В этом возрасте для них будет авторитетом кто угодно со стороны, но не родители. Это надо принять как факт и научиться с этим жить. Я рассказывала много о своём переходном возрасте, что тоже считала что меня не понимают. Мне кажется здесь самое главное понять что им в этом состоянии страшно, их захлестывают новые эмоции и гормоны, а психи это защитная реакция. Когда он просил оставить его одного, я всегда слушалась и уходила. Иногда ему был нужен час-два, иногда хватало 20 минут чтобы успокоиться. Ну конечно совсем без скандалов не обходилось, но и я и он (в зависимости от того кто первый не выдержал и начал повышать голос) приходили потом друг к другу извиняться - это тоже важно уметь сказать ребёнку "извини, что я на тебя наорала, я постараюсь держать себя в руках". Ну а насчёт учёбы, это очень индивидуально: я знаю что со временем мозги станут на место и он снова начнёт учиться, я решила не делать из этого трагедию, так как отношения испортить навсегда очень легко, и самое обидное что учиться из-под палки все равно не будет. Мой сын буквально пол-года как начал улучшать свои оценки, до этого четыре года учился на среднем уровне, хотя способный, что и учителя подтверждали. Кстати оставить в покое с учёбой (не забить совсем, а не делать конец света из-за плохой оценки) был совет от нескольких педагогов - они сказали что в этом возрасте заставлять бесполезно, надо переждать пока сам начнёт осознавать зачем учиться. Ну и с моей стороны я его мотивировать начала тем, что с 18 лет он переходит на самофинансирование : карманные деньги, вещи. Я буду только кормить + проживание на период обучения на профессию, дальше на вольные хлеба. Сейчас уже ищет подработку

понял что я говорю более чем серьёзно. А он привык к хорошим вещам и достаточному количеству карманных денег. Я сказала что он мужчина и должен учиться обеспечивать семью. Но для девочки конечно такой вариант не подойдёт. Так что поищи мотивацию для неё, и медленно к этому подводи. Я ещё своему за хорошие итоги года покупала дорогие девайсы/вещи, хотя могла купить и просто так. Понимала что это единственное, чем можно было смотивировать на нормальные оценки