Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Интересная мысль! Мне тоже очень нравится, как Дима пишет) Подумаем, возможно ли это сделать
Приз зрительских симпатий
Присоединяюсь к предыдущим ораторамМне тоже очень нравится, как Дима пишет
У проекта есть утвержденный список медалей. Стоит стремится получить медаль "Полковник Книжного Клуба - Чтение и эссе на более чем 100 книг!" На данном этапе она является самым большим возможным достижением.Интересная мысль! Мне тоже очень нравится, как Дима пишет) Подумаем, возможно ли это сделать
А когда Вы нас порадуете новыми эссе?Присоединяюсь к предыдущим ораторам![]()
Ближе к зиме,сейчас период активного ремонта,не до чтения пока.А когда Вы нас порадуете новыми эссе?![]()
Дэниел Киз, «Цветы для Элджернона»
Дамы и господа, это сильная книга. Это очень сильная книга. Но отзыв писать тяжело, потому что роман тяжелый эмоционально.
Фабула в том, что мужчина в возрасте примерно 33 лет имеет IQ 68 и работает уборщиком в пекарне. В его голове есть только одна мечта – стать умным. И вот эта мечта сбывается: совместный эксперимент психологов и нейрохирургов повышает его IQ до заоблачных 185 единиц.
Книга многогранна, но красной нитью через все повествование проходит утверждение, что любой человек – личность. Вы скажете – тю! Все правильно, но банально!
Нет, тут не банально. Киз не только показывает, как относятся к человеку окружающие, если человек слабоумен. Сюжет позволяет автору еще описать мысли и чувства человека, который начинает ОСОЗНАВАТЬ как к нему относились окружающие, когда он был слабоумен. Друзья! Вот такое сочетание делает роман невероятно пронзительным в эмоциональном плане.
Есть картины, где уже взрослого слабоумного человека травят окружающие ради веселья – мерзость еще та. А есть картины, где отношение к слабоумному ребенку со стороны родителей трансформируется от агрессивной защиты до полного отказа, при этом это все показано глазами ребенка – тут мерзость просто зашкаливает.
По сути слабоумный человек – это ребенок, который не смог вырасти и застрял на своем уровне развития.
Брошенный ребенок – это трагедия в первую очередь для самого ребенка. А если ребенок в силу недоразвитости не может понять, что его бросили – это трагедия или можно всем на это насрать, потому что трагедия это вроде как ничья?
Вы слышали выражение «Долой толерантность! Да здравствует адекватность!»?
Так вот роман как раз об этом. Толерантность – это терпимость. Ну вот существуют недоразвитые – мы их будем терпеть. Но адекватность – это более широкое понятие, а толерантность – всего лишь составная часть адекватности. И в разрезе романа постулируется адекватность, потому что одна терпимость/жалость зачастую начинает равняться отношению как к пустому месту. Ну вот ползает тут кто-то, роняет слюни – ну и х.. с ним, в лучшем случае – не будем обижать. Нет! Такое отношение не является адекватным отношением к ЧЕЛОВЕКУ.
А теперь можно развить тему в область воспитания детей в целом: насколько маленький, не разумный со взрослой точки зрения человечек адекватно воспринимается родителями?
А? Вы сами-то можете сказать, что на 100% знаете, что для вашего ребенка хорошо, а что плохо?
Точно? А может быть, в некоторых моментах вы просто подавляете его интересы своей взрослостью? И просто отмахиваетесь от каких-то его желаний, не вдаваясь в их суть? Отмахиваетесь, потому что вам кажутся его проблемы несущественными. Но для него–то они – первостепенны и животрепещущи!
Что вы скажете?
Я, например, признаюсь, что да, иногда отмахиваюсь.
"Папа, купи ******!"
"Влад, нафига это тебе? Отстань!"
А ему эта ****** нужна для того, чтобы просто "быть в теме", потому что у многих это есть и все мальчишки об этом только и говорят. Эта ****** для него сейчас безумно важна, потому что это некий предмет коммуникации. Она нужна, чтобы не быть отвергнутым другими.
Ерунда? Возможно, но в любом случае нельзя просто отмахнуться. Надо сесть рядом и разобраться.....
А я еще могу порассуждать на тему брошенных нормально развивающихся детей, которых сдают в детдом. Каково им??? Ведь они-то рано или поздно ОСОЗНАЮТ, ЧТО ИХ БРОСИЛИ.
__________________________
В аннотации к книге написано, что роман обязателен к прочтению в американских школах.
Я рекомендую всем прочитать. Потому что он незаменим в воспитании ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.
Написан просто, но суть тяжелая.
Я не могу сказать, что это заоблачные высоты, но все же за гуманизм 10 из 10
Ксюша, спасибо!Готово![]()
Рекомендую. Весьма занимательная книга, особенно про то, как все начиналось. Вообще, тема очень интересная, как всего за 12 лет (из которых половина пришлась на войну) было построено новое государство, борьба с идеологией которого по всему миру идет до сих пор.Заявила У. Ширер "Взлет и падение Третьего Рейха". Читала кусками, когда училась в институте. Периодически что-то из нее перечитывала, когда к урокам готовилась. Надо прочитать наконец-то нормально. И получить впечатление. Потому что это классика исторической литературы. И пишет автор классно. Не скучное чтиво. Вся в предвкушении. Книга уже лежит на столе и призывно манит...
Леонид Соловьев, «Поветь о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия»
Сколько там я написал отчетов? 12? И все по произведениям иностранных авторов. А еще сколько я прочел их до вступления в Книжный клуб форума? И да, все они были произведениями иностранных авторов. Вы спросите – почему? Не знаю… Так вот выходит постоянно. Захожу в Буквоед, направляюсь к полкам, среди зарубежной литературы нахожу много того, что никогда не читал, а когда подхожу к отечественным: то либо читал в школе, либо автор ранее не понравился и что-то новое от него же брать не хочется.
А тут зашел и думаю: «Нет, надо все же что-то выбрать». Простоял там минут 20. Ну и выбрал Стругацких (читал оооочень давно, лет 20-25 назад) и дилогию Соловьева о Ходже Насреддине.
Что скажу? Скажу, что это кайф)))
Что кайф-то? Сюжет интересный, что ли?
Ну сюжет, конечно, интересный. Заранее понятно, что Ходжа всех обведет вокруг пальца, но как именно он будет выпутываться из ситуаций – это интригует. Может, немного наивны проделки Ходжы, но не это самое главное)))
А что тогда? Герой этот, Насреддин, - эпичный до ужаса?
Так-то да, герой эпичный. Вообще это герой восточных анекдотов. Как Чапаев с Петькой у нас. Они эпичны? Не как реально существовавшие люди, а как герои анекдотов? Да, эпичны, но не в эпичности дело.
А в чем? Может, там какой подтекст какой есть?
Хм… Подтекст, конечно есть)) Во-первых, автор одевает свои мысли в одежды восточной мудрости, а во-вторых – это можно и памфлетом назвать. С натяжкой правда назвать памфлетом, но бичевание богатых бездельников и лживых священников там постоянно происходит. Но не это меня восхитило, потому что и посильнее в этом ракурсе вещи есть.
Тогда что? Что-то личное книга задела?
Личное? Хм…. Ну, возможно, да. Я ведь в Баку вырос (Не Средняя Азия, но все же Восток). И вот читая Соловьева испытывал некую ностальгию. Вспоминал, каков на вкус настоящий инжир. Не та фигня фиолетовая, которая сейчас на рынке. А настоящий желтый инжир. Если его вчера сорвали, а сегодня продали, то есть его надо сегодня, потому что завтра его только ложкой черпать…. Тьфу, хватит… Ща донастольгируюсь)))
Нифига не понятно. Так в чем кайф от книги-то????
А кайф от книги в том, что она написана кристально чистым русским языком. Никаких добавок, только натуральный продукт. Это как напиться прохладной целебной минеральной воды в жаркий день. Именно целебной минеральной, а не сладкой газировки Колы, от которой и пить снова захочется, да еще и пузо вырастет. Вроде удачное сравнение: сейчас язык стал таким, что, объясняя что-то, иные наворотят целую кучу терминов, но от этого только больше вопросов появится.
А тут я просто балдел))
Кто еще так писал из авторов 20 века? Да этот Соловьев просто какой-то Рыцарь Русского языка. К сожалению, наверное, последний рыцарь ((
По мне этого Ходжу надо преподавать в школах как эталон звучания нашего великого и могучего. Вот начинать с Пушкина и заканчивать Соловьевым. И потом смотреть, на чем сейчас с вами разговариваем((
Эх…. Вообще-то я не лингвист, но Соловьев меня этим просто сразил наповал)))
Однозначно шедевр. Шедевр русской речи
В целом на десятку, возможно, не тянет, но 9 из 10 – вполне заслуженно
Очень смешная книга. Не пожалеешь.В библиотеке! Стало даже неловко, что не знаю такого интересного писателя!
Привет!В библиотеке! Стало даже неловко, что не знаю такого интересного писателя!
Пелам Гренвилл Вудхаус, "Дживс, Вы - гений!"
Покупал роман с однозначной целью прочесть в качестве чего-то легкого в перерыве между серьезными произведениями.
На счет легкости не ошибся: начал читать сегодня в электричке по дороге на работу. Почитал перед приходом клиента на работе не более часа. Потом почитал в электричке по дороге домой. Ну и вот дома дочитал.
Фабула проста: молодой богатый шалопай попадает из одной щекотливой ситуации в другую и без помощи своего камердинера Дживса выпутаться из этих ситуаций у него нет ни малейшего шанса. Вот так незамысловато, без каких либо притязаний. Нет никаких лихо закрученных поворотов сюжета, нет глубоких смыслов. Просто ненавязчивое повествование с классическим хэппи-эндом.
Роман изобилует весьма характерными диалогами. Приведу один дословно:
- Сейчас я хочу, чтобы меня оставили в покое.
- Хорошо, сэр, доброй ночи сэр.
- Доброй ночи, сержант.
- Позвольте задать вам вопрос, сэр, у вас нет такого ощущения, будто стучит в висках?
- Что вы сказали?
- В ушах не звенит, сэр?
- Да, вроде бы начинает звенеть.
- Ага! Ну что ж, сэр, еще раз доброй вам ночи.
- Доброй ночи, сержант.
- Доброй ночи, сэр.
- Доброй ночи, констебль.
- Доброй ночи, сэр.
Поверьте, большинство диалогов написано в таком ключе)) Вот если это элементы тонкого английского юмора - то я его не понимаю абсолютно)))
Роман написан... как бы выразиться точнее... Забавно, что ли. Но не более того. После его прочтения в голове ничего не остается. Вот если нечем занять время - то такое чтиво может быть спасением.
Кажется, "чтиво" - подходящий термин. Я бы к таким вещам отнес наших Донцовых. Я не сторонник голословных заявлений типа "не читал, но осуждаю", но вот как-то у меня подсознательно негативное отношение к этим дурацким картинкам на черно-желтом фоне обложек трудов, вышедших под авторством Агриппины Аркадьевны. Просто если вы стесняетесь взять в руки Донцову, например, в вагоне Сапсана, то можете в легкую заменить ее на Вудхауса - ваши мозги будут работать примерно под одинаковой нагрузкой, зато в глазах соседей ничего не потеряете.
По субъективной шкале оценю как 4 из 10 - не интересно, жаль потраченного времени, книга ни о чем
Вот зато следующую вещь я буду читать однозначно с кайфом))
Вернее, перечитывать, потому что "Осень патриарха" читал в 2013 - как раз в "президентском отпуске" перед увольнением в запас
Сейчас хочу снова прочесть и сравнить со "Сто лет одиночества"