Марафон Корректируем питание Месячник по отказу от пищевых пристрастий - 48

  • Автор темы Автор темы Ликa
  • Дата начала Дата начала
Всем приветы :kiss: Я тут ещё не отметилась , вроде. Поназаписывалась везде, теперь не помню куда бежать, где че отмечать🤦‍♀️
Итак, отчёт за 1 неделю:
Предыстория: сдавала анализы, повышены антитела ТПО (на аутоиммунные заболевания щитовидки, короче) Врачи, естественно, говорят, что пока не критично, через несколько месяцев приходи, если ещё повысятся, будем лечить. А это гормоны на всю жизнь, на минуточку. Ну, решила поразбираться в вопросе, питание там, витамины и все прочее. С горем пополам, что -то соблюдаю, но тут попался мне один вебинар на эту тему и, как оказалось, что кофеин сводит все старания практически на нет. В общем нужно снижать, в идеале отказаться совсем. Не могу сказать, что я прям кофейный наркоман, но стала пить больше, чем обычно, по 3-4 чашки в день. И чёрный чай ещё тоже туда же. Хочу сейчас сократить до 1й чашки кофе утром и отказаться совсем от чая, буду кофе пить только по утрам. Раньше, когда работала, так и было, а сейчас дома сижу и пью кофе постоянно. С чаем проще, я не особо чайный фанат. В общем, на этой неделе все по плану- 1 чашка кофе в день, в остальное время пью травяной чай, цикорий и чистую воду. Пару раз пила кофе без кофеина днём, когда сильно хотелось.
 
@murmulis , Юленька, солнышко, а что с отёками...
Я может упустил...
Отекаю весь уде...

Ткни куда-нибудь... если есть куда...
 
Всем приветы :kiss: Я тут ещё не отметилась , вроде. Поназаписывалась везде, теперь не помню куда бежать, где че отмечать🤦‍♀️
Итак, отчёт за 1 неделю:
Предыстория: сдавала анализы, повышены антитела ТПО (на аутоиммунные заболевания щитовидки, короче) Врачи, естественно, говорят, что пока не критично, через несколько месяцев приходи, если ещё повысятся, будем лечить. А это гормоны на всю жизнь, на минуточку. Ну, решила поразбираться в вопросе, питание там, витамины и все прочее. С горем пополам, что -то соблюдаю, но тут попался мне один вебинар на эту тему и, как оказалось, что кофеин сводит все старания практически на нет. В общем нужно снижать, в идеале отказаться совсем. Не могу сказать, что я прям кофейный наркоман, но стала пить больше, чем обычно, по 3-4 чашки в день. И чёрный чай ещё тоже туда же. Хочу сейчас сократить до 1й чашки кофе утром и отказаться совсем от чая, буду кофе пить только по утрам. Раньше, когда работала, так и было, а сейчас дома сижу и пью кофе постоянно. С чаем проще, я не особо чайный фанат. В общем, на этой неделе все по плану- 1 чашка кофе в день, в остальное время пью травяной чай, цикорий и чистую воду. Пару раз пила кофе без кофеина днём, когда сильно хотелось.
Отметки поставилаminion12
Молодец!
 
Сегодня наш пост будет pro-отёки

Отеки – это проблема, с которой сталкиваются многие люди.


Они могут быть не только неприятным косметическим недостатком, но и сигналом о наличии серьезных проблем в организме. Важно понимать, что такое отеки, как они формируются, а также какие основные причины и способы их устранения

Что вообще такое отек?


Отек – это скопление жидкости в тканях организма, что приводит к их увеличению в объеме. Он может возникать в различных частях тела, таких как лицо, руки, ноги или даже внутренние органы. От этого зависит то, как избавиться от отеков

Механизм формирования отека связан с нарушением баланса между внутрисосудистым давлением и выделением жидкости в тканях.

Обычно жидкость из кровеносных сосудов выходит в межклеточное пространство и возвращается обратно в кровь через лимфатическую систему.

Однако при различных нарушениях, таких как повышенное внутрисосудистое давление, застой лимфы или повреждение сосудистой стенки, происходит задержка жидкости в тканях, что и приводит к отека

Причины отеков

Прежде чем выяснять, как избавиться от отеков во всем теле, важно понять причины нарушения

Повышенное внутрисосудистое давление.


Это может быть вызвано такими состояниями, как сердечная недостаточность, цирроз печени или хроническая болезнь почек.

Застой лимфы.


Нарушения в лимфатической системе, такие как лимфедема или хирургическое удаление лимфатических узлов, могут привести к отекам.

Травмы и инфекции.

Ушибы, вывихи, ожоги или инфекции могут вызывать воспаление и отечность тканей.

Гормональные изменения.

Например, при беременности или перед менструацией могут возникать отеки из-за изменений уровня гормонов.

Неправильное питание и образ жизни.

Переедание, употребление слишком соленой пищи, сидячий образ жизни и недостаток физической активности также могут способствовать появлению отеков

Отеки могут быть признаком различных проблем в организме, поэтому важно обращаться к врачу для диагностики и назначения лечения. Отёки так же могут быть и от аллергии, самый страшный отёк в этом случае-отёк Квинке.

В случае, когда отечность локализуется на лице, уместным будет показаться косметологу.

Однако существуют и способы снятия отеков в домашних условиях, такие как уменьшение потребления соли, применение холодных компрессов и легкие упражнения.

Помните, что эффективное управление отеками начинается с понимания их причин и принятия соответствующих мер для их устранения.

Как быстро убрать отек?


Отеки могут быть не только неудобными, но и визуально неприятными.
Существует несколько эффективных способов, которые могут помочь быстро избавиться от них:

Поднимите ноги выше уровня сердца, чтобы помочь жидкости вернуться в кровеносные сосуды. Это поможет уменьшить отечность в ногах и ступнях.

Холодные компрессы или просто ледяные кубики, обернутые в мягкую ткань, помогут сузить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление.

Соленая пища может удерживать воду в организме, способствуя отекам. Постарайтесь уменьшить потребление соли в пищу и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Это может показаться противоречивым, но увеличение потребления воды помогает смыть избыток соли из организма и уменьшить отеки.

Нанесение увлажняющих кремов на кожу может помочь улучшить циркуляцию крови и уменьшить отечность.

Длительное сидение или стояние могут способствовать застою жидкости в ногах. Постарайтесь делать перерывы и двигаться.

Легкий массаж области отеков поможет стимулировать кровообращение и улучшить отток лишней жидкости.

Если отеки в основном проявляются в области лица, попробуйте спать на боку с подушкой под головой.

Эти простые советы помогут быстро убрать отеки и почувствовать себя более комфортно и уверенно.

Однако, если отеки становятся регулярным явлением или сопровождаются другими симптомами, обязательно обратитесь к врачу для консультации и диагностики возможных проблем.
Посмотреть вложение 2154914
@MISNIK
 
Всем добрый вечер.
Команда, вопрос к вам, о чём мне написать полезные посты в свободное время? Если что-то забыла, не обижайтесь, напомните.
 
Всем добрый вечер.
Команда, вопрос к вам, о чём мне написать полезные посты в свободное время? Если что-то забыла, не обижайтесь, напомните.
Даже не знаю...:ku:
 
Как настроить смарт- часы😁
Селеста, ты это...давай что попроще загадывай:eek:
IMG_20241103_175721.webp
 
Так ли вредна лапша быстрого приготовления? Сколько ее можно съесть, чтобы не посадить здоровье?
Любителям дошираков посвящается.


Благодаря простоте приготовления, небольшой цене и разнообразию вкусов, лапша быстрого приготовления стала очень популярной в России еще в девяностые годы. Тогда же появились и слухи о том, что такая пища вызывает серьезные заболевания от гастрита до онкологии.

Так ли это на самом деле?
Разбираемся!

Из чего состоит лапша быстрого приготовления.
Прежде чем начать разговор о пользе или вреде лапши, нужно понять, как и из чего она изготавливается.

Лапша быстрого приготовления — это обычная пшеничная лапша, которая приготовлена на пару, а потом высушена или обжарена. Здесь ничего опасного и категорически вредного нет — ведь макароны, которые мы варим в кастрюле, по сути, то же самое.

Кроме самой лапши, в продукте присутствуют приправы, содержащие различные консерванты и усилители вкуса. А еще соевое мясо — в целом оно является безвредным продуктом для человеческого организма, особенно в тех количествах, которое присутствует в упаковке лапши.

Польза и вред лапши быстрого приготовления

Плюсы употребления лапши:

Дешевый продукт;
Быстро готовится, экономит время;
Вкусная;
Хорошо насыщает;
Невозможно получить отравление, как от несвежей еды.

Минусы:

Высококалорийная;
Негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
Содержит консерванты и усилители вкуса;
Не содержит полезных и нужных организму веществ;
Из-за избыточного содержания соли и приправ вызывает отеки и замедление метаболизма.

В целом готовое блюдо является источником быстрых углеводов, жиров и канцерогенов и специалисты приравнивают его к фастфуду. Логично, что быстрая еда не лучшим образом сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта и откладывается в виде подкожно-жировой клетчатки, поэтому приверженцам здорового питания лучше исключить ее из рациона совсем.

«Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако все ингредиенты (из указанных в составе) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья», — говорит руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов.

Кому нельзя есть лапшу быстрого приготовления👇👇👇

Продукты быстрого приготовления противопоказаны лицам, имеющим заболевания:

Желудочно-кишечного тракта;
Ожирение;
Нарушение углеводного обмена;
Диабет.
Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день


Для здорового человека лапша быстрого приготовления не представляет никакой опасности при условии нечастого употребления.

Если позволять себе лапшу раз в неделю или реже, никаких проблем от нее не будет, гораздо больше вреда можно получить от наггетсов и картофеля фри, богатых трансжирами.

Если же такая еда становится основой питания и употребляется ежедневно, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вызвать такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, гипертонию, гастрит, язву желудка, инсульт и другие.

Заменяя полноценные обеды дошираком или роллтоном, человек вскоре будет испытывать дефицит необходимых питательных веществ, а также наберет лишние килограммы. Помните, что только полноценное, сбалансированное питание может обеспечить организм человека нужными микроэлементами!
1312x1640_1_b6ea77b9d43315284e37217635851975@1500x1875_0x5MZfkGIA_7775408913309919535.jpg.webp


5 фактов о «Дошираке», которые перевернут ваши представления о лапше быстрого приготовления
Есть ли в ней что-то полезное и почему ее считают лучшим средством от похмелья


Удобная упаковка, разнообразные вкусы, простота приготовления — вот три главных кита, на которых держится успех «Доширака» и прочей лапши быстрого приготовления. Причем чем дольше он держится, тем больше появляется слухов о его вреде, вплоть до того что у адептов такой лапши могут случиться заворот кишок, язва — в общем, приятного мало. Если верить всем подряд. Понятно, что монодиеты, особенно на лапше быстрого приготовления, еще никого до добра не доводили. Но давайте разберемся более детально — действительно ли дошираки так плохи, как их малюют, и можно ли найти в них какую-то пользу?

Это вообще лапша?
Появилась лапша быстрого приготовления в 1958 году в Японии. До России ее популярность добралась только в девяностых. Первопроходцем стал «Доширак», поэтому и в дальнейшем всю лапшу быстрого приготовления стали называть не иначе как дошираком — та же история, когда подгузники все называют памперсами. Японский продукт так полюбился российским едокам, что в 2012 году Россия стала крупнейшим экспортным рынком для компании — производителя «Доширака», а сама лапша составила около половины всех продаж в стране.

Но поскольку ко всему новому мы часто относимся с подозрением, то и у «Доширака» с тех самых девяностых появились противники, заявляющие, что это и не лапша вовсе, а химия сплошная. К сожалению для злопыхателей, на деле «Доширак» — обычная яичная лапша.

— «Доширак» — это обычная яичная лапша быстрого приготовления, — говорит шеф-повар Иван Ануфриев. — Это предварительно приготовленная, пропаренная и высушенная лапша, сделанная чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло. Но пастой ее не назовешь.



Есть хоть что-то полезное в лапше быстрого приготовления?
В большинстве своем лапша быстрого приготовления — низкокалорийный продукт. Также в ней мало белка и клетчатки. Зато много жира, углеводов, натрия и других микроэлементов. Что же до питательных веществ, здесь всё зависит от марки, вкусов и добавок.

Говорят, в лапше быстрого приготовления много добавок — и это правда
1312x1640_1_c5375aadfe7850cc958b864c6fb1d8d1@1500x1875_0xZQvdCl0Z_1970835804273294006.jpg.webp


Почему «Доширак» считается вредным?
Сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни. Обилие соли в дошираках при регулярном употреблении такой лапши — фактор риска артериальной гипертензии (повышенного давления), а жгучие специи увеличивают риски появления заболеваний органов пищеварения. Кроме того, в такой лапше могут содержаться гидрогенизированные жиры. В них-то и заключается настоящий вред для организма. При этом в составе они чаще всего не указаны.

— Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Алена Горшкова. Это очень вредный фастфуд.
Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.



Есть лапшу быстрого приготовления слишком часто — не лучшая идея. И вот почему

Но сама по себе такая лапша может быть не так ужасна — всё усугубляется, когда вы добавляете в нее те самые специи из пакетика.

Почему специи в «Дошираке» вредны?
Кроме соли и пальмового масла, в специях из лапши быстрого приготовления есть усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах.

E319 — консервант. В малом количестве он безопасен. Но если пристраститься к нему, это может привести к неврологическим повреждениям, повысить риск лимфомы и вызвать увеличение печени. Кроме того, у некоторых людей могут наблюдаться нарушения зрения.

Глутамат натрия — еще один спорный ингредиент. Но его стоит опасаться разве что людям с повышенной чувствительностью. У них могут появляться головные боли, тошнота, высокое кровяное давление, слабость, мышечная стянутость и покраснение кожи. Для всех остальных глутамат натрия не так опасен. В конце концов, он естественным путем образуется во многих известных продуктах — в любом бифштексе его больше, чем в «Дошираке».

В Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева изучили состав «Доширака» и пришли к выводу, что «вредные» компоненты в его составе могут сказаться на здоровье, только если есть одну лишь лапшу быстрого приготовления.

— В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало, — говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Елена Семиченко. — Дело в том, что мука состоит из зерен, которые в свою очередь содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку.

Правда ли, что «Доширак» — лучшее средство от похмелья?
За лапшой быстрого приготовления закрепилась слава едва ли не лучшего средства от похмелья. У диетологов такая идея вызывает только скепсис.

— Выпивка провоцирует водно-солевой дисбаланс, а в «Дошираке» присутствует много солей, которые решают проблему дефицита, — говорит врач-диетолог Ольга Белова. — Кроме того, вермишель быстрого приготовления можно использовать для приготовления супа. Это позволяет нормализовать баланс жидкости. Однако нужно понимать, что одного только «Доширака» при алкогольной интоксикации будет, скорей всего, недостаточно, да и вообще лапша быстрого приготовления с похмелья — достаточно сомнительное средство.


Врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов в свою очередь говорит, что никаких физиологических обоснований того, что лапша быстрого приготовления (пусть даже самая острая) может стать антипохмелином, нет.

— Ну разве что начинает зверски жечь слизистую, и человек подскакивает и вынужден искать, чем это жжение заглушить, — говорит Алексей Водовозов. — Примерно так, думаю, в XIX веке срабатывали табачные клизмы для спасения утопленников. Кто мог встать хотя бы теоретически — вынужден был вставать.
 

Сейчас в теме:

  • Похожие темы

    Назад
    Сверху Снизу