Здравствуйте дамы и господа. Мой отчет.
А начну я отчет из новости.
Сегодня ночью в 2 раза ближе Луны пролетит 7-метровый астероид.
2 апреля 2017 года в 23:18 мск. вр. в 218 тыс км от Земли пролетит астероид "2017 FU102" с относительной скоростью 7.5 км/сек. Сейчас астероид с блеском +16 зв. вел. перемещается на фоне созвездия Девы, а в момент максимального сближения достигнет угловой скорости 7" за секунду времени.
Теперь про Марс
Как солнечный ветер погубил атмосферу Марса?

Солнечный ветер и радиация ответственны за исчезновение марсианской атмосферы и превращение Марса из планеты, которая могла поддерживать жизнь миллиарды лет назад, в холодный пустынный мир. Это подтвердилось новыми результатами миссии NASA «MAVEN» во главе с Университетом Колорадо в Боулдере (США).

«Вывод команды основан на результате, который показал, что около 65% аргона, который когда-либо находился в атмосфере Марса, растворился в космосе», – говорит Брюс Якоски, главный исследователь «MAVEN» и ведущий автор статьи, опубликованной в Science.
Члены команды «MAVEN» ранее объявили об измерениях, свидетельствующих об исчезновении атмосферного газа в космическом пространстве, и описали процессы, обуславливающие это явление. В представленном анализе для оценки объемов потерянного газа используются данные о современной атмосфере Марса.

Жидкая вода на поверхности Марса, необходимая для жизни, в настоящее время нестабильна, потому что атмосфера слишком холодна и разрежена. Однако сухие русла рек и минералы, которые могли образоваться только в присутствии жидкой воды, указывают на то, что древний марсианский климат обладал другими условиями: достаточно теплыми, чтобы вода протекала по поверхности в течение долгого времени.
У планеты есть много способов потерять часть своей атмосферы. Например, химические реакции могут блокировать газ в поверхностных породах, или атмосфера может быть разрушена излучением и ветром родительской звезды. Новый результат показывает, что солнечный ветер и радиация стали причиной большей части атмосферных потерь Марса и что истощение было достаточным для трансформации марсианского климата.

По данным команды, молодые звезды производят гораздо более интенсивное ультрафиолетовое излучение и ветры, поэтому потеря атмосферы, вероятно, происходила в более ранней истории Марса, и эти процессы доминировали, контролируя климат и обитаемость планеты. Микробная жизнь могла существовать на поверхности молодого Марса. Когда планета остыла и иссякла, жизнь могла быть загнана в недра или вынуждена превратиться в редкие поверхностные оазисы.
Якоски и его команда измерили атмосферное содержание двух разных изотопов аргона. Поскольку более легкий из двух изотопов ускользнет в космос, он оставит газ, обогащенный более тяжелым изотопом. Команда использовала это обогащение и то, как оно варьируется с высотой в атмосфере, чтобы оценить, какая часть атмосферного газа была перетянута в космос.
Аргон не может химически реагировать с чем-либо, поэтому он не будет секвестрирован в камнях, и единственным процессом, который может удалить его в космос, является физическое распыление солнечным ветром. Ионы, поглощенные солнечным ветром, воздействуют на Марс на высоких скоростях и физически выбивают атмосферный газ в космос. Команда отслеживала именно аргон, потому что его можно удалить только таким способом. Как только они определили количество потерянного аргона, они смогли определить потерю других атомов и молекул, включая двуокись углерода (CO2).

CO2 представляет интерес, поскольку является основной составляющей атмосферы Марса и эффективным парниковым газом, который может сохранять тепло и нагревать планету. «Мы определили, что большая часть СО2 планеты также была изгнана в космос солнечным ветром», – говорит Брюс Якоски.
Команда проводила оценку, используя данные о верхней атмосфере Марса, полученные с помощью прибора NGIMS зонда «MAVEN», а также измерения с поверхности Марса, сделанные с помощью прибора SAM, установленного на борту марсохода «Curiosity». «Комбинированные измерения позволяют лучше определить, сколько марсианского аргона ушло в космос за миллиарды лет. Использование измерений с обеих платформ указывает на ценность наличия нескольких миссий, дополняющих друг друга», – объясняет Пол Махаффи из Центра космических полетов NASA им. Годдарда, соавтор статьи и главный исследователь инструментов SAM и NGIMS.
Это было пару слов о Марсе.
Теперь пару слов о галактике М83 Южное Булавочное колесо
Спиральная галактика M83: Южное Булавочное колесо. M83 — одна из самых близких и ярких спиральных галактик на небе. Её можно увидеть в бинокль в созвездии Гидра. Своё название, Южное Булавочное колесо, она получила из-за ярко выраженных спиральных рукавов. Галактика была открыта 250 лет назад, и только значительно позже выяснилось, что M83 — это не газовое облако по соседству с нами, а спиральная галактика с перемычкой, похожая на нашу собственную Галактику Млечный Путь. M83, показанная на этой недавно опубликованной фотографии Космического телескопа имени Хаббла, является ярким членом группы галактик, среди которых Центавр А и NGC 5253. Все они находятся находятся на расстоянии около 15 миллионов световых лет от нас. В галактике M83 было зарегистрировано несколько вспышек сверхновых, а также в её центре было открыто интересное двойное кольцо, окружающее ядро.
Пару слов расскажу о малой планете Церере

. кто знает конечно про такую планету
Лед на Церере связан с историей наклона ее оси. Орбита карликовой планеты Церера пролегает между Марсом и Юпитером на расстоянии от 2.55 до 3.00 а.е. от Солнца. Согласно расчетам, максимальная температура ее поверхности не превышает -35 градусов по Цельсию. Тем не менее, карликовая планета все же получает достаточно количество солнечного света, чтобы находящийся прямо на поверхности водяной лед постепенно испарялся. Другое дело кратеры, находящиеся в полярных регионах карликовой планеты. Их дно находится в постоянной тени, и потому они могут играть роль ледяных ловушек, постепенно накапливая молекулы воды. Только в северном полушарии площадь подобных участков достигает 1800 км2.

Синим отмечены участки Цереры сейчас находящиеся в постоянной тени (см. первое изображение).
Но есть одно «но». Находящийся на орбите Цереры аппарат Dawn нашел всего несколько кратеров, дно которых покрыто ярким веществом — скорее всего, искомым льдом. В недавнем выпуске Geophysical Research Letters была опубликована статья, связавшая это расхождение с изменением наклона оси карликовой планеты.

Наклон оси нашей планеты составляет около 23.5 градусов. Именно за счет него на Земле происходит смена времен года. Но у нашей планеты есть Луна, которая помогает стабилизировать ее ось. Церера же испытывает гравитационное воздействие со стороны Юпитера. Сейчас наклон ее оси составляет 3 градуса. Но как показала созданная исследователями модель, он может изменяться в диапазоне от 2 до 20 градусов в течении всего лишь 24500 лет. По меркам Солнечной системы, это буквально одно мгновение.
Красными кружками обведены два кратера в северном полушарии, где имеются участки, остающиеся в тени даже при наклоне оси в 20 градусов (см. GIF-изображение).
Такие сильные колебания приводят к тому, что количество находящихся в постоянной тени участков сокращается на несколько порядков. Согласно расчетам, при наклоне в 20 градусов в северном полушарии в постоянной тени остается только два участка общей площадью 1 – 10 км. В обоих из них Dawn обнаружил отложения яркого материала. В южном полушарии тоже имеются две подобные постоянно затененные области.
Отчет завершен. Не знаю пока как будет, но если настроение будет то еще добавлю к моему отчету еще видео ролик.
Оценка?! думаю на 100%

