Нил Гейман "Никогде"
Послушал дельного совета и решил прочесть что-нибудь легкое)))
На полке в Буквоеде в серии "Эксклюзив миллениум" стоит несколько романов Геймана. Взял на выбор. На обложке гордо красуется: "Нил Гейман - сокровищница историй. Стивен Кинг". Ну кдалее в аннотациях о том, что это сказки для взрослых, роде как Алиса, только для тех, кто постарше.
Ну норм же рекомендации. Взял почитать.
И с первых страниц меня роман захватил)))
Потому что роман о том, что есть Верхний Лондон, а есть Нижний Лондон. Причем верх-низ - это не географически, это не в плане социального положения. Это что-то вне времени и вне пространства. Нижний Лондон - некий параллельный мир.
Я вот просто прусь от таких сюжетов. Наверное, немного отвлекусь, но хочу сказать, что живу я в Питере. И на мой взгляд - это самый мистический город с множеством локаций, атмосфера которых просто сумасшедшая. Иногда просто кожей чувствуешь, что это не просто дом, не просто какой-то переулок, а нечто бОльшее. Вот я на работу прихожу рано. Бывает, люблю пройтись по городу, который начинает просыпаться на глазах. Иногда специально выйдя из метро, делаю небольшой крюк. Офис в районе Финляндского вокзала. И если в начале Арсенальной набережной мы видим Михайловскую академию, потом фонтаны по площади, потом здание Администрации, то за нефтяниками дальше - легендарные Кресты.
На Боткинской и Лебедева - ВМА, но дальше: посмотрите на первые дома Большого Сампсониевского! Там через дом стоят какие-то призраки! При этом на первом этаже - магазин, а с третьего этажа из окна с прогнившей рамой на тебя может зыркнуть сюрреалистическая беззубая старушка. Не дать , не взять - процентщица Достоевского! Но зайдите за угол - и стекло офисов Петровского форта моментально снимут любые наваждения и вы снова окажетесь сердце мегаполиса.
Ланг!!!
Хватит чушь нести! Давай ближе к теме!
Ок! Ну в общем вы поняли - я, несмотря на логический склад ума, не прочь увлечься некими городскими мистическими штучками)) И начало "Никогде" как раз именно такое: скрытые смыслы топонимики и иже с ними.
Однако, действие из Верхнего Лондона (реального мира) быстро перетекает в Нижний и мистика постепенно уступает место сказке. В то же время сюжет постоянно закручивается и набирает обороты. Читать интересно и увлекательно.....
До окончания второй трети романа.
Там есть место, где главные герои проходят испытания у черных монахов. И вот тут как-то автор теряет свою способность держать читателя в напряжении. Возрастающий ранее драйв резко уходит в крутое пике....
И...
Дальнейшее развитие как-то начинает сворачиваться в какой-то комок. Как будто автор должен был уложиться в определенный объем текста и вот он стал понимать, что надо бы закругляться, чтобы не выйти за лимиты.....
Блиииииин((((( Так все хорошо начиналось....
Я вот вспоминаю, как читал Желязны: там принцы Амбера так завладели умом и фантазией, что мама не горюй (ну первые 4 романа уж точно). "Никогде" этим похвастать не может.
Да, еще один важный момент: я вчера пошел в Буквоед купить своему ребенку (который страсть как не любит читать) что-нибудь, что его могло бы заинтересовать. И знаете, что я увидел на стеллаже "Средний школьный возраст"?
Абсолютно верно - Н. Гейман, "Никогде" в прекрасном издании, снабженной суперобложкой.
Дамы и господа!
Я начал читать с живейшим интересом, а закончил с крупным разочарованием.
Да, я хотел дать отдых мозгу от серьезной литературы. Возможно, я завысил требования к "легкой" литературе. Если вы не знакомы с творчеством Геймана (кстати, фильм "Звездная пыль" - это его сценарий) - почитайте, возможно вам понравится больше. Я, в принципе, тоже готов почитать другие романы автора, но буду это делать разве что вот как сейчас - чтобы отвлечься))))
Поставлю
5 из 10
Всем удачи и полезных книг!