Была Елена дочерью громовержца Зевса и царицы Спарты Леды. Она была так хороша, что даже богини завидовали ей. Все мужчины, раз увидев красавицу, не могли больше ее забыть. Когда Елена была еще девочкой, похитил ее у отца великий герой Аттики Тесей. Но ее братья, Полидевк и Кастор, отбили сестру и вернули в отчий дом.
Подросла Елена, и слава о ее красоте разнеслась по всей земле. Множество женихов благородного происхождения приезжали свататься за нее. Но всем она отказывала. Они вместе с отцом не решались выделить кого-то одного, предвидя, что может начаться распря, а то и кровавая борьба.
Выход нашел хитроумный Одиссей, царь Итаки. Он посоветовал собрать всех женихов и потребовать с них клятву, что они не станут ненавидеть того, кого выберет Елена, а, наоборот, придут к нему на помощь, если будет нужно. Женихи согласились и дали клятву. И тогда девушка объявила, что пойдет замуж за царевича из Спарты Менелая.
Вот куда отправился юный Парис, вдохновленный богиней любви. Сама Афродита помогла ему построить корабль. Не внял Парис предостережениям троянской пророчицы Кассандры, дочери царя, угадавшей в нем своего брата. Она предсказала Парису страшную судьбу. Вслед отплывающему кораблю она кричала, что Трою ждет великое горе, бесчестье и смерть, кровь и разруха. Но не поверили Кассандре ни Парис, ни троянцы.
Как дорогого гостя принял Париса царь Менелай. За богатой трапезой впервые увидел юноша Елену и потерял разум от неземной ее красоты. И воображение Елены поразил молодой богатырь.
Вот уж несколько дней гостил Парис у Менелая. Царь по делам вынужден был отправиться на Крит, уверенный в благородстве гостя. Но Парис, воспользовавшись отсутствием мужа, уговорил Елену уехать с ним. Ночью, тайком, прихватив царские сокровища, они бежали на корабль, который понес их в Трою.
Вперед, на Трою!
Гнев и горечь переполнили сердце Менелая. Но не было у него достаточно сил, чтобы отомстить вероломному гостю. И тогда его брат, царь Микен Агамемнон, напомнил о клятве, которую дали все бывшие женихи прекрасной Елены — прийти на помощь Менелаю по первому его зову.
Лучшие, храбрейшие сыны Греции откликнулись на призыв Менелая. Был среди них отважный Диомед, равный силой богу Аресу, мудрый Нестор, одержавший немало побед, могучий Аякс Телемонид и многие другие. Но нашелся среди бывших женихов один, который решил увильнуть от некогда данной клятву. Это был Одиссей — царь Итаки. Он женился на прекрасной Пенелопе, которая родила ему сына Телемаха. Не хотелось ему идти в далекий рискованный поход. И когда за Одиссеем явились герои, чтобы напомнить ему о давней клятве и призвать в свои ряды, царь Итаки решил прикинуться сумасшедшим. Он запряг в плуг вола и осла, стал перепахивать песчаный берег моря и засевать его... пригоршнями соли. Но Пеламед, сын царя Эвбеи, догадался о хитрости Одиссея и придумал, как самого царя Итаки заставить признаться в ней. Пеламед положил завернутого в пеленки Телемаха в борозду, на пути вола и осла. И Одиссей, который якобы ничего не видел перед собою, остановил упряжку, чтобы нечаянно не задеть сына. Пришлось Одиссею, чтобы не опозориться окончательно, надевать доспехи.
Теперь, казалось, сил вполне достаточно, чтобы отправиться в поход на Трою. Но прорицатель Калхас предупредил, что успеха они добьются лишь в том случае, если среди них будет юный Ахилл, которому предначертано свершить великие подвиги. Но где его искать?..
Как разыскали Ахилла