Образ жизни [100] Чистый дом. Начало 16 января

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброе утро!
images

Я вчера долго думала над идеей нашей стодневки. Новый год прошел совсем недавно, а каждый из нас, так или иначе, к празднику наводил дома чистоту, интуитивно стараясь избавиться от хлама, чтобы не тянуть этот груз в новый год. Следовательно, сейчас, по идее, у нас дома должно быть немного чище, чем обычно, насколько это возможно спустя две недели после праздника :)
Так вот, в связи с этим я хочу с вами посоветоваться, в какой форме будем проводить сттодневку.
Либо, как задумано ранее, мы постепенно углубляемся в систему, проходя 31-дневную подготовку дома. Либо мы (те, кто в системе давно) освещаем основные пункты системы вкратце, и затем я сразу начинаю выкладывать задания, которые мы дружно будем выполнять?
Честно, я за второй вариант, так мы можем быстрее приступить к конкретным делам.
Напишите, пожалуйста, ваше мнение.
Если надо, я могу прикрутить голосовалку

Итак, с чего начать?
-Ходить дома обутой и красиво одетой, чтобы и дома выглядеть на все 100. ЧТО носить дома – твое дело, но это должна быть такая одежда, в которой ты, не задумываясь и не стесняясь, открыла бы дверь любым нежданным гостям. Растянутые майки, трико с обвисшими коленями, и страшные, но уютные халаты - все на выброс!

- Купи тетрадь для контрольного журнала и запиши для начала простейшие утреннюю и вечернюю рутины (просто запиши то, что ты делаешь каждый день, потом можно будет подумать, что можно добавить или перенести на более удобное время, как более рационально использовать время).

- Каждый вечер начищай раковину до блеска! Это и будет та первая и основополагающая привычка, которая приведет к потрясающим результатам.

- Начни вести ежедневник, куда записывай дела на день, что будешь готовить на ужин и прочее.

- Купи таймер. Помни - главное по нашей системе не сделать, а ПОДЕЛАТЬ. В течение 15 минут!!! С таймером очень удобно гладить, убирать (с перерывами каждые 15 минут). Просто скажи себе: "Я только поделаю ЭТО 15 минут и все". Ты будешь удивлена, как много ты успела.

Чтобы стать отличной хозяйкой, тебе обязательно нужно выполнять следующие дела:

1. Поддерживай раковину в идеальной чистоте!
2. Каждое утро одевайся, обувайся, приводи себя в порядок.
3. Расхламляй (выбрасывайте всякий хлам) свой дом 15 минут в день.
4. Начни выполнять простенькие дела утром и вечером.

Теперь, что такое утренние и вечерние рутины?
Так называются дела, которые вы делаете на ежедневной основе. Например, моя вечерняя рутина - освободить все кухонные столы, протереть их, убрать по местам то, что домочадцы не убрали, сложить грязную посуду в посудомойку, залить доместосом фарфорового друга на ночь. Почему именно так? потому что кухня - это первое, что встречает меня, когда я сонная иду в ванную. И когда я вижу чистые столы, и порядок на них, у меня на пару пунктов повышается настроение, и наоборот - если они остались с прошлого вечера неубранными, гарантированно с утра это настроения не добавит.
Также в вечернюю рутину у меня входит приготовление одежды на завтрашний рабочий день. Точнее, готовлю я несколько комплектов одежды раз в неделю, но вечером я обязательно должна удостовериться, что все готово, поглажено. У нас на работе строгий дресс код, поэтому не получается встать и впопыхах натянуть на себя джинсы, майку и побежать на работу, поэтому я этот пункт выделила себе в обязательную вечернюю рутину.
Утренней рутины у меня нет, я встаю рано, но утреннее время до выхода на работу по минутам рассчитано только на то, чтобы собраться. Еще раньше вставать не могу никак, поэтому обязательной утренней рутины у меня нет.
Вот вам первое задание ))) Вам надо понять, что вы делаете ежедневно, какие дела, или какие дела НУЖНО ежедневно делать, разбить их на утреннюю и вечернюю рутины, и планомерно изо дня в день, не ленясь, совершать свой утренний и вечерний ритуал. Время, потраченное на рутины, не входят в наши 15 минут. Но, на самом деле, когда ты делаешь это каждый день, времени затрачивается совсем немного, честно слово - писать дольше, чем делать :)

Последнее редактирование:
У меня вот какие мысли: я тут подумала-как буду проводить свой послерабочий вечер. Прихожу я в 22,00-22,30 . Ложусь- хотелось бы не позже 00,30 ( встаю рано , в 6,00).
Надо успеть:
1. 15мин.-флайледи
2. 20- спорт
3. 20 - кефир и отруби
4. 30 - синтезатор
5. 20-ежедневник
6.-30- чтение-саморазвитие
Итого: 2 часа 30 минут. Не укладываюсь. Ладно , вычитаем синтезатор ( на выходные оставлю) - 2 часа. Нормально:)))))))))
Не, не нормально- у меня стадо животных. Каждый вечер мне всех кормить по очереди, менять воду и пол пылесосить. И???? чем пожертвовать еще????:eek::cry:
Вот, у Коти вечерняя рутина уже есть :)
Жертвовать ничем не надо. Надо просто переместить по времени. Может, подойдет такой вариант: ежедневник брать на работу, и в обеденный перерыв им заниматься, чтение саморазвитие - по дороге на работу (если на общественном транспорте - читать, если на личном - аудио слушать), а вечером остается 15 флай, 20 спорт, 20 кефир, и даже можно оставить синтезатор 30.

Девочки, выкладываю ссылку на книгу, у кого еще нет, вдруг кто захочет почитать.
Марла Силли - Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины
http://lib.rus.ec/b/143646/read

Задания по 15 минут мы будет делать только в будни - с понедельника по пятницу. Но каждую субботу у нас будет игра "Охота за хламом". Нам нужно найти и выбросить 27 вещей. Звучит объемно? :D на самом деле вы справитесь с этим довольно легко, также можно к этой игре подключить домочадцев, например, моя дочь очень любит мне помогать искать, что же можно выкинуть, благо, что стараться искать особо не надо - достаточно зайти к ней в комнату :D
Итак, сегодня суббота, стодневка еще не началась, но давайте все-таки сегодня сделаем это задание?
Если вы затрудняетесь, что же такого выбросить, то прочитайте список, и вы с легкостью найдете эти 27 предметов ))))
Список вещей на выброс в игре "Охота за хламом"

Журналы
Каталоги
Газеты
Старый солнцезащитный крем
Старые косметические карандаши
Просроченные лекарства
Непишущие ручки
Старые зубные щетки (не те, что для уборки!)
Высохшие маркеры
Носки без пары
Старые колготки
Бутылки из-под моющих средств
Бесполезные игрушки из ресторанчиков "фаст-фуд"
Старые мочалки и тряпки
Пустые ведерки (коробки) из-под мороженого
Баллончики из-под взбитых сливок
Изношенные туфли
Любая одежда с дырками, не поддающаяся ремонту
Ненужные скрепки
Крышки от пластиковых стаканов (с дыркой для трубочки), под которые нет стаканов
Пластиковые стаканы без крышек
Старые краски, которыми никто не пользуется
Пустые коробки из-под хлопьев в кухонных шкафах
Бутылочки из-под лосьонов
Огромные пластиковые стаканы из фаст-фуда
Салфетки, соломинки, упаковки с кетчупом, горчицей, солью и перцем из ресторанов
Бирки со старым адресом
ненужные визитки
Засохшие растения
Пластиковые бутылки
Стеклянные бутылки
27 наименований ненужной почты (рекламных газет, листовок и пр.)
Пустые банки (могут быть под раковиной)
Учебники из вуза, который ты когда-то закончила
Кастрюли, которые ты ненавидишь
Пустые коробки
Бумажные мешки
Украшения из искусственных (или сухих) цветов
Живая елка
Елочные украшения, которыми ты не украшаешь елку
Просроченные продукты в кухонных шкафчиках
Просроченные продукты в холодильнике
Старые пластиковые пакеты
Старые телефонные книги
Малосъедобные продукты из морозилки
Компьютерные программы для древних компьютеров
Ненужные вазы
Старые батарейки
Просроченные (или почти сожженные) свечи
Очень старые чистящие средства
Конфеты, оставшиеся от нового года
Все, что сломано
Пустые бутылочки из-под шампуня
Обмылки (или старое мыло, которое уже не пахнет)
Изношенные трусы
Старые календари
Старые пластиковые контейнеры без крышек
Старая косметика
Изношенные лифчики
Кухонные мелочи, которые ты ненавидишь
Кофейная кружка, которую ты ненавидишь
Ненужные стаканы
Поваренные книги, которые ты ненавидишь
Старые очки
Старые лосьоны
Сломанные коробки из-под CD
Кухонный прибамбас, который ты ненавидишь
Конфеты, оставшиеся от Рождества

Прошу вас - не пренебрегайте субботним заданием! вы даже не представляете, как это позволит расхламить дом!
Есть категория вещей, которые тебе, вобщем-то не нужны, лежат дома, и ты перекладываешь их с места на место, и выкинуть рука не поднимается. Поэтому, когда я начинаю охоту за хламом, я беру два пакета - один пакет "На выброс", второй "Отдать", и сортирую свои 27 вещей по этим двум пакетам. Вещи, которые точно выкинуть надо - в первый пакет, которые можно пристроить - во второй. Часто во второй пакет попадают вещи, которые мне как бы не нужны, но "вдруг пригодятся" )))) Тогда этот пакет идет в чулан. Там он какое-то время ждет своей участи, затем я точно решаю для себя, что все, точка! отдаю ))))) ну и пристраиваю эти вещи куда-то.
Ну и побочный эффект от охоты за хламом - пока ищешь, что бы такого выкинуть, автоматически складываешь по местам то, что не на месте :)

Последнее редактирование:
Еще пару слов о рутинах.
Вот что пишет об этом FlyLady:
Вечерняя рутина
Это самая важная рутина. Установите для нее определенное время. Я начинаю свою как только закончен ужин. Другие приступают к выполнению своих рутин во второй половине дня, когда готовят ужин. Это вам решать.

Вечерняя рутина состоит из 3 частей:

1. Приведите в порядок свой дом (20 минут "по верхам")
Гостиная: соберите и разложите по местам различные предметы, журналы, посуду, одежду, обувь.
Кухня: наведите порядок на кухне, начистите раковину, выложите свежие кухонные полотенца, включите посудомоечную машину.
Столовая, прихожая: проверьте хот споты
Проверьте по КЖ, чтобы убедиться, не забыли ли вы чего-нибудь.

2. Подумайте о завтрашнем дне.
Проверьте календарь или ежедневник, какие встречи и дела у вас запланированы.
Начните список дел на завтра.
Подумайте, что я Вы можете сделать сейчас, чтобы облегчить свою себе завтрашнее утро? Соберите предметы, которые вы бы не хотели завтра забыть и поместите их возле двери. Убедитесь, что вы увидите их раньше, чем выйдите из дома
Убедитесь, что дети убрали за собой.
Начните завтрак: продумайте, что вы будете готовить (просто сделайте заметку в уме).
Выложите одежду на завтра. Это совсем просто и экономит ваше время. Если что-то нужно погладить, или вы обнаружили пятно, вы можете спокойно решить эту проблему или выбрать какую-то другую одежду на завтра.

3. Уделите время себе.
Время принять ванну!
Теперь вы готовы ко сну. Я не говорю, что вы должны ложиться в постель, но вы можете, потому что вы уже готовы к этому.

Теперь можно заняться чем угодно.
Писать в дневнике, почитать себе или друг другу, послушать музыку. Это время молитвы и/или медитации.
Потом уютно устройтесь в постели и выключите свет.

И ложитесь спать в разумное время. Засыпайте с улыбкой на лице и в сердце!

Если в данный момент вы не можете выполнить все три части Рутины "Перед сном", это нормально. Начните с малого - выполните только эти три пункта
1. Почистите кухонную раковину
2. Выложите одежду на завтра/ уберите сегодняшнюю.
3. Почистите зубы

Помните, рутина у каждого своя. Для ознакомления с системой, я буду выкладывать выдержки из книги, для кругозора, так сказать, ваша рутина может и будет не совпадать с тем, что написано в книге :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread