Джером Сэленджер, "Над пропастью во ржи"
Вроде очень знаменитое произведение, во всяком случае - на слух очень известное.
Насколько интересное?
Вот мое, как обычно, субъективное мнение.
Вот сразу скажу, что книга может быть интересна нам, бросившим (бросающим) курить, потому что все там постоянно курят (действие происходит в Америке, 40-50-е года). При чем даже 10-ти летняя девочка, заявляя матери о том, что только что покурила для лучшего сна - не вызывает особого гнева у последней. Та просто "немного расстроилась". Что как бЭ описывает распространение табака в то время.
Итак, сам роман - несколько дней из жизни подростка, Холдена Колфилда (ХК), ему что-то около 16-17 лет.
Повествование от первого лица. При этом язык повествования соответствует возрасту героя.
Весьма показательно, что ХК рассказывает о нескольких днях, которые остались в прошлом, а сейчас он находится на лечении в неком санатории (прямо скажем - мозги лечат парню)
Описывается ситуация, когда ХК в очередной раз выгоняют из школы из-за неуспеваемости, но он не торопится ехать домой и проводит некоторое время в Нью-Йорке.
Практически всех (за крайне редким исключением) ХК воспринимает как болванов, тупиц, идиотов, пижонов и дураков. При этом сам праздно шатается, ищет возможность купить алкоголь (что проблематично. так как он несовершеннолетний. Курить - пожалуйста, а вот алкоголь купить - проблема) и успешно бездарно спускает кучу денег, которые, естественно, сам не зарабатывал.
Красной нитью проходит постоянное желание созвониться с девушкой, которая ХК симпатична, но ему постоянно что-то мешает (спойлер - неуверенность в себе мешает).
Короче, все и всё его бесит, всем он недоволен. Вы знаете фразу "Я - Д`Артаньян, а все остальные - [вырезано цензурой]?" Так вот это и есть восприятия окружения ХК им самим. Вроде автор говорит о том, что такое отношение вызвано острым неприятием окружающей фальши и условностей, но суть не меняется - все сводится к высокомерию при своей собственной ... эм-м-м... незначительности.
В конце у ХК возникает что-то вроде инсайта, когда он видит, как навстречу ему идет супружеская пара и оживленно болтает между собой, а рядом с ними идет их маленький сын. Идет по краю проезжей части и отцу с матерью дела нет до того, что там у пацаненка в голове. Но как ХК может быть учителем (вернее так - Учителем, с большой буквы) для других, когда сам не может разобраться в себе?
А собственно, в чем разбираться?
Вот я ща блесну своими полузабытыми знаниями, которые еще сохранились от второго высшего.
Дело в том, что как раз примерно в это же время, когда был написан роман, два великих психолога - Эрик Берн и Эрик Эриксон издали свои труды.
Берн писал о трансзакционном анализе. Суть в том, что большинство ситуаций, которые возникают при межличностном отношении, развиваются как игры по заранее известным сценариям. И чем незрелее индивид, тем по более жестким сценариям он играет. Почитайте "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры". Очень интересно.
А Эриксон четко описал несколько возрастных кризисов развития личности, один из которых приходится как раз на возраст 12-19 лет. Вот как раз о том, что 17-ти летний ХК иногда ведет себя как 20-ти летний, но чаще как 12-ти летний.
Я это к тому, что Сэленджер написал хорошие иллюстрации к трудам своих современников - корифеев от психологии. Вот в этом разрезе мне было не то чтобы интересно читать - было интересно вспомнить Берна и Эриксона.
А в остальном я не могу воспринять это произведение как некий шедевр, который вот кровь из носа надо как прочитать всем и каждому.
С вашего позволения - 7 из 10