Эссе по книге "Тонкое искусство пофигизма". Автор Марк Мэнсон.
Что же, если пару недель назад, кончив читать книгу по саморазвитию Брайана Трейси " Измени мышление и ты изменишь свою жизнь" заразилась его безграничным оптимизмом и верою в человеческие возможности, хотя не совсем всё поняла ,но в то что он писал верила и сама. Писать, что не согласна в последнее время трудно, потому как кажется, что вообще почти ничего не понимаешь. Но а если не понимаешь, то как можешь соглашаться или нет. Но зато уже только начав читать рецепт счастья от Марка Мэнсона, у меня сначала волосы встали дыбом от жаргона и даже похуже, а потом полились слёзы нескончаемой рекой на протяжении почти всей книги. После повитания в небесах, читая книгу Брайна, не очень благополучный, ( слава Богу всё же счастливый конец) спуск в водосточную канаву, лицом в грязь. Если первый автор рассказывал о каждодневном внушении и визуализациях себя -самого классного, и своего неповторимого будущего, то Марк Менсон, просто это высмеял и наглядно показал , как на своём примере, так и на многих других, что всё это ерунда, (он немного по другому выражался)), что надо просто понять, что гениев единицы, что человеку с детства долбить, что он умница - это его губить. А в 70 годах как раз вошло в моду всячески поощрять, одаривать и т.д. уже в школе. Любой недоумок мог чувствовать себя талантливым. Не сработала память читая, сработала сейчас , вспомнила, что и сама тогда наверно была одним из этих недоумков. В 4 классе в лагере труда и отдыха ставили руководить так называемой фрегатой, в которуй входили и старшие классы. Но я тогда даже и не воспринимала это за талант. Я из шкуры вон лезла, что бы всех обогнать и больше заработать на колхозных грядках. Там вот мне казался талант.
Автор показывает тебе, что пока ты будешь эгоистом и не поймёшь, что ты как и все, что ты не уникален со своими проблемами, ты никогда не станешь счастливым и всю жизнь будешь что- то искать, считать, что тебе все должны, пока в итоги не поймёшь, что жизнь прошла даром. Мэнсон также и даёт рецепты действий для того, чтобы всё изменить и начать жить. Но в некотором, разных мнений придерживающиеся авторы сходятся,- невозможно постигнуть многое, надо остановиться на главном. Марк Менсон даёт хороший совет - выбрать свои ценности и поставить цели, которых ты будешь достигать, придерживаясь этих ценностей. Чтобы быть профессионалом, - " копать надо вглубь, а не вширь." Постоянство в семье, в месте жительства, в вере, в профессии приносит свободу и счастье. Также уметь признавать свои ошибки, выслушать критику и никогда не быть уверенным в своей правоте. В жизни выбирать такие ценности, которые действительно являются ценностями, а не дорогим по цене товаром. Самое интересное, что всё это я тоже знала и абсолютно со всем согласна, причём согласна во многом и с говорящим немного противоположное Брайаном Трейси. Но когда тебе напоминают немного в суматохе дней, подзабытое, при этом ругаясь и обзываясь на чём свет стоит, то да , это действенно, особенно для таких восприимчивых как я. Но ещё скажу, что не смотря ни на что, моё эго всё- таки нашло где в перерыве от слёз и порадоваться. Даже в таком не совсем стандартном мнении, я тоже оказывается придерживалась Марка Мэнсона взгляда.- Если сидишь на дне или как- то похоже. Не знаешь, что предпринять, не жди вдохновления и не ищи мотивации, а действуй, не важно что, но что нибудь положительное делай, тогда появится вдохновение и найдётся мотивация.
Книга понравилась, с треском вспомнила забытое, также кое-что новое и очень главное поняла для себя.
Оценка: 10.