Книжный клуб Некурим.рф - Читаем и обсуждаем книги!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Привет!
Ксюша, "непростая" это ты про Маркеса?
Вчера успел прочитать только 60 страниц (ребенок попросил купить выжигательный прибор - час возился с ним, вспоминал свои детские годы)))), но книга прикольная))) За 60 страниц текста происходит куча событий, при этом рассказ не утомляет и не перегружает.
Это, знаешь, можно назвать сказкой для взрослых
Короче, мне пока нравится))
Да, мне он дался нелегко, но было очень интересно)

И вновь праздник! Поздравляем @Langolier с медалью за 5 написанных эссе и присвоением звания "Младший сержант Книжного клуба"!
Stickers-Nichosi3

Привет всем!
Габриэль Гарсия Маркес, «Сто лет одиночества»
Думал, что из-за работы дочитаю к концу следующей недели, но книга так захватила, что закончил читать сегодня поздно ночью. Пишу отчет, а это очень непросто)))
Потому что….
Потому что….
Потому что это в двух словах не объяснить))))
Война, политика, революции, паровозы, джунгли, 72 ночных горшка, лотереи, летающие тарелки, летающие циновки, криптография, призраки, гадалки, падшие ангелы, спрятанные клады, комната с остановившемся временем, церковники, адвокаты, капиталисты, забастовки, любовь, секс, запретный секс, измены, рождения, смерти, цыгане, турки, гринго…………… И это далеко не все)))))

Действие в книге разворачивается вокруг описания жизни рода Буэндиа. Понятно, что в описании длительного промежутка времени, где действует множество персонажей, трудно выделить какой-то определенный сюжет. Но в случае с Маркесом все намного сложнее. Я бы сравнил сюжет с калейдоскопом, внутри которого тысячи разноцветных осколков и читатель абсолютно не представляет, в какую картинку сложатся эти частицы при следующем повороте калейдоскопа. При этом автор постоянно использует мистические и сюрреалистические вкрапления в роман: то души умерших просят поговорить с живыми из-за скуки, которая царит в загробном мире, то на город нападает страшная болезнь бессонницы, в результате которой все население забывает название и назначение окружающих предметов. А еще в каком-то моменте для того, чтобы удалить нестерпимый запах пороха отчаявшиеся жители города перестают натирать мертвеца благовониями и пытаются свести запах путем варки тела на медленном огне.
ЧТО ЗА ДИЧЬ???? Варить мертвеца????
Нет))) Это так дико звучит в моем изложении)) У Маркеса все проще и абсолютно не шокирующе))

Интересно, но повествование идет сплошным потоком, одно действие сменяется другим с головокружительной скоростью и практически без разрывов главами и отступлениями (редко встречается пауза в двойном межстрочном интервале – не более того). В начале одной страницы сюжет может быть сконцентрирован на смерти жены Аурелиано, а в конце той же страницы Амаранта выкидывает такие фортели, что мы уже забываем о предыдущей трагедии. На каждой странице – по паре готовых идей для целого сериала))))
Однако, постепенно ритм повествования замедляется: все как в жизни. Бурный рост начинает стихать и к концу книги круговерть событий все больше и больше начинает уступать место их осмыслению. В конце книги само время начинает как будто застывать смолой: если дождь – то не прекращается 4 года, а за ним идут 10 лет без единой капли.

Книга по сути - набор историй и сказок для взрослых. При чем «для взрослых» - это вполне конкретно, потому что можно сбиться со счета по количеству инцестов уже к середине книги. И опять же – у Маркеса нет пошлого описания, все можно охарактеризовать как «гармонично» (О_о….. М-да уж…. Инцест- гармонично… Однако, у Маркеса это получается)
Спойлеры?
Дело в том, что спойлеры на «Сто лет одиночества» сделать невозможно. Это все равно, что назвать спойлером рассказ о том, что в Большом Энциклопедическом Словаре можно в великом множестве встретить букву «а», много букв «б», много букв «в»….. Потому что столько событий, столько историй – что просто закачаешься и запутаешься)))) Примечательно, что герои не делятся на положительных и отрицательных. У каждого свои весьма нехилые тараканы в голове, но и никто не обделен и определенными достоинствами. Это предохраняет читателя от симпатий/антипатий. Возможно, я применил неправильное слово «симпатий». К героям испытываешь сожаление. В конце концов, каждый из них по-своему несчастен и, как это понятно из названия, основное несчастье – в глубоком личном внутреннем одиночестве.

И знаете что? Я думаю, что восприятие книги для каждого сверх индивидуально. В этом и есть ее основной плюс. Как мы все по-разному воспринимаем жизнь, так по-разному должны воспринимать Маркеса. Находить мудрость там, где другие видят глупость. Отрицать как несусветную дичь то, что другие воспринимают за истину. Где-то плакать, где-то смеяться, где-то сопереживать, где-то возмущаться.
Главное – с интересом смотреть на окружающий мир. Равнодушие неприемлемо.

Перо в руке держал автор, но рукой двигало какое-то существо из высшего мира. Это просто космос!
Без сомнений - 10 из 10

Последнее редактирование:
Супер, в библиотеке! Дим, ну так вдохновил - ннада перечитать, а то совсем мало, что помню из книги, в основном ощущения - смесь постоянно сменяющихся событий и такой, спокойной, тихой жизни, одиночество, а эти латиносские имена... Все, ставлю в график чтения!
Привет всем!
Габриэль Гарсия Маркес, «Сто лет одиночества»
Думал, что из-за работы дочитаю к концу следующей недели, но книга так захватила, что закончил читать сегодня поздно ночью. Пишу отчет, а это очень непросто)))
Потому что….
Потому что….
Потому что это в двух словах не объяснить))))
Война, политика, революции, паровозы, джунгли, 72 ночных горшка, лотереи, летающие тарелки, летающие циновки, криптография, призраки, гадалки, падшие ангелы, спрятанные клады, комната с остановившемся временем, церковники, адвокаты, капиталисты, забастовки, любовь, секс, запретный секс, измены, рождения, смерти, цыгане, турки, гринго…………… И это далеко не все)))))

Действие в книге разворачивается вокруг описания жизни рода Буэндиа. Понятно, что в описании длительного промежутка времени, где действует множество персонажей, трудно выделить какой-то определенный сюжет. Но в случае с Маркесом все намного сложнее. Я бы сравнил сюжет с калейдоскопом, внутри которого тысячи разноцветных осколков и читатель абсолютно не представляет, в какую картинку сложатся эти частицы при следующем повороте калейдоскопа. При этом автор постоянно использует мистические и сюрреалистические вкрапления в роман: то души умерших просят поговорить с живыми из-за скуки, которая царит в загробном мире, то на город нападает страшная болезнь бессонницы, в результате которой все население забывает название и назначение окружающих предметов. А еще в каком-то моменте для того, чтобы удалить нестерпимый запах пороха отчаявшиеся жители города перестают натирать мертвеца благовониями и пытаются свести запах путем варки тела на медленном огне.
ЧТО ЗА ДИЧЬ???? Варить мертвеца????
Нет))) Это так дико звучит в моем изложении)) У Маркеса все проще и абсолютно не шокирующе))

Интересно, но повествование идет сплошным потоком, одно действие сменяется другим с головокружительной скоростью и практически без разрывов главами и отступлениями (редко встречается пауза в двойном межстрочном интервале – не более того). В начале одной страницы сюжет может быть сконцентрирован на смерти жены Аурелиано, а в конце той же страницы Амаранта выкидывает такие фортели, что мы уже забываем о предыдущей трагедии. На каждой странице – по паре готовых идей для целого сериала))))
Однако, постепенно ритм повествования замедляется: все как в жизни. Бурный рост начинает стихать и к концу книги круговерть событий все больше и больше начинает уступать место их осмыслению. В конце книги само время начинает как будто застывать смолой: если дождь – то не прекращается 4 года, а за ним идут 10 лет без единой капли.

Книга по сути - набор историй и сказок для взрослых. При чем «для взрослых» - это вполне конкретно, потому что можно сбиться со счета по количеству инцестов уже к середине книги. И опять же – у Маркеса нет пошлого описания, все можно охарактеризовать как «гармонично» (О_о….. М-да уж…. Инцест- гармонично… Однако, у Маркеса это получается)
Спойлеры?
Дело в том, что спойлеры на «Сто лет одиночества» сделать невозможно. Это все равно, что назвать спойлером рассказ о том, что в Большом Энциклопедическом Словаре можно в великом множестве встретить букву «а», много букв «б», много букв «в»….. Потому что столько событий, столько историй – что просто закачаешься и запутаешься)))) Примечательно, что герои не делятся на положительных и отрицательных. У каждого свои весьма нехилые тараканы в голове, но и никто не обделен и определенными достоинствами. Это предохраняет читателя от симпатий/антипатий. Возможно, я применил неправильное слово «симпатий». К героям испытываешь сожаление. В конце концов, каждый из них по-своему несчастен и, как это понятно из названия, основное несчастье – в глубоком личном внутреннем одиночестве.

И знаете что? Я думаю, что восприятие книги для каждого сверх индивидуально. В этом и есть ее основной плюс. Как мы все по-разному воспринимаем жизнь, так по-разному должны воспринимать Маркеса. Находить мудрость там, где другие видят глупость. Отрицать как несусветную дичь то, что другие воспринимают за истину. Где-то плакать, где-то смеяться, где-то сопереживать, где-то возмущаться.
Главное – с интересом смотреть на окружающий мир. Равнодушие неприемлемо.

Перо в руке держал автор, но рукой двигало какое-то существо из высшего мира. Это просто космос!
Без сомнений - 10 из 10

Супер, в библиотеке! Дим, ну так вдохновил - ннада перечитать, а то совсем мало, что помню из книги, в основном ощущения - смесь постоянно сменяющихся событий и такой, спокойной, тихой жизни, одиночество, а эти латиносские имена... Все, ставлю в график чтения!
Привет!
Мне очень понравилась!
Вот думаю, может "Осень патриарха " перечитать - лет 10 назад читал, тоже понравилось

Привет!
Мне очень понравилась!
Вот думаю, может "Осень патриарха " перечитать - лет 10 назад читал, тоже понравилось
Вот она мне как-то не пошла. Но я бы перечитала. Как и Финансиста - сколько воды утекло с того времени, как я не осилила эти произведения.

Эссе Р.Дэвидсон и Д. Гоулман "Измененные черты характера".
Книга о медитации:). Книга, в которой нет о практике медитации ничего;).
В ней два знаменитых ученых, сами занимающиеся практиками, связанными с внимательностью, рассказывают о том, как они шли к ее научным исследованиям. Препоны и не понимание научной среды. Встречи с Далай-Ламой и поездки в Индию. Йоги, подключенные к фМРТ.
Многолетняя работа.
- контрольные группы (тех кто ничем не занимается)
- новички ( с опытом в месяц)
- учителя буддизма ( с 10000 часами медитации)
- йогины с опытом трехлетних уединений
Все сканировались, исследовались, изучались. Потом все данные систематизировались и обобщались.
Кроптливая, тщательная работа. С интересными открытиями и результатами.
Самый главный итог книги - медитация меняет мозг. А значит меняет и человека. В том числе и то, что считается неизменным. К примеру - характер. Вопрос времени и практики.
И, мне понравилось то, что изменения в мозге начинают отслеживаться при сканировании даже тех, кто занимается медитацией совсем немного. Книга во многом историческая - описание историй и встреч на этом длительном пути. Так как оба автора мне интересны (Гоулман автор знаменитого "Эмоционального интеллекта"), то и читал легко и с удовольствием.
Оценка 9 из 10.

Активировал Юваль Ной Харари "Sapiens: краткая история человечества".
Обещает новый взгляд на нашу эволюцию:) Заглянул на первую попавшуюся страничку (так делаю, чтобы понять читать или нет) мне понравилось:)

Друзья!
Я вот подумал, что стОит, наверное, сделать критерии от 1 до 10. Ну хотя бы индивидуально: кто какие понятия в эти цифры вкладывает

Ну вот отлично, хорошо, уд, неуд - это четырехбальная. А вот что по десятибальной, например, та же 10?
я ранее уже отписал, что у меня 10 - что-то нереальное, а 9 - это великий шедевр. 8 будет : очень хорошо, класс, полезная вещь, рекомендую, 7 - хорошо, но ожидал бОльшего, рекомендовать не берусь.....
И так далее применительно к книгам.

Ну вот отлично, хорошо, уд, неуд - это четырехбальная. А вот что по десятибальной, например, та же 10?
я ранее уже отписал, что у меня 10 - что-то нереальное, а 9 - это великий шедевр. 8 будет : очень хорошо, класс, полезная вещь, рекомендую, 7 - хорошо, но ожидал бОльшего, рекомендовать не берусь.....
Да смысл. Иногда совершенно неожидаемые вещи на прочитанное откладывает: например, невменяемый перевод, пока через дебри которого ты пробираешься уже и не до смысла - дочитать бы.

Спасибо! Читая твои эссе, которые мне нравятся, буду знать на основании чего выносятся оценки.;)
Мне в свою очередь интересно читать не художественную литературу, а научную и связанную с саморазвитием. Поэтому шкала будет другая. 10 - авторы творческие люди, горят продвижением своей оригинальной идеи, пусть сам текст и оставляет желать лучшего, оценка за сам уникальный подход. 9 - авторы новаторы в избранной ими области, идут по своему собственному пути, не оглядываясь на авторитеты..... и т.д. Соответственно 6 это пересказ уже известного своими словами. Ну, а 1-2 пустой набор фраз за которыми ничего не стоит из старых и давно опровергнутых теорий:giggle:

Спасибо! Читая твои эссе, которые мне нравятся, буду знать на основании чего выносятся оценки.;)
Мне в свою очередь интересно читать не художественную литературу, а научную и связанную с саморазвитием. Поэтому шкала будет другая. 10 - авторы творческие люди, горят продвижением своей оригинальной идеи, пусть сам текст и оставляет желать лучшего, оценка за сам уникальный подход. 9 - авторы новаторы в избранной ими области, идут по своему собственному пути, не оглядываясь на авторитеты..... и т.д. Соответственно 6 это пересказ уже известного своими словами. Ну, а 1-2 пустой набор фраз за которыми ничего не стоит из старых и давно опровергнутых теорий:giggle:
я об этом же)))
у каждого свои критерии, вот неплохо было бы, что бы все их представили, а остальные понимали, что для автора 1, 2, 3, 4.........10))))
свои за выходные сформулировать постараюсь

Что я сегодня взял в Буквоеде?

Забежал после работы в магазин. Читал давным - давно, лет 20 назад. Должен за выходные успеть
P80720-193158.jpg

А мне фильм Тарковского "Солярис" нравится. Хорошо тема раскрыта.
ПыСы. Продолжаю ежедневное чтение развлекательной литературы. Рано задумываться о смысле жизни.

А мне фильм Тарковского "Солярис" нравится. Хорошо тема раскрыта.
ПыСы. Продолжаю ежедневное чтение развлекательной литературы. Рано задумываться о смысле жизни.
Я вот сюжет помню, а смысл как-то подзатерся...... Ща восстановлю)))

Станислав Лем, "Солярис"

Первый раз читал очень давно. В предыдущем посте назвал 20 лет. Сейчас вспомнил - оказывается, намного больше - читал в 1989, буквально за пару месяцев до поступления в военное училище.
Сюжет, наверное, известен всем: в далеком космосе открыта планета, которую всю покрывает необычный океан. На протяжении многих лет теории об этом океане сменяют одна другую, но все они признаются ошибочными . Интерес к Солярису постепенно затухает, на планете остается постоянно работать всего горстка ученых. И тут к ним внезапно приходят гости.....
Вот именно это я и помнил, когда брал книгу снова в руки. Не более того – даже окончание стерлось в памяти, а о смысле романа и говорить нечего.

Собственно, поэтому и решил перечитать.
Хочу начать с того, что описательная часть некоторых экспериментов вызвала у меня изрядную порцию скептицизма. Это там, где Кельвин пытается установить – а не грезится ли ему все происходящее. Ну, вот после «Матрицы», «Начала» и иже с ними как-то нелепо выглядят эти попытки определить реальность окружающего мира. Немного заметна некая архаичность: магнитофонные ленты, электроды….Но это, конечно, мелочные придирки, потому что книга 1961 года рождения.
Далее: очень бросается в глаза то, что все обитали станции на Солярисе до последнего верны науке. Это не фанатики, блеск их глаз вызывает вера в бесконечную созидательную силу человечества. Тот же руководитель станции Гибарян ставит эксперименты, уже балансируя на грани жизни и смерти. Опять же – книга 60-х годов, поэтому герои соответствуют тому времени, таких в нашей современной литературе, наверное, нет - меркантильность везде пробивается сквозь еще недавно казавшимся нерушимым бетон гуманизма.

А что же остается после прочтения?
Основной лейтмотив книги – мы стремимся в космос, успешно исследуем все пространство вокруг нас, но абсолютно ничего не знаем о самих себе.
Сам «Солярис» прекрасен тем, что заставляет читателя задуматься над глубокими вопросами. Можем ли мы успешно понимать действительность, если не понимаем себя? А имеем ли мы тогда право менять действительность, если не совсем ее понимаем?
А чего мы, собственно, желаем? И хотим ли мы того, что нам действительно необходимо?
Насколько наша этика и мораль универсальна? Может ли она быть мерилом этого мира?

Можно накидать еще с десяток вопросов, которые генерирует роман, однако, никаких ответов на них он не дает.
Это книга, которая заставляет задумываться и может дать начало поиску. А оценить важность цели, решать что и как искать – каждый читатель должен определить индивидуально.

Да, это гениально. Да, это шедевр. Да, советую всем причитать.
Но это не что-то из разряда запредельного сверхъествественного
9 из 10

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу