуктами и ящиками с рассадой стояли в очереди на электричку, ехали в переполненном душном ЛАЗе, а затем добирались пешком до своего участка. Ведь для большинства советских семей наличие четырехколесного «друга», даже неказистого "запорожца" было мечтой.

Рачительные дачники умудрялись выращивать на небольшой территории многое, и едва начиналась пора сбора урожая, приступали к заготовкам на зиму. Доставленными в город банками забивали гаражи, антресоли и кладовки. Вот так дача «кормила» советские семьи.

Но для советского человека дача была больше, чем просто землёй-кормилицей. Это был его уголок свободы, место, где он мог творить, трудиться, отдыхать. Дача была не только "дачей": это был мини-клуб, сцена дачных концертов, форум садоводов и иногда даже брачное агентство. Здесь обсуждали политику, обменивались черенками и вареньем, слушали радио "Маяк" и пили компот (ну или не компот).

И пусть дачные участки были небольшими, а домики у многих напоминали скорее сарай с чердаком, но именно они дарили человеку возможность почувствовать себя настоящим хозяином, хотя бы на шести сотках.
Эти прекрасные кадры из фильма «Москва слезам не верит» как раз передают ту дачную атмосферу и эволюцию советской дачи от 50-х до 70-х годов.
QGkf6Ec04nEMqdAWVJg6d8UhE07pL0vApQhaWhQVvE_yYmV8DEeqtnGBOvZ26i_pBWVQ-W-R00sD9vupLuffMZXl.webp
Tjs2Uf4utBCNWe3fcdFTBl7Ppo2pLSPkTNchGXfSO2iWR9jPvueEaIZjQZ40lh4_OJFu5wEMFHRhs-CKn4-iyDN8.webp
TFoB21eiacjnyZUFaVhp-axLNkJKnc2oXTNDKM5oD054ypAb2ZgFfwd72AmYDLR35rtwMAKShYxHH3V-XCY7JdXU.webp

Всем привет, огородники!👋
Давно что-то не заглядывал сюда.
У меня в принципе ничего нового, рассказывать особо нечего
Держите цветчков своих немного принес
20250525_153438.webp

20250525_153451.webp

20250525_153501.webp

20250525_153523.webp

Домашние на улицу вынес уже. У меня их не сильно и много. Все на один стол уместились
20250524_193614.webp

Дома в основном колючки пока только оставил.
20250525_153926.webp
20250525_153915.webp
20250525_153902.webp

@Сладкая Булочка
#отчет
На неделе переставила все мои горшочки подальше от кондиционера, в другую комнату, вроде как поживее стали. Сегодня впервые подкармливала суккуленты, немного полила, планирую в следующий раз через месяца два ещё раз подкормить :wub:

У него там тень, посырее (озеро недалеко) вот они и буйствуют. Я от него себе посадил в прошлом году, но даже и близко не так)
У меня вдоль забора посажены, там только час утром солнце бывает и всё)

@Сладкая Булочка
#отчет
На неделе переставила все мои горшочки подальше от кондиционера, в другую комнату, вроде как поживее стали. Сегодня впервые подкармливала суккуленты, немного полила, планирую в следующий раз через месяца два ещё раз подкормить :wub:
Спасибо за отчёт 😘

Всем привет, огородники!👋
Давно что-то не заглядывал сюда.
У меня в принципе ничего нового, рассказывать особо нечего
Держите цветчков своих немного принес
Посмотреть вложение 2177559
Посмотреть вложение 2177560
Посмотреть вложение 2177561
Посмотреть вложение 2177562
Домашние на улицу вынес уже. У меня их не сильно и много. Все на один стол уместились
Посмотреть вложение 2177565
Дома в основном колючки пока только оставил.
Посмотреть вложение 2177566Посмотреть вложение 2177567Посмотреть вложение 2177568
Привет, Миша! Да как сказать давно не заглядывал, вообще не заглядывал :ku:

Привет, Миша! Да как сказать давно не заглядывал, вообще не заглядывал :ku:
Будем исправляться. Правда, что-то не до всего сейчас. Думал, в отпуске буду, времени больше появится. Но как-то пока наоборот всё получается😒

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу