Как не помнить!!! Моя первая школа была деревянная трёхлетка с печным отоплением. И ...фойе
Это уже Deja Vu какое-то. И моя первая школа была тоже деревянной трехлеткой с печным отоплением!
Даже дрова таскать из сарая, вроде как обязанность дежурных была.
Только "фойе" у нас было с окнами. На одной стороне окна, на другой двери в классы.
Не смотря на то что деревянная, она была двухэтажной.
А еще там туалеты были, как бы это помягче сказать...
Ну короче внизу яма, а над полом небольшой подиум (если можно так назвать) с несколькими дырками. Причем, когда делали все это, дырки выпилили, похоже, совсем не под детей. А может там раньше и не школа вовсе была. Не суть, короче, присаживаясь, чтобы справить необходимую нужду, нужно было быть предельно осторожным. Особенно в первом и втором классах, пока не подрос. Потому что риск нечаянно оступиться был достаточно высок.
Преценденты были. Слава богу на втором этаже, там женский туалет был. Несчастной повезло. Если у нас внизу дыра была прямо над ямой, то на втором она вела в трубу, которая спускалась уже к нам в яму. И диаметр этой трубы был немного уже, чем тельце первоклассницы. В общем, когда она провалилась, то банально застряла в этой трубе и растопырив локотки держалась на дырке. Это было нечто!
Реву было... мне кажется не только на всю школу, а гораздо шире. Спасать прибежали почти все, начиная от директорши и заканчивая техничкой. Конечно вытащили. Но не это было главной проблемой. У нас ни горячей, ни холодной воды в обычном понимании не было. Были умывальники с холодной водой, в которые периодически ковшом заливали воду из утром заправленной бочки. А тут такое... Как ее ухитрились отмыть да еще и высушить, я ума не приложу, но вечером она ушла домой в своей одежде. Хоть плачь, хоть смейся. Естественно тогда мы поступили по второму варианту, это ж такое событие было.