Ю Несбе, «Снеговик»
Седьмая книга из серии о Харри Холе и вроде как единственная из этой серии, которая экранизирована. Смотрел только отрывок и после прочтения мне показалось, что в сюжет фильме не является полностью идентичным сюжету книги.
Главный герой (гг) тот же, опять борется с алкогольной зависимостью. Зависимость уже привычно отступает, когда надо мобилизовать мозг при раскрытии убийства. Эти вещи стали надоедать еще в прошлой книге. Так как надо тему поддерживать, автор иногда пишет очень прикольно: «Дома он попытался помастурбировать над кухонной мойкой, но в результате только проблевался». Мда… Чисто за то, что Холе старый знакомый: гг - -7 из 10. Новая напарница Холе – понятно, что пипец как сексуальна.
Сюжет. Самого убийцу Несбе выдает на блюдечке примерно за 150 страниц до окончания. Видимо, чтобы не перегружать хитроумными вывертами. А эти выверты, к сожалению, присутствуют и основной их недостаток в том, что они вводят банальные штампы. Не хочется спойлерить, но не нравится, когда семью гг (эм.. скажем так) впутывают в раскрытие преступлений. Это как-то совсем по-голливудски….. По убийце – теоретически его могли бы вычислить в середине книги люди, которые обладают профессиональными знаниями в … некой сфере. Я ими не обладаю, поэтому и не вычислил заранее. Конец книги в стиле Несбе, то есть весьма затянут и последние эффектные повороты в истории уже не цепляют, потому что пресловутая голливудщина. А может так и надо?
Не знаю, но мне сюжет в целом не очень … Поставлю 7 из 10
Кстати, я вот только на 7-й книге понял, что сюжеты последующих книг закладываются в предыдущих
Атмосферность. Ловим маньяка – лейтмотив книги. Фоном так же служат результаты проблем супружеской неверности: дети, рожденные от любовников, что, собственно, скрывается от законных мужей. Чего-то особенного в атмосферности не встретил, 5 из 10.
Итого результат в сумме вышел не ахти: 6 из 10, то есть похуже, чем предыдущие книги.
Несбе все же хорош, чтобы прочитать легкое чтиво - он самое то!.
К сожалению, все со временем приедается((((