Попробуй! Что мешает? Еда нашего детства - советская кухня Часть 2

Lauren

Гуру
Сообщения
12.804
Реакции
24.319
Не курю с
05.11.2023
Лет курения
0
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Заглянула туда,
Нахожусь в раздрае... Тут вкусно, там тоже вкусно. Я так то похудела только на 2,5 кг.
Все равно вкусно!!! Ну подумаешь снова 2 кг наберу.
0,5 кг не буду! Третья часть же впереди!!! ;):giggle:
Рыбу под маринадом давно не делала.
minion12
Купить "Малютку", рыбу...
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
33.051
Реакции
74.475
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нашла сочень😋
👇👇👇

 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
84.905
Реакции
243.957
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Заглянула туда,

Нахожусь в раздрае... Тут вкусно, там тоже вкусно. Я так то похудела только на 2,5 кг.
Все равно вкусно!!! Ну подумаешь снова 2 кг наберу.
0,5 кг не буду! Третья часть же впереди!!! ;):giggle:
Рыбу под маринадом давно не делала.
minion12
Купить "Малютку", рыбу...
У нас столько интересного еще впереди:bounce:
 

Карамелькa

Команда форума
V.I.P
Старший хранитель по Стодневкам
Наставник
Модератор раздела Дневники
Сообщения
99.802
Реакции
136.499
Лет курения
27
Какие же традиции питания родились в советское время - и хорошие и не очень полезные…
Прежде всего, это культ Хлеба, везде в столовых висели плакаты вроде "Хлеб — всему голова". Это понятно - люди помнили коллективизацию, войну и голод и знали, что такое запас хлеба. Но и в поздние советские годы (1970—80е) с хлебом ели супы и вторые блюда, ели с хлебом арбуз, ели даже то, где уже и так было много теста —картошку, рис, пельмени, макароны и т. д.
В больших количествах ели каши - на завтрак, на обед и на ужин (тут уже в виде гарнира) И кашу многие ели с хлебом. Разные котлеты, биточки, , наполовину состояли из хлеба - в мясной фарш всегда подмешивали хлеб.
Еще одна привычка, сохранившаяся до нашего времени: в больницах, санаториях и столовых, а потом и дома стали варить жидкую подслащенную манную кашу вместо крутой, подсоленной и с маслом, как, оказывается, варили раньше.
Манная каша была обязательным блюдом на завтрак для советского ребенка. считалась полезной, поэтому многие до сих пор усердно кормят ею детей, отказываясь верить, что из плюсов у манки только высокая калорийность и усвояемость, что особенно хорошо для людей с больным желудком, а вот из минусов – по сравнению в другими крупами - полное очищение от витаминов и микроэлементов.

Другой тенденцией было сведение меню к стабильному составу из десятка "проверенных" популярных блюд в общественном питании. Капустные щи, азу, гуляш, биточки, гречневая каша или макаронами со сливочным маслом, клюквенный кисель или чай с вареньем и лимоном …
Кулинарное творчество, поиск новых оттенков вкуса было тогда не чести. Этому способствовал и ГОСТ - строго соблюдавшаяся рецептура и технология приготовления блюд. Как в нескольких словах охарактеризовать общепит той эпохи? Быстро, дешево, сердито. Холодные закуски все больше упрощались до нарезки колбасных изделий, , рыбных консервов (шпрот, сардин, селедки)
Первые блюда в массовой кухне тоже отходят от национальной исторической традиции. Исчезает из массового питания, например, ботвинья. Причем, и продукты все есть и готовить не очень сложно…
Появились новых нехарактерные для исторической русской кухни продукты – кукуруза, океаническая рыба и морепродукты, крабы. Ох, не сразу их распробовали. Пришлось рекламировать, уговаривать...:giggle:

Посмотреть вложение 1749899
Впрочем и нашу традиционную еду, оказывается, и не очень-то ели:frantics:
Посмотреть вложение 1749904

К счастью, живая кухня сохранилась в быту! Блины и пироги всегда подавались как воплощение вековой мудрости и умения народа. И именно домашняя кухня хранила "бабушкины" рецепты,развивая историческую традицию народа. И наши бабушки умели в эпоху дефицита кормить нас так, что мы и теперь вспоминаем эти блюда с удовольствием!
А вот эта традиция мне всегда очень нравилась— лепить пельмени всей семьей. И не лень же было крутить фарш, месить тесто, раскатывать, вырезать заготовки, раскладывать на них фарш, лепить... Зато всем было весело, а потом еще и вкусно.

Мы уже говорили об этом - Национальные блюда, которые мы привыкли считать своими. В нашем меню эти блюда всё равно останутся. И наши внуки и правнуки будут искренне считать их исконно русскими (украинскими, белорусскими и т.п.) блюдами, ведь все мы – родом оттуда, из Советского Союза.

Ну и к рецептам.
Посмотреть вложение 1749220
Вот, что до сих пор живет - Рыба под маринадом
Пришла к нам из еврейской кухни, но в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. В советское время это недорогое блюдо позволяло скрашивать не слишком выразительный вкус рыбы за счет пикантного маринада.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • растительное масло– 50 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 60 мл
  • уксус (10%) – 70 мл
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • перец горошком – 4-5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • филе трески – 500 г
  • мука – 2 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • К обжаренным овощам — моркови, луку и корню петрушки — добавьте томатную пасту и воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут. В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца
    Филе трески вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. обваляйте кусочки филе в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
    Рыбу выложите в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть.. Перед подачей можно украсить любой зеленью.
Салат Мимоза... Ну, как готовить, все знают
Посмотреть вложение 1749225
картофель – 1 шт или рис
крупная морковь – 1 шт.
яйца – 3 шт.
лосось или сайра в собственном соку – 1 банка (250-300 г)
зеленый лук – 30 г
майонез – 200-250г
Посмотреть вложение 1749234
Суп с плавленым сырком "Дружба"
Кто из нас не помнит вкус этого супа?.. Когда-то он был настоящей палочкой-выручалочкой для наших мам и бабушек. Он и сейчас хорош, если надо накормить семью по-быстрому.
2 плавленых сырка типа "Дружба" или специальных для супа
5 средних картофелин
150 г моркови
1,5-2 л воды
1 средняя луковица
зелень по вкусу
соль
свежемолотый чёрный перец
Вскипятите воду, положите в овощи и варите как для обычного супа на среднем огне.
Минут за пять-десять до окончания готовки положите в воду плавленые сырки. Сразу размешайте, чтобы сырки расплавились равномерно и без комков.
Дайте супу настояться минут 10-15, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Посмотреть вложение 1749244
Наша Лена, @FANTA неделю назад вспомнила про конфеты из детской смеси Малютка. Смесь и сейчас есть в продаже,но вряд ли ее кто-то использует по прямому назначению, а вот конфеты из нее получаются отличные!
1 брикет (400 г) сливочного пломбира
250–300 г смеси «Малютка»
какао-порошок для обваливания
Пломбир выньте из морозильника и дайте ему слегка подтаять. 250 г смеси «Малютка» просейте через сито и смешайте с подтаявшим мороженым, разминая его вилкой. Если масса получается слишком жидкой – насыпьте еще смеси.
Сформируйте шарики или кубики; обваляйте их в какао, просеянном через мелкое ситечко. Поместите в холодильникна 1–2 ч.

Приятного аппетита :)

"Гид по статьям Иринки111"
Пельмени...... причем это обязательное блюдо на Новый год. Морозилки были маленькие и морозили на балконе. Если зима, то это пельмени. Сейчас наверное, вызову шок, но!!! Фарш и черный хлеб... мммммм. Я просто балдела в детстве. Мама в шоке и закрывала на это глаза, а мне так нравилось. Я сыроед:(:giggle: спасибо за "вкусную" статью:kiss: пошла читать рецепты
 

Dexter

Заецъ и Йошь. Мышш тоже
Сообщения
11.611
Реакции
23.174
Не курю с
07.10.2019
Лет курения
13
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Нашла сочень😋
👇👇👇

Ага. Он самый. Толстый омлетоблин. Можно в него ещё потереть сыр. Но это уже излишества :giggle:
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
33.051
Реакции
74.475
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Ага. Он самый. Толстый омлетоблин. Можно в него ещё потереть сыр. Но это уже излишества :giggle:
Только рецепт дан в ложках, а ты - в стаканах)
Я тоже думаю, что буду готовить стаканами)
Потому что уже вижу, что это вкусненько!
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
84.905
Реакции
243.957
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
84.905
Реакции
243.957
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Пельмени...... причем это обязательное блюдо на Новый год. Морозилки были маленькие и морозили на балконе. Если зима, то это пельмени. Сейчас наверное, выщову шок, но!!! Фарш и черный хлеб... мммммм. Я просто балдела в детстве. Мама в шоке и закрывала на это глаза, а мне так нравилось. Я сыроед:(:giggle: спасибо за "вкусную" статью:kiss: пошла читать рецепты
Нас ничем не напугать :giggle:
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
23.838
Реакции
93.397
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
А я такое видел. Бывшая вышла накухню. Взяла стакан, окрыла кран, слила воду, чтобы погорячее и выпила. Я спросил: "Зачем?" Она ответила: "Мне нравится".
В Петербурге в кране с горячей водой поступает питьевая вода. Если бы трубы были везде хорошие, пить можно было. Хотя лично знаю людей, которые пьют ;)
 

Lauren

Гуру
Сообщения
12.804
Реакции
24.319
Не курю с
05.11.2023
Лет курения
0
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
84.905
Реакции
243.957
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.818
Реакции
149.058
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Посмотри на Авито, думаю, еще можно найти.
А еще на Озоне. Я там такой раритет выкопала. Мягкая игрушка за 1978 год. У нас по ней уроки были со втором классе
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
23.838
Реакции
93.397
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Екатерина1985

Пророк
Сообщения
8.620
Реакции
11.925
Лет курения
22
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я тоже не знала.
А в Воронежской губернии готовили!
У нас, я помню, продавался порошок в квадратном маленьком пакетике, мы его заливали водой и получалась Кока-Кола)
Ого! Не помню такого😳
 

Екатерина1985

Пророк
Сообщения
8.620
Реакции
11.925
Лет курения
22
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
84.905
Реакции
243.957
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Ого! Не помню такого😳
1674571570610.png

"Просто добавь воды." Не помнишь?
 

Lauren

Гуру
Сообщения
12.804
Реакции
24.319
Не курю с
05.11.2023
Лет курения
0
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Ревень - многолетний. У нас его было принято готовить пока не пошел в стрелку, после в нем какая-то вредная кислота вроде начинает появляться. Вкусный, но.. слабит за милу душу :oops:
Мы тоже, пока молодой, в начале лета его пьём! Насчёт слабит, замечен не был. У нас правильный ревень! :giggle:
Но это не точно, на всех видимо по разному, но знаю, что очень полезен.
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
23.838
Реакции
93.397
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
А в моей семье суп из сырков не делали:ku: И Мимозу тоже.
Если Мимозу можно было в гостях поесть, то супом из сырков как-то никто не угощал:wub:
Сейчас в меню моей семьи так и не появилось этих блюд, т.к. супы они не очень любят, а салат с рыбой... Муж салаты не любит, одна из дочек рыбу. А готовить на двоих, такая себе затея:ku:
Спасибо за статью!:kiss:
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу