Откуда 10% и 90%? Да так... Немного отношусь к медицине в силу своей профессии... Кое-чего знаю... Естественно, это деление - грубое. Но психологии в зависимостях ГОРАЗДО больше, чем физиологии. И не только в зависимостях, а во всех заболеваниях, о чем свидетельствует обязательное наличие плацебо-групп при ЛЮБОМ клиническом испытании препаратов (во всяком случае, если клинические испытания проводятся по GCP, то бишь Надлежащей клинической практике) и, как ни странно, плацебо для большого-таки процента людей оказывается эффективным. Но зависимость - это не столько болезнь тела (если говорить о никотине), сколько болезнь мозгов.
Теперь о втором. Вот в том-то и дело, что Вы берете ПРАВИЛЬНО и из некурящих. Я же считаю тех людей, которым Карр послужил толчком к ОСОЗНАННОМУ решению перестать курить и тех, кому помог продержаться в период ломки. Они бы просто НЕ попытались бы бросить или не выдержали бы, если бы не Карр и его книга. Она реально настраивает и успокаивает в такие моменты. Среди моих знакомых, кстати, лишь один человек самостоятельно принял такое решение (кроме меня). Однако среди тех, кто тупо для интереса почитал книжку, только одна девушка не бросила.