Чтиво Рожденным в СССР... есть такие?:)

  • Автор темы Автор темы tornado
  • Дата начала Дата начала

Как тебе жилось в Союзе?


  • Всего проголосовало
    169
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А помните такое событие.
Чаще всего это случалось вечерами, но, если это действо происходило днем, то нужно было закрыть шторы, желательно плотные.
На стену вешалась простыня, обычная белая простыня... Выключался свет. И на стене чудо - диафильм.
Опа на! Как же я мог про такое забыть за многие годы!
fool2.gif

Мой вот такой был:
filmoscop.webp
 
Как не помнить!!! Моя первая школа была деревянная трёхлетка с печным отоплением. И ...фойе
Это уже Deja Vu какое-то. И моя первая школа была тоже деревянной трехлеткой с печным отоплением!
good.gif

Даже дрова таскать из сарая, вроде как обязанность дежурных была.
Только "фойе" у нас было с окнами. На одной стороне окна, на другой двери в классы.
Не смотря на то что деревянная, она была двухэтажной.
А еще там туалеты были, как бы это помягче сказать...
mocking.gif

Ну короче внизу яма, а над полом небольшой подиум (если можно так назвать) с несколькими дырками. Причем, когда делали все это, дырки выпилили, похоже, совсем не под детей. А может там раньше и не школа вовсе была. Не суть, короче, присаживаясь, чтобы справить необходимую нужду, нужно было быть предельно осторожным. Особенно в первом и втором классах, пока не подрос. Потому что риск нечаянно оступиться был достаточно высок.
biggrin.gif

Преценденты были. Слава богу на втором этаже, там женский туалет был. Несчастной повезло. Если у нас внизу дыра была прямо над ямой, то на втором она вела в трубу, которая спускалась уже к нам в яму. И диаметр этой трубы был немного уже, чем тельце первоклассницы. В общем, когда она провалилась, то банально застряла в этой трубе и растопырив локотки держалась на дырке. Это было нечто!
rofl2.gif

Реву было... мне кажется не только на всю школу, а гораздо шире. Спасать прибежали почти все, начиная от директорши и заканчивая техничкой. Конечно вытащили. Но не это было главной проблемой. У нас ни горячей, ни холодной воды в обычном понимании не было. Были умывальники с холодной водой, в которые периодически ковшом заливали воду из утром заправленной бочки. А тут такое... Как ее ухитрились отмыть да еще и высушить, я ума не приложу, но вечером она ушла домой в своей одежде. Хоть плачь, хоть смейся. Естественно тогда мы поступили по второму варианту, это ж такое событие было.
rofl2.gif
 
А у нас принимали в пионеры в 3 смены... Меня принимали в первую, в музее Калинина, а хотелось в третью, у мавзолея... Мне казалось, что у мавзолея круче..:rofl:
А у нас не было смен, всех привезли на крейсер "Аврора" и всех там приняли. Прямо возле этой пушки из которой типа был сделан исторический выстрел в сторону Зимнего дворца, как сигнал к штурму. А потом провели еще экскурсию по нему. Было интересно. Тогда "Аврора" еще не была поплавком, как сейчас.
pioneer.gif


Avrora_1.jpg

Avrora_2.jpg
 
Последнее редактирование:
Васильна, А я в детстве до дыр зачитал две книжки:
Посмотреть вложение 44367
Насчет Сани Дырочкина не знаю, а вот первая - это вроде очень интересная историческая книга о различных битвах. Если это она, то я ее тоже несколько раз читал. А по морским сражениям была другая с названием "Книга будущих адмиралов".
smile.gif
 
Последнее редактирование:
Как ее ухитрились отмыть да еще и высушить, я ума не приложу, но вечером она ушла домой в своей одежде.
Вот она квинтэссенция СССР - невзирая ни на что оставаться людьми.

Хоть плачь, хоть смейся. Естественно тогда мы поступили по второму варианту, это ж такое событие было.
rofl2.gif
А это механизмы реализации - ведь родители девочки ни в суд, ни в прокуратуру не пошли. Во как.
 
А у нас не было смен, всех привезли на крейсер "Аврора" и всех там приняли. Прямо возле этой пушки из которой типа был сделан исторический выстрел в сторону Зимнего дворца, как сигнал к штурму. А потом провели еще экскурсию по нему. Было интересно. Тогда "Аврора" еще не была поплавком, как сейчас.
pioneer.gif


Посмотреть вложение 44379
Посмотреть вложение 44380
Здорово!
А нас в школьном дворе принимали в пионеры.Сначала тех,кто учится на 4 и 5,а через какое-то время тех,кто на 3.
Еще помню,как в октябрята нас принимали.Старшеклассники,наши шефы.Помню,прикололи они нам значки,и подарили закладки для книг,которые сами сделали,из открыток.Я эту закладку так долго берегла!
 
Кончно это была умора!
Но трудно даже представить какой ужас испытала эта первоклашка!


А это механизмы реализации - ведь родители девочки ни в суд, ни в прокуратуру не пошли. Во как.
Всё было много проще конечно в то время.
В начальных классах наша учительница иногда говорила: -Завтра несите с собой санки. После уроков пойдем в лога кататься.
Мы конечно были в восторге. Нам десять раз повторять не надо. Все как один на завтра с санками.
Но училке-то! Вот было не лень с нами возиться. Это же после уроков. Ну на кой вроде ей это.
Писали уже тут про зарницы. Это, конечно нечто было!!!
И даже мои дети ещё ходили на день здоровья. Осенью, когда погода встанет. Сухо и солнечно. У них организовывали дни здоровья на природе. Сначала спортивные состязания, всякие конкурсы. А потом они располагались таборами своими классами. Доставали термосы, снедь всякую, разводили костры, жарили на костре сардельки.
Сначала запретили жечь костры. Естественно ряды желающих ходить на день здоровья сразу поредели.
Теперь совсем отменили такие вылазки. "Не обеспечены все меры безопастности необходимые для проведения подобных мероприятий"
Оказывается должна дежурить там пожарная машина, скорая помощь, ну и чоп какой-нибудь.
Всё. Лишили детей очередной отдушины.
 
Последнее редактирование:
Кончно это была умора!
Но трудно даже представить какой ужас испытала эта первоклашка!
Конечно ужас. И не дай бог, чтобы чей-то ребенок подобное испытал.
sad.gif

Но что ты хочешь от 7-ми или 8-ми летних балбесов? Что они тогда могли понимать? Конечно им было смешно.
 
lenusia, Все это так,но самое главное отношение между людьми было совершенно отличительное нежели сейчас.Пусть конечно не"ДРУГ,ТОВАРИЩ, БРАТ",но мимо беды никто не проходил.А сейчас,за каждое брошенное слово или взгляд в глотку готовы вцепиться.За подрезал на дороге калечат и убивают. И куда бы ты не пришел и зачем,первое что тебя оценивают по платежеспособности.Удавиться готовы.Мерзко сейчас все и противно.Я никогда не был стойким коммунистом и почитателем коммунистических идей,но смотря вокруг сейчас понимаю,что какую страну мы просрали!
Lori уделил внимание взаимоотношениям между людьми, которые были нормой в СССР. Я же хочу сказать о другой стороне жизни. Вот, думаю, ведь наверняка в эту тему заглядывают иногда форумчане помоложе. Смотрят как "старички" типа ностальгируют над какими-то старыми вещами или устройствами. Может, это вызывает у них улыбку или даже смех. Ну действительно, разве можно сравнить БК-0010-01 и современный iPhone или планшет даже. Но во-первых, тогда технологии были другие. Во всех странах. И если поссмотреть американские фильмы 70-х или 80-х годов, то что мы увидим? Такие же старые телевизоры, магнитофоны, такую же (а может даже бОльшую) грязь на улицах в крупных городах. Если не затрагивать тему общественного устройства, прав и свобод, а говорить только о технологиях, то СССР и западные страны не сильно то отличались. Да электроника и авто у них были более качественные и лучше выполнены, но... все эти устройства и вещи, которые в этой теме обсуждаются были сконструированы НАШИМИ конструкторами, изготовлены на НАШИХ заводах под руководством НАШИХ инженеров и руками НАШИХ людей из НАШИХ материалов и НАШЕГО сырья. Тогда бы никому в голову не пришло что ср...ные авторучки или игрушки для детей могут быть изготовлены в Китае руками китайских рабочих. Это вообще нонсенс. А что мы видим сейчас? Как выразился фермер Василий Мельниченко: "Россия производит впечатление великой страны. Больше она ничего не производит." Я молчу про такие отрасли как электроника или станкостроение. Легкой промышленности нет. Да банально, продукты питания взять. Пусть вас не обманывают надписи например на продукции "Нидан", "Мултон", "Лебедянский", "Вимм-Билль-Дан"..., все они принадлежат транснациональным компаниям типа "PepsiCo" или "Coca-Cola". "Коркунов" принадлежит "Nestle"... продолжать можно долго. Даже, блин, овощи привозятся из Израиля или Египта. Да бред вообще! Кроме нефти и газа нихрена у нас нет ни на экспорт ни для внутреннего рынка. А молодежь (я основную массу беру) это не понимает и, что хуже понимать не хочет. У них интересы: айфон, вконтакте, ягуар, игровая приставка, ящик. Все. Есть конечно исключения, но их так мало, к сожалению. Что-то грустно как-то на все это смотреть.
sad.gif
 
Вот тема конечно нужная....но для меня ТА эпоха ассоциируется с талонами на соль,сахар,нехватку хлеба( ну так совпало,что наш хлебозавод законсервировали на неопределенное время и чтобы получить буханку хлеба мы стояли обычно пару часов).
И самое запомнившееся с того времени......я стояла два с половиной часа за молоком (помню бидон был зеленый трехлитровый) и не достоялась....
Закончилось молоко. Плакала горькими слезами,когда домой шла...помню зашла в подъезд...зима....минус 25....стояла минимум полчаса около квартиры и чувствовала себя виноватой......
Те времена не хочу...ни при каком раскладе....
 
909_big.jpg


Просто добавь воды.....................................................:rofl:

1357830388_545384_canyrn.jpeg
Ого! Это уже лихие девяностые! Не поверите мы на инвайте за лето заработали 10 тыс. $! Правда пришлось отдать долги и вкалывали с утра до вечера без выходных в душном контейнере на ВДНХа!
 
Вот тема конечно нужная....но для меня ТА эпоха ассоциируется с талонами на соль,сахар,нехватку хлеба( ну так совпало,что наш хлебозавод законсервировали на неопределенное время и чтобы получить буханку хлеба мы стояли обычно пару часов).
И самое запомнившееся с того времени......я стояла два с половиной часа за молоком (помню бидон был зеленый трехлитровый) и не достоялась....
Закончилось молоко. Плакала горькими слезами,когда домой шла...помню зашла в подъезд...зима....минус 25....стояла минимум полчаса около квартиры и чувствовала себя виноватой......
Те времена не хочу...ни при каком раскладе....
Талоны появились уже в конце 80-х, где-то в 1987 году, а до этого был практически коммунизм! А я хочу обратно!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу