Спасибо ?День 5Жизнь изменится.
Список участников: ?
1 @Lyubov01.23
2 @Pa$hok
3 @Алёна909
4 @_Лика
5 @Ося 2.0
6 @Дарьюшка
7 @33irinka
8 @ne_zlaya
9 @Хтонь Лесная
10 @Инна MK
11 @Visteriya
12 @Sfaeva
13 @Алиса Валерьевна
14 @Артём Игнатьев
15 @Вовчик37
«Нормально» – новое неприличное слово?
Возможно, на подсознательном уровне вы уже заметили, как сильно изменилось значение этого слова, но слишком часто сами используете его, чтобы осознать это!
О чем я говорю? О слове «нормально».
По какой-то причине изначальное значение этого слова как прилагательного и наречия поглотил универсальный термин, которым мы пользуемся для описания различных аспектов нашей жизни. Однако сейчас чаще всего оно маскирует наши истинные чувства. И ничего не передает.
«Нормально» – новый вид ответа на все случаи жизни. Настоящий условный рефлекс. Видимо, потому что мы чувствуем, что не обязаны отвечать на вежливые вопросы собеседника: «Как дела?», или «Как ты поживаешь?», или «Тебе нужна помощь?»
Возможно, вам кажется, что в большинстве случаев внимание или интерес собеседника не распространяется дальше ответа «спасибо, все нормально» или «нет, у меня все нормально». Мы считаем, что люди задают вопросы из простой вежливости, не заботясь на самом деле о том, каким будет ответ, поэтому мы редко бываем искренни и даем краткий ответ.
Конечно, в изначальном своем значении слово совершенно безобидное, оно означает, что все хорошо. Однако двусмысленное использование этого слова, как правило, считается:
• вежливой формой краткого ответа (когда мы находимся в удовлетворительной или неудовлетворительной ситуации);
• способом оборвать разговор (вы не хотите обсуждать свою ситуацию, или вам кажется, что собеседнику неинтересно);
• пассивно-агрессивным ответом, скрывающим разочарование, тревогу, неудовлетворение или гнев.
Действительно, в большинстве случаев эти вопросы представляют собой некую условность, принятую в обществе, а не насущный интерес.
Слово «нормально» может быть и просто вашей привычкой, от которой вы никак не можете избавиться:
Как дела сегодня?»
«Нормально».
«Замечательно».
Чтобы избежать непонимания, нужно добавить подробностей.
«Как дела сегодня?»
«Нормально. Поезд пришел вовремя, Галя уже с утра подготовила отчет, и меня только что пригласили на обед».
«Замечательно! Хорошего дня!»
Буду изучать ?