Попробуй! Что мешает? Еда нашего детства - советская кухня Часть 2

Lauren

Гуру
Сообщения
13.514
Реакции
25.920
Дневник
Читать »»
Не курю с
23.08.2024
Метод
Табекс
Лет курения
0
Заглянула туда,
Нахожусь в раздрае... Тут вкусно, там тоже вкусно. Я так то похудела только на 2,5 кг.
Все равно вкусно!!! Ну подумаешь снова 2 кг наберу.
0,5 кг не буду! Третья часть же впереди!!! ;):giggle:
Рыбу под маринадом давно не делала.
minion12
Купить "Малютку", рыбу...
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
34.486
Реакции
78.777
Дневник
Читать »»
Не курю с
09.09.2019
Метод
Сила Воли
Лет курения
32
Нашла сочень😋
👇👇👇

 

Иринка111

V.I.P
V.I.P за Игровую
Сообщения
87.313
Реакции
249.004
Дневник
Читать »»
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Заглянула туда,

Нахожусь в раздрае... Тут вкусно, там тоже вкусно. Я так то похудела только на 2,5 кг.
Все равно вкусно!!! Ну подумаешь снова 2 кг наберу.
0,5 кг не буду! Третья часть же впереди!!! ;):giggle:
Рыбу под маринадом давно не делала.
minion12
Купить "Малютку", рыбу...
У нас столько интересного еще впереди:bounce:
 

Карамелькa

Команда форума
V.I.P
Старший модератор Бросаем курить
Модератор раздела Дневники
Сообщения
102.753
Реакции
142.176
Лет курения
27
Какие же традиции питания родились в советское время - и хорошие и не очень полезные…
Прежде всего, это культ Хлеба, везде в столовых висели плакаты вроде "Хлеб — всему голова". Это понятно - люди помнили коллективизацию, войну и голод и знали, что такое запас хлеба. Но и в поздние советские годы (1970—80е) с хлебом ели супы и вторые блюда, ели с хлебом арбуз, ели даже то, где уже и так было много теста —картошку, рис, пельмени, макароны и т. д.
В больших количествах ели каши - на завтрак, на обед и на ужин (тут уже в виде гарнира) И кашу многие ели с хлебом. Разные котлеты, биточки, , наполовину состояли из хлеба - в мясной фарш всегда подмешивали хлеб.
Еще одна привычка, сохранившаяся до нашего времени: в больницах, санаториях и столовых, а потом и дома стали варить жидкую подслащенную манную кашу вместо крутой, подсоленной и с маслом, как, оказывается, варили раньше.
Манная каша была обязательным блюдом на завтрак для советского ребенка. считалась полезной, поэтому многие до сих пор усердно кормят ею детей, отказываясь верить, что из плюсов у манки только высокая калорийность и усвояемость, что особенно хорошо для людей с больным желудком, а вот из минусов – по сравнению в другими крупами - полное очищение от витаминов и микроэлементов.

Другой тенденцией было сведение меню к стабильному составу из десятка "проверенных" популярных блюд в общественном питании. Капустные щи, азу, гуляш, биточки, гречневая каша или макаронами со сливочным маслом, клюквенный кисель или чай с вареньем и лимоном …
Кулинарное творчество, поиск новых оттенков вкуса было тогда не чести. Этому способствовал и ГОСТ - строго соблюдавшаяся рецептура и технология приготовления блюд. Как в нескольких словах охарактеризовать общепит той эпохи? Быстро, дешево, сердито. Холодные закуски все больше упрощались до нарезки колбасных изделий, , рыбных консервов (шпрот, сардин, селедки)
Первые блюда в массовой кухне тоже отходят от национальной исторической традиции. Исчезает из массового питания, например, ботвинья. Причем, и продукты все есть и готовить не очень сложно…
Появились новых нехарактерные для исторической русской кухни продукты – кукуруза, океаническая рыба и морепродукты, крабы. Ох, не сразу их распробовали. Пришлось рекламировать, уговаривать...:giggle:

Посмотреть вложение 1749899
Впрочем и нашу традиционную еду, оказывается, и не очень-то ели:frantics:
Посмотреть вложение 1749904

К счастью, живая кухня сохранилась в быту! Блины и пироги всегда подавались как воплощение вековой мудрости и умения народа. И именно домашняя кухня хранила "бабушкины" рецепты,развивая историческую традицию народа. И наши бабушки умели в эпоху дефицита кормить нас так, что мы и теперь вспоминаем эти блюда с удовольствием!
А вот эта традиция мне всегда очень нравилась— лепить пельмени всей семьей. И не лень же было крутить фарш, месить тесто, раскатывать, вырезать заготовки, раскладывать на них фарш, лепить... Зато всем было весело, а потом еще и вкусно.

Мы уже говорили об этом - Национальные блюда, которые мы привыкли считать своими. В нашем меню эти блюда всё равно останутся. И наши внуки и правнуки будут искренне считать их исконно русскими (украинскими, белорусскими и т.п.) блюдами, ведь все мы – родом оттуда, из Советского Союза.

Ну и к рецептам.
Посмотреть вложение 1749220
Вот, что до сих пор живет - Рыба под маринадом
Пришла к нам из еврейской кухни, но в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. В советское время это недорогое блюдо позволяло скрашивать не слишком выразительный вкус рыбы за счет пикантного маринада.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • растительное масло– 50 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 60 мл
  • уксус (10%) – 70 мл
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • перец горошком – 4-5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • филе трески – 500 г
  • мука – 2 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • К обжаренным овощам — моркови, луку и корню петрушки — добавьте томатную пасту и воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут. В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца
    Филе трески вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. обваляйте кусочки филе в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
    Рыбу выложите в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть.. Перед подачей можно украсить любой зеленью.
Салат Мимоза... Ну, как готовить, все знают
Посмотреть вложение 1749225
картофель – 1 шт или рис
крупная морковь – 1 шт.
яйца – 3 шт.
лосось или сайра в собственном соку – 1 банка (250-300 г)
зеленый лук – 30 г
майонез – 200-250г
Посмотреть вложение 1749234
Суп с плавленым сырком "Дружба"
Кто из нас не помнит вкус этого супа?.. Когда-то он был настоящей палочкой-выручалочкой для наших мам и бабушек. Он и сейчас хорош, если надо накормить семью по-быстрому.
2 плавленых сырка типа "Дружба" или специальных для супа
5 средних картофелин
150 г моркови
1,5-2 л воды
1 средняя луковица
зелень по вкусу
соль
свежемолотый чёрный перец
Вскипятите воду, положите в овощи и варите как для обычного супа на среднем огне.
Минут за пять-десять до окончания готовки положите в воду плавленые сырки. Сразу размешайте, чтобы сырки расплавились равномерно и без комков.
Дайте супу настояться минут 10-15, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Посмотреть вложение 1749244
Наша Лена, @FANTA неделю назад вспомнила про конфеты из детской смеси Малютка. Смесь и сейчас есть в продаже,но вряд ли ее кто-то использует по прямому назначению, а вот конфеты из нее получаются отличные!
1 брикет (400 г) сливочного пломбира
250–300 г смеси «Малютка»
какао-порошок для обваливания
Пломбир выньте из морозильника и дайте ему слегка подтаять. 250 г смеси «Малютка» просейте через сито и смешайте с подтаявшим мороженым, разминая его вилкой. Если масса получается слишком жидкой – насыпьте еще смеси.
Сформируйте шарики или кубики; обваляйте их в какао, просеянном через мелкое ситечко. Поместите в холодильникна 1–2 ч.

Приятного аппетита :)

"Гид по статьям Иринки111"
Пельмени...... причем это обязательное блюдо на Новый год. Морозилки были маленькие и морозили на балконе. Если зима, то это пельмени. Сейчас наверное, вызову шок, но!!! Фарш и черный хлеб... мммммм. Я просто балдела в детстве. Мама в шоке и закрывала на это глаза, а мне так нравилось. Я сыроед:(:giggle: спасибо за "вкусную" статью:kiss: пошла читать рецепты
 

Dexter

Заецъ и Йошь. Мышш тоже
Сообщения
11.616
Реакции
23.199
Дневник
Читать »»
Не курю с
07.10.2019
Метод
Табекс
Лет курения
13
Нашла сочень😋
👇👇👇

Ага. Он самый. Толстый омлетоблин. Можно в него ещё потереть сыр. Но это уже излишества :giggle:
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
34.486
Реакции
78.777
Дневник
Читать »»
Не курю с
09.09.2019
Метод
Сила Воли
Лет курения
32
Ага. Он самый. Толстый омлетоблин. Можно в него ещё потереть сыр. Но это уже излишества :giggle:
Только рецепт дан в ложках, а ты - в стаканах)
Я тоже думаю, что буду готовить стаканами)
Потому что уже вижу, что это вкусненько!
 

Иринка111

V.I.P
V.I.P за Игровую
Сообщения
87.313
Реакции
249.004
Дневник
Читать »»
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли

Иринка111

V.I.P
V.I.P за Игровую
Сообщения
87.313
Реакции
249.004
Дневник
Читать »»
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Пельмени...... причем это обязательное блюдо на Новый год. Морозилки были маленькие и морозили на балконе. Если зима, то это пельмени. Сейчас наверное, выщову шок, но!!! Фарш и черный хлеб... мммммм. Я просто балдела в детстве. Мама в шоке и закрывала на это глаза, а мне так нравилось. Я сыроед:(:giggle: спасибо за "вкусную" статью:kiss: пошла читать рецепты
Нас ничем не напугать :giggle:
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Сообщения
24.421
Реакции
95.471
Дневник
Читать »»
Не курю с
22.09.2013
Метод
#некурим
Лет курения
18
А я такое видел. Бывшая вышла накухню. Взяла стакан, окрыла кран, слила воду, чтобы погорячее и выпила. Я спросил: "Зачем?" Она ответила: "Мне нравится".
В Петербурге в кране с горячей водой поступает питьевая вода. Если бы трубы были везде хорошие, пить можно было. Хотя лично знаю людей, которые пьют ;)
 

Lauren

Гуру
Сообщения
13.514
Реакции
25.920
Дневник
Читать »»
Не курю с
23.08.2024
Метод
Табекс
Лет курения
0

Иринка111

V.I.P
V.I.P за Игровую
Сообщения
87.313
Реакции
249.004
Дневник
Читать »»
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
44.434
Реакции
151.393
Дневник
Читать »»
Не курю с
21.04.2018
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Посмотри на Авито, думаю, еще можно найти.
А еще на Озоне. Я там такой раритет выкопала. Мягкая игрушка за 1978 год. У нас по ней уроки были со втором классе
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Сообщения
24.421
Реакции
95.471
Дневник
Читать »»
Не курю с
22.09.2013
Метод
#некурим
Лет курения
18

Екатерина1985

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
На взлет
Сообщения
12.245
Реакции
20.800
Дневник
Читать »»
Не курю с
17.11.2024
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Непьем:
»»»
Я тоже не знала.
А в Воронежской губернии готовили!
У нас, я помню, продавался порошок в квадратном маленьком пакетике, мы его заливали водой и получалась Кока-Кола)
Ого! Не помню такого😳
 

Екатерина1985

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
На взлет
Сообщения
12.245
Реакции
20.800
Дневник
Читать »»
Не курю с
17.11.2024
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Непьем:
»»»

Иринка111

V.I.P
V.I.P за Игровую
Сообщения
87.313
Реакции
249.004
Дневник
Читать »»
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Ого! Не помню такого😳
1674571570610.png

"Просто добавь воды." Не помнишь?
 

Lauren

Гуру
Сообщения
13.514
Реакции
25.920
Дневник
Читать »»
Не курю с
23.08.2024
Метод
Табекс
Лет курения
0
Ревень - многолетний. У нас его было принято готовить пока не пошел в стрелку, после в нем какая-то вредная кислота вроде начинает появляться. Вкусный, но.. слабит за милу душу :oops:
Мы тоже, пока молодой, в начале лета его пьём! Насчёт слабит, замечен не был. У нас правильный ревень! :giggle:
Но это не точно, на всех видимо по разному, но знаю, что очень полезен.
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Сообщения
24.421
Реакции
95.471
Дневник
Читать »»
Не курю с
22.09.2013
Метод
#некурим
Лет курения
18
А в моей семье суп из сырков не делали:ku: И Мимозу тоже.
Если Мимозу можно было в гостях поесть, то супом из сырков как-то никто не угощал:wub:
Сейчас в меню моей семьи так и не появилось этих блюд, т.к. супы они не очень любят, а салат с рыбой... Муж салаты не любит, одна из дочек рыбу. А готовить на двоих, такая себе затея:ku:
Спасибо за статью!:kiss:
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу