10 #10_2 Ёлки зеленые

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Куда вы пойдете после окончания Взлетки?


  • Всего проголосовало
    35
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кстати, обращение ко всем) спойлером лень кричать)
Если кто-то боится, что забудет отметится (в связи с праздничной суетой, например), то киньте способ связи мне в личку.
По пустякам и по ночам дергать не буду))
На тот случай, если отметки не будет 3 дня, то я ненавязчиво напомню, что позарез надо отметиться, припугнув кабачком)
 
Кстати, обращение ко всем) спойлером лень кричать)
Если кто-то боится, что забудет отметится (в связи с праздничной суетой, например), то киньте способ связи мне в личку.
По пустякам и по ночам дергать не буду))
На тот случай, если отметки не будет 3 дня, то я ненавязчиво напомню, что позарез надо отметиться, припугнув кабачком)
Забудешь вас, как же:rofl:
 
Вороны - мистические существа, прочно обосновавшиеся в фольклоре и мифологических системах многих народов мира. Загадочный облик птицы, полный особого достоинства, всегда ассоциировался у людей с различными пограничными состояниями, с посланиями из иных миров, а образ жизни ворона внушал к нему почтение вперемешку с суеверным страхом. В нордическом мировоззрение два ворона - Хугин и Мунин - вечные спутники Одина, которые облетают девять миров и приносят асу, сидящему на престоле Хлидскьялв, новости со всей Вселенной:

Хугин и Мунин
над миром все время
летают без устали;
мне за Хугина страшно,
страшней за Мунина, —
вернутся ли вороны!

Имя Мунина означает при этом способность к запоминанию, память в широком смысле, Хугин - разум и интеллектуальные способности, понимание того, что ты видишь, поэтому строки из Эдды можно понимать в переносном смысле как опасение перед утратой рассудка жрецом, занятым прорицательством или практикой сейда.

Как это часто случается в традиционной культуре, нордическая пара воронов имеет свои аналоги и в других местах, скажем, в греко-латинской мифологии: они сопровождают Кроноса и Аполлона, Гелиоса, Афину. В поэме Овидия "Метаморфозы" рассказывается о белоснежном вороне, которого Аполлон послал следить за своей возлюбленной Коронидой и их сыном Асклепием: узнав от крылатого вестника, что возлюбленная ему изменяет, солнечный бог убил её одной из своих стрел, но затем раскаялся и в наказание окрасил белую птицу в чёрный цвет, лишив её заодно и дара речи, оставив лишь хриплое карканье.

Довольно часто образ ворона связывается с несчастьем, в христианской традиции ворон считается дурной, несчастивой и нечистой птицей. Такая оценка связана с мифом о потопе. Согласно преданию, после окончания потопа праведник Ной выпустил ласточку и ворона, чтобы они могли найти свободное от влаги место, но те вернулись ни с чем. По другой версии, ворон не возвратился на ковчег, а остался на земле, обклёвывая трупы утонувших людей, за что и был проклят, позднее став символом тёмных сил в официальном церковном учении.

Викинги чтили воронов за их привычку слетаться на поле битвы, чтобы устраивать там пиршество; согласно поверьям, принятым в среде скандинавских пиратов, воронов надо подкармливать и оказывать им знаки внимания, чтобы чёрные птицы даровали победу в сражении. Ворон поэтому всегда фигурирует в поэмах скальдов, являясь кеннингом для мертвецов, крови и падали. В "Пряди о Норна-Гесте" приводятся, например, следующие слова:

Хникар я звался,
убийство свершая
и радуя ворона,
Вёльсунг юный,
теперь я зовусь
человек на утесе,
Фенг или Фьёльнир;
возьмите в ладью!

Ворон нередно изображался на знамёнах викингов. У Рагнара Лодброка было воронье знамя, зовущееся Рифан, с вышитым изображением ворона: считалось, что если знамя развевается на ветру, Рагнар и его викинги одержат в этот день победу, а если оно безжизненно повиснет, то их ждёт горькое поражение. Знамя с вороном под названием Лэндитан ("Властелин Земель") было также у короля Харальда Сурового, пытавшегося завоевать Английские острова. Ворон стал гербовым символом острова Мэн, бывшей колонии викингов и фигурирует в мифологии этого края.

Всё, что казалось зловещим и демоническим, или, по крайней мере, подозрительным официальной религии, немедленно становилось частью живой европейской традиции. В легенде о "спящем императоре" Фридрихе Барбаросса тот погрузился в глубокий сон в пещере на горе Киффхоузер в Тюрингии или в Унтерсберге в Баварии и сон его охраняют вороны, летающие поблизости. Глаза героя наполовину закрыты и время от времени он, не пробуждаясь, посылает мановением руки слугу узнать, летают ли ещё вороны снаружи. Когда закончится их полёт и вороны исчезнут, император вдруг оживёт и восстановит древнее величие Германии.

В кельтской мифологии вороны связаны с фигурами богинь войны Морриган и Бадб. Когда погибает Кухулин, величайший герой кельтского эпоса, богиня Морриган в личине ворона садился на плечо погибшего воина. Вороны связаны с валлийским божеством Браном Благословенным, чьё имя переводится как "ворон". Согласно преданию, взятому из цикла Мабиногион, голова Брана (то есть, ворона) была похоронена в Белом Холме Лондона, в качестве защитного тотема. В средневековом валлийском тексте "Видение Ронабви" вороны образуют войско рыцаря короля Артура Гавейна.

Образ ворона необычайно популярен во всей европейской литературе до настоящего времени. Вороны упоминаются чаще, чем другие птицы во многих произведениях Шекспира: например, они приносят Макбету весть о скорой гибели, через приблежение войска мстителя-Дункана. К числу наиболее известных литературных произведений принадлежат также знаменитое стихотворение Эдгара Аллана По "Raven", "Снежная Королева" Ханса Кристиана Андерсена, где пара воронов, живущих в королевском замке, помогают Герде в её поисках (за прообраз этой крылатой пары были взяты, по всей видимости, вороны, живущие в Букингемском дворце у башни Тауэра; считается, что без них рухнет и сам Тауэр, и британская монархия). Из современных литературных произведений, где фигурируют вороны, можно выделать повесть профессора Толкина "Хоббит", где вороны приносят вести гномам, осаждённым в Одинокой горе и "Песнь Льда и Пламени" американского писателя Джорджа Мартина, в цикле которого вороны используются в качестве почтовых курьеров, для обмена сообщениями между лордами. Если же брать песенное творчество, живопись и другие произведения искусства, то список будет поистине неисчерпаемым.

Ворон - это один из символов европейского традиционного мышления, не разделявшего мир строго на духовную и материальную сферу, лишённую всякой духовности и присутствия божественного начала, но стремившегося, напротив, возвысить и облагородить, включить в мифологическую картину и олимпийское мировоззрение любое живое существо, наделив его богатой символикой и собственной внутренней жизнью.
 
Таня, спасибо за участие. Обьявлено временное перемирие. Ибо с ног на уши все и сразу никто не готов пока. Плюс тут нг на носу. В общем перемирие. Насколько временное, жизнь покажет
Значит все наладится дай бог
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу