#60_1 Морозная банда ?️☃️?

После этой взлётки я пойду....

• Всего проголосовало
    36

9 января отмечается Степанов день.​

Православная церковь вспоминает 9 января апостола Стефана, первомученика. В народе — Степанов день. Как нужно вести себя 9 января, что нельзя делать? Какие обычаи и приметы существуют на этот день?

В старину на Руси Степанов день считался днем пастухов и прочих людей, занимающихся скотоводством. В это время крестьяне заключали договор с пастухом о выпасе скота. Говорили, что "Степанов день пастуха год кормит". В этот день было принято щедро угощать пастухов, дарить им подарки. Символом праздника были фигурки из теста, изображающие коров, овец и самих пастухов.

Особое внимание в этот день уделялось лошадям: их поили из серебряной посуды, по углам дворов устанавливали осиновые колья, чтобы защитить животных и дом от нечистой силы. Кроме того, в Степанов день навещали родителей, крестных и друзей, чтобы пожелать им здоровья, счастья и благополучия — как считалось, добрые пожелания, высказанные в этот день, имеют особую силу.

Степанов день приходится на святочную неделю, время веселья и зимних забав. Молодежь обходила дома соседей, поздравляя всех с праздником. Они пели песни, желая удачного урожая и хорошего года, угощались "колядками" — небольшими пирожками из пресного теста с разнообразной начинкой, а также медовыми пряниками.

Девушки в этот день выполняли ритуал "похорон" своих печалей. Они ставили в определенном месте сосуд (так называемую "чашу пагубную") и сливали в него воду, смывая таким образом тоску с сердца и освобождаясь от грустных мыслей.

Что запрещается делать на Степана​

В Степанов день мужчинам нельзя брать в руки ножи и другие острые предметы, иначе можно лишиться мужской силы.

Нельзя заниматься домашними делами — следует воздержаться от уборки, стирки и других домашних работ. Важно избегать конфликтов, сквернословия и плохих мыслей, чтобы не привлечь нечистую силу, которая в Святки бродит по земле. Нельзя охотиться и рыбачить, чтобы не навлечь гнев духов леса и водоемов.

Работодателям не стоит отказывать сотрудникам в их просьбах о повышении или об увеличении заработной платы. Нарушителям этого запрета грозят неприятности в бизнесе.

Нельзя отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается, иначе могут возникнуть серьезные проблемы в будущем.

Запрещено выбрасывать хлебные крошки и остатки еды, лучше их отдать животным или птицам.
scale_2400.jpeg

Добрый день, команда. Выхожу из марафона, хотя и не начинала не курить. У меня сейчас более глобальная задача: бросаю пить ( При наличии кучи именинников друзей и родственников козерогов-водолеев). Психолог разрешила пока сигареты оставить. Пью очистительные препараты 3 дня и 3 же дня не пью. Пока легко. Так что, до следующего раза. Может, желание курить и само отвалится. прецеденты были.

Всем привет. Сегодня созерцая красоту мира и природы сорвалась. Зашла в магазин, купила на автомате, очнулась с сигой. ?‍♀️?‍♂️Я выбываю из марафона. Но путь свой продолжаю. Всем огромное спасибо за поддержку ❤️❤️❤️

Всем привет. Сегодня созерцая красоту мира и природы сорвалась. Зашла в магазин, купила на автомате, очнулась с сигой. ?‍♀️?‍♂️Я выбываю из марафона. Но путь свой продолжаю. Всем огромное спасибо за поддержку ❤️❤️❤️
Я тоже вчера сорвалась
Давай еще раз попробуем?
Я сегодня уже 4 часа
Ай да вместе

Привет , команда!)) тысяча и пять извинений! я пропустил начало марафона!

@Шариков @Nilleta @Ulcha_79
#некурю 06-09.01.25

Последнее редактирование:
Привет!
Тебе не обязательно выбывать.. у тебя есть выбор остаться)))))
Приходи сюда каждый день))) и у тебя получится :676866858:

Добрый день, команда. Выхожу из марафона, хотя и не начинала не курить. У меня сейчас более глобальная задача: бросаю пить ( При наличии кучи именинников друзей и родственников козерогов-водолеев). Психолог разрешила пока сигареты оставить. Пью очистительные препараты 3 дня и 3 же дня не пью. Пока легко. Так что, до следующего раза. Может, желание курить и само отвалится. прецеденты были.
Удачи

Привет, дорогая команда?
Не курю с вами 09.01.25!
Хорошего дня и настроения❤️

Крис, приветик.❤️
Как себя чувствуешь? Какие планы на день? Работаешь?
Привет! Сегодня мелкий проснулся в 4 утра, разбудил меня. Тусили с ним до 8:30. Потом снова спать пошли)
А так самочувствие прекрасное, настроение уже тоже)
А я пока не работаю, у мужа на шее сижу) Мелкий два дня в саду, две недели на больничном. Адаптация.

Привет, Зебрушка!??? Умка!
Как у тебя настроение? Сегодня на работе?
Да все супер, наконец то начинаются трудовые прекрасные будни) еще больше времени на дела, выходные позади, а если есть занятость, значит и вовсе не вспопминаю про никотиновую зависимость, точнее ты помнишь, что она была, конечно, но только для того, что бы не сорваться

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу