Связки алко + сигареты тоже фигня. ... сначала был уверен, что это неразделимые друзья, но ... тот кто мне навязал такое утверждение оказался не прав.
А кто "такое" навязал? Он по специальности: писатель или врач - специалист по наркологии? Вряд ли он понимал разницу, прежде чем навязывать...
Однако, ответьте себе: нарколог по "алко" вылечит курильщика? А нарколог по курению вылечит алкоголика?
А кто тогда вылечит, если курение, как утверждается со всех шести сторон, - привычка? А алкоголизм тогда тоже привычка? А что вообще есть наркотик с точки зрения науки? Наркология - это область науки (медицинской). А книги по противокурению кто пишет? Специалисты-медики, писатели или авторы-составители? И каков их хотя бы стаж курения/некурения, чтобы поверить в их "простые", "легкие" и прочие методы?
Кстати, каждый метод всегда сопровождается одной и одинаковой преамбулой: метод эффективен только при условии полного и искреннего желания самого курильщика. Поскольку желание - синоним воли, то круг замкнулся и решения (метода) опять нет, а для кого-то и не будет никогда! Я знал одного человека, курившего 60 лет, прошедшего Великую отечественную, попросившего папиросу перед последним вздохом...
Еще одно замечание. Метод иглотерапии в АРТ (в точки ушной раковины) тоже предполагает искренность намерения прекратить курение. Но тогда уместно спросить, ПОЧЕМУ? Ведь лечение иголками (как АРТ, так и корпоральное иглоукалывание) от любых других соматических, неврологических и психических заболеваний не только искреннего, но и вообще никакого намерения не предусматривает? Или это условие - маска для снятия ответственности при рецидиве? А о гарантиях разных методов кто-нибудь знает? Иногда читаю: "гарантируем за один день". Это как? Бросить независимо от желания? А если желание есть, кто и как его измерит или подтвердит до начала сеанса очередного метода? А если оно есть сегодня, а нет завтра? НЗ за один день не лечится.
Вообще говоря, сдается мне, что есть только три подхода к минимизации влияния курения: курить не начинать, курить, постепенно снижая количество сигарет до
естественного прекращения, и курить через мундштук, осаждающим смолы, тоже с постепенным снижением до
естественного... Мне так кажется. А вероятность рецидива будет всегда, и к этому надо быть готовым, только не надо его ЖДАТЬ. Произошел рецидив - тогда снова по своей уже привычной схеме "постепенности до естественности", если она уже привычна.