Нужен вот такой набор продуктов:
Творог - 600 гр. (очень мягкий, не зерновой)
Яйца крупные - 3 шт.
Манка (мягкая, сорт М) - 6 ст. ложек без верха
Сахар - 5 ст. ложек
Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки с горкой (картофельный крахмал не пойдет, только кукурузный)
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Кефир не кислый (у меня был "Вкуснотеево" 1% - 480 мл.
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Соль - пара щепоток
Сливочное масло для смазывания формы
Соус:
Живое варенье (я блендером измельчила клюкву с сахаром)
Сметана - обязательно, настаиваю и рекомендую)))
Смазать форму маслом, вылить смесь в форму, закрыть крышку, клапан открыть или снять вообще, на мультиварке включить режим "Выпечка" - 40минут. Ну в общем и все))) После того как мультиварка подала сигнал о готовности я еще 40 минут держала запеканку на подогреве, потом окончательно отключила мультиварку. Открыла крышку и дала остыть ей до состояния чуть теплой. Верх запеканки не зажаривается, цвет топленого молока, консистенция плотная, чуть пружинит и одновременно нежная.
На тарелочке теплый кусочек запеканки, по которому сползает брусника с сахаром. Я поторопилась сфотографировать. Но чуть позже я сверху на варенье положила хорошую, полную ложку густющей сметаны.
При поедании надо строго следить, чтобы кусочек, который ты отправляешь в рот, был непременно испачкан вареньем и хорошо сдобрен сметанкой. Кисло-сладкая клюква в сочетании со сливочно - бархатным вкусом сметаны и теплой запеканкой дает такой невообразимый вкус, что я уже сама тут, пока пишу, слюной изошлась)))))
В общем это не совсем запеканка) вкус творога чувствуется, но не навязчиво, запах ванили говорит о чем-то кондитерском. Муж вообще думал это пирожное))) Если вы не любите творог или бывают остатки, которые надо как-то утилизировать, то это очень замечательный выход. Мне понравилось очень. Клюквенный соус делала не сильно сладким, хотелось кислинки. Сметана была не кислой. Запеканка в меру сладкая, не приторная.