Народные приметы декабря
Первый месяц зимы для наших предков был знаковым: следили, много ли выпало снега, шумит ли вода в колодце, сколько инея выпадает на деревьях. Всё это имело чрезвычайно важное значение. В декабре по народным приметам предсказывали погоду на следующие 12 месяцев, девушки гадали на суженого, а крестьяне определяли, каким будет урожай.
Как по-другому называли месяц
Название первого месяца зимы походит от латинского «десять». Сходное происхождение имеет его наименование в древней церковной традиции — декемврий, и в изначальном календаре римлян — децембер. Дело в том, что раньше этот месяц занимал в календаре десятое место, но реформа Цезаря сделала его двенадцатым.
В народе у декабря было несколько названий:
- студень;
- стужайло;
- студёный;
- студный;
- зазимник;
- грудень;
- студенец;
- зимник.
Последний месяц года называют также временем белых троп, ведь с него начинается зима.
Декабрь в древности называли поэтично — временем белых троп
Общие народные приметы декабря
Многие декабрьские приметы связаны с предсказанием погоды:
- обилие снега и крепкие заморозки — следующий год будет урожайным;
- облака, плывущие в южном направлении, сулят ясный день, в северном — ненастье;
- яркий блеск звёзд означает, что завтра будет морозный день;
- бледность луны предвещает снег с дождём;
- ясное небо без облаков — к заморозкам;
- если снежные сугробы заваливают забор вплотную, лето предстоит пасмурное и дождливое, остаётся промежуток — к летней жаре и ясному солнцу.
Следили также за тем, какая погода в декабре преобладает — солнечная или пасмурная. Если ясных дней больше, в следующем году урожай не порадует. Месяц выдастся облачным и снежным — зерна соберут с излишком. Сухой — предвещает такую же весну, а гром в последний месяц года — к суровой, морозной зиме.
Крестьяне старались запастись дровами именно в декабре. Считалось, что брёвна, срубленные в этот период, не окажутся гнилыми, и их не испортит древоточец.
При предсказании погоды обращали внимание на поведение животных. Морозный день предвещает кошка, которая прячет мордочку. Пятнистая шубка у зайцев означает, что зима не будет испытывать людей сильными морозами, впереди много оттепелей. Собака извалялась в сугробе — охоту отменяли, ждали метель.
Многие приметы относятся к поведению птиц:
- снегирь чирикает, сорока прячется — будет сильная вьюга;
- снегирь поёт у окон — можно ждать потепления;
- воробьи прячутся, синицы голосят — температура сильно снизится;
- птицы летают хаотично — вскоре выпадет большой снег;
- вороны гуляют по земле — к потеплению, громко каркают — к сильному морозу;
- галки объединяются и вместе кричат — завтра погода будет солнечной;
- грачи не улетают, а остаются зимовать — зима предстоит мягкая, с оттепелями.
Приметы на каждый день месяца
- 1 декабря — Платон и Роман Зимоуказатели.
По этому дню судили о том, какой будет зима. Тёплая погода — следующие три месяца будут мягкими, без особых похолоданий, холодная — стоит ждать суровых морозов. Сильный ветер предвещал обилие вьюг, а резкая перемена погоды в первые сутки декабря означала, что зима предстоит капризная: то с резкими заморозками, то с оттепелями.
- 2 декабря — Варлаам, Авдей Радетель.
На Авдея заботились о домашнем хозяйстве, старались сделать как можно больше, чтобы легко пережить наступившую зиму. Чтобы морозная пора прошла благополучно, для всей семьи готовили сбитень с мёдом и лечебными травами.
- 3 декабря — Прокла и Прокл.
Если на Прокла выпал снег или дождь, в начале июня тоже будет много осадков.
- 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Введение считается воротами зимы. Обращают внимание на снег, который выпадет после этого дня. Если он пролежит до весны, можно ждать отличного урожая.
Об этом дне существует народная поговорка: «Прокоп роет сугроб, по снегу идёт, саням дорогу даёт». После Прокопа ждут больших снегопадов.
Если на Митрофана выпал мокрый снег, а ветел дул с северной стороны, значит, первый месяц лета будет дождливым.
- 7 декабря — Катерина Санница, Катеринские гулянья.
Екатерина покровительствует замужеству. Поэтому в этот день незамужние девицы гадали на будущего жениха. Следили также за погодой: если будет ясно, то зима предстоит морозная.
8 декабря — Климентьев день.
Считалось, что на Климента любое дело нужно начинать натощак. В этот день мужчины мололи зерно, а женщины пряли.
- 9 декабря — Юрьев день, Егорий Зимний.
Народ был убеждён, что именно в этот день медведь укладывается в берлогу, чтобы проспать всю зиму. На Юрия прислушивались к воде в колодцах. Тишина свидетельствовала о тёплой зиме, а шум — о множестве вьюг и сильных морозах.
- 10 декабря — праздник Знамения, Романов день.
На Романа нужно было встать рано, ещё до рассвета, и встать лицом на север. Верили, что во время такого ритуала ветер уносит все горести и неприятности. В этот день также молились святому Роману об избавлении от бесплодия.
- 11 декабря — Иринархов (cойкин) день.
Если в этот день к окну прилетит сойка и начнёт петь, то семью ожидает благополучие, радость и счастье. На Иринарха гадали: бросали монеты в сугроб и начинали их доставать оттуда. Первой попалась монетка самого крупного номинала — задуманное пройдет удачно.
- 12 декабря — Парамон Зимоуказатель, Зорник.
Снег на Парамона предвещает долгую метель, но крепких заморозков до Николая не будет. Багровая заря с утра — к сильному ветру.
- 13 декабря — Андрей Первозванный.
На Андрея Первозванного прислушивались к воде. Тихая предвещает спокойную зиму, шумная — метели и заморозки. Результаты сравнивали с полученными на Юрия. Незамужние барышни молились святому Андрею об удачном замужестве.
- 14 декабря — Наум Грамотник.
Если у кого-то дети ещё не обучались грамоте, их отдавали на учёбу в этот день. Выходя из дома, приговаривали: «Наум, наведи дитя на ум!»
Аввакум покровительствует крепкому сну, поэтому в этот день читали заговоры, избавляющие от бессонницы, и изгоняли из дома ночниц — нечисть, пугающую малышей по ночам.
- 16 декабря — Иван Молчальник, день тишины.
В этот день старались говорить и писать поменьше, а в идеале — молчать на протяжении всех суток. Верили, кто сумеет продержаться в тишине, будет красноречивым весь год. Кроме того, молчание на Ивана оберегало от неприятностей и приносило удачу в делах.
- 17 декабря — Варварин день.
На Варвару зима начинает строить мосты, то есть сильно морозить. Звёздное небо предвещало крепкие заморозки, облачное — оттепель.
- 18 декабря — Савва Освященный
В этот день старались не работать, чтобы не накликать беду. Считалось, что Савва продолжает работу Варвары — привлекать холод и суровые заморозки.
- 19 декабря — Никола (Микола) зимний (Чудотворец).
На святого Николая начинали зимнее сватовство. Те, кто ещё не нашёл себе пару, молились об удачном замужестве или женитьбе. С этого дня начинаются крепкие Никольские морозы. Говорили, сколько выпадет снега, столько же урожая будет летом. Ясная погода — к заморозкам.
- 20 декабря — Амвросий Медиоланский.
В этот день обязательно нужно было готовить себе приданое. Девушки принимались за пряжу, шитьё и вышивку.
- 21 декабря — Анфиса Рукодельница.
Не зря этот день посвящён святой, которую в народе называли рукодельницей. Молодым барышням важно было на Анфису прясть, ткать, шить, заниматься другим ремеслом. Считается, что вышивка, которую начинают в этот день, обладает большой магической силой.
- 22 декабря — Анна Зимняя.
Ночь на Анну Зимнюю самая длинная, а день самый короткий. Хорошая погода предвещала ясное, но морозное 31 декабря, а пасмурная — оттепель как раз под Новый год.
- 23 декабря — великомученик Мин Красноречивый.
В этот день обращались с просьбами к Мине для избавления от глазных болезней. Верили, также, что он поможет убрать пелену с глаз, которая мешает отличать доброе от злого.
- 24 декабря — Никонов день, Данила и Лука.
На Никона было запрещено брать в руки острые предметы, иначе можно было навлечь беду. В этот день гадали на исполнение желания: подходили к дереву, думали о своей мечте, отламывали веточку, возвращались домой и ставили её в воду. До православного Рождества листья распустятся — задуманное исполнится.
- 25 декабря — Спиридон Солнцеворот, католическое Рождество.
В этот день ночь начинает убывать, а день — прибывать. Спиридон «поворачивает» солнце на лето. Католики празднуют Рождество Христово.
- 26 декабря — Евстрат, Ведьмины Посиделки.
С 26 декабря начинают внимательные наблюдения за погодой. 12 дней, начиная с Евстрата, покажут, какой будет погода в следующем году. Каждые сутки соответствуют одному из 12 месяцев.
- 27 декабря — Филимон, Фирс.
Самое тёмное время в году. Верили, что на Филимона нечисть подходит близко к домам, скребутся в двери. Чтобы кикиморы и нетопыри не беспокоили, нужно начисто убрать жилище, выбросить весь хлам.
- 28 декабря — Трифон Печенгский.
В этот день обычно бывают сильные заморозки. Говорили, что на Трифона «птицы замерзают в полёте». По погоде предсказывали, холодным или тёплым будет март.
- 29 декабря — Агей Зимоуказчик.
На Агея холодно — вся зима будет морозной, с буйными метелями. Обилие инея на деревьях предсказывает тёплое Рождество.
Если буйствует метель, в летние месяцы будут отлично роиться пчёлы. На Даниила девушки гадали: брали три лавровых листа, на каждом писали одно из имён — Ананий, Азарий и Михаил (друзья покровителя этого дня) и прятали под подушку. Во сне должен был явиться суженый.
- 31 декабря — Модест Скотохранитель.
В последний день года гадали на погоду. Готовили 12 коробочек, в каждую клали немного соли и подписывали: «Январь», «Февраль» и т. д. Утром проверяли тайнички. Если в какой-то коробке соль размокала, тот месяц будет дождливым.
Последний месяц года — особенный и для наших предков, и для нас самих. Мы подводим итоги, пытаемся узнать, что нас ждёт в будущем. Декабрь изобилует приметами, оригинальными гаданиями и прогнозами на наступающий год.
Свадьба в декабре: народные приметы, церковные традиции, лунный прогноз
С давних времён в первый зимний месяц наши пращуры сватались и играли свадьбы. К декабрю крестьяне завершали все сельскохозяйственных работы и подготовку к долгой зиме, потому и наступала для молодёжи свадебная пора. К тому же, согласно народным приметам, декабрьские союзы будут счастливыми, а влюблённым поверья сулят любовь до гроба, взаимное уважение и достаток.
Свадьба в декабре: о чём расскажет погода?
Традиционно в свадебный день люди наблюдали за природой, чтобы узнать, чего ждать молодым в будущем.
- Сильный снегопад или метель на свадьбу – очень хорошая примета. Значит, молодые не будут знать нужды. Чем больше снега в этот день, тем крепче будет семейный бюджет.
- Стоят морозы? Хороший знак. По примете, молодожёнов ожидает взаимная верность и страсть.
- А ещё свадебный мороз предсказывает, что первым ребёнком в семье будет мальчик. Чем крепче холода, тем больше физических сил и удачи получит будущее чадо.
- Тёплый день без осадков и ветров к беспокойной, но интересной жизни. Примета сулит молодожёнам достаток, любовь и здоровье, но при этом предсказывает много тревог.
- Пошёл дождь? Добрый знак – значит, деньги будут всегда водиться.
- А ещё дожди на свадьбу в декабре предсказывают здоровое продолжение рода и семейную жизнь без скандалов.
- Переменчивая погода в течение всего свадебного дня – плохая примета. Значит, не будут молодожёны жить душа в душу.
Кстати, по старинной примете, гостей следует усадить на шубы (допускаются шубы и из искусственного меха). Наши пращуры были убеждены: после такой уловки молодые будут жить в любви и гармони, а также примета сулит богатство и процветание.
Религиозный календарь: можно ли жениться в декабре 2019 года?
В декабре 2019 года наступает время Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января. Согласно канонам православной церкви, в этот период венчаться воспрещается.
Правда, при желании можно расписаться в загсе, а обряд венчания осуществить после поста.
А также верующие не советуют жениться 4 декабря (по старому стилю 21 ноября). В этот день празднуется большой церковный праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Даже крещение детей нельзя назначать на эту дату.
Удачные и неудачные даты для свадьбы в декабре 2019 года
Подсказки астрологов помогут выбрать оптимальную дату для вашей декабрьской свадьбы.
Названы три даты, которые считаются самыми благоприятными для проведения свадебного торжества: 1, 2 и 8 декабря.
- Благоприятные дни для свадьбы в декабре 2019: 6, 9, 10, 13, 20, 27, 30, 31.
- Неблагоприятные дни для свадьбы в декабре 2019: 14, 17–19, 21, 25, 26.