Вот здесь, в принципе правильный рецепт
http://www.gastronom.ru/recipe/5038/uzbekskij-plov
если есть непонятные слова, спрашивайте - переведу )))
- я добавляю в плов нут, но его нужно с вечера замочить в воде, что бы разбух, и закладывать нужно минуть за 10 до закладки риса, в центр зирвака и не перемешивать. 1 стакан уже разбухшего нута на 1 кг мяса.
- для желтого цвета я добавляю шафран.
- если у вас постная говядина, вместо жирной баранины))), то масла нужно около 400 гр на 1 кг постного мяса. Не используйте оливковое масло, всю прелесть плова загубите. ))) В идеале брать хлопковое масло ,чтобы прочувствовать узбекский колорит вкуса плова, но можно и подсолнечное.
- когда будете покупать мясо, постарайтесь один кусочек взять с косточкой, из одной только мякоти рис не набирает "вкусноту" )))
- проколы в рисе я делаю толстой спицей
- если рис быстроразвариваемый, то воды наливать не 3 см сверху, а максимум 2-1,5. Причем вода должна быть - кипяток, и наливать нужно равномерно по поверхности, через шумовку, а не струей из чайника. Это важно!!!! ))))
- под крышкой оставлять 30 мин, но если рис быстроразвариваемый, то тогда 20 мин, иначе каша будет.
- не оставляйте промытый рис в воде, если не уверенны что это "твердый" сорт!!! будет каша!!!
- если крышка казана примыкает не плотно, то нужно завернуть ее в полотенце, потому что рис доходит до готовности практически на пару.
- кориандр не покупайте молотый - фигня. Нужны именно семена!!!
У меня сомнения по поводу специй. В России зиру мешают с семенами моркови, они визуально похожи, а это основная специя плова. Семена моркови дают горечь. ((((
А вообще, самый вкусный плов я делала из свинины, до простят меня мусульмане, но это правда было вкусно