Психологические последствия диет ясно показало классическое исследование недоедания (1950 год, Ансель Киз (Ancel Keys), Университет Миннесоты). Ученые наблюдали в течение года 36 здоровых, молодых, психологически устойчивых мужчин. В течение первых трех месяцев мужчины ели нормальное количество еды, следующие полгода они съедали лишь половину от первоначальной порции, а в последние 3 месяца порцию постепенно увеличивали.
После периода недоедания мужчины были озабочены питанием, все время говорили об этом, читали кулинарные книги, собирали рецепты и мечтали о еде. Когда накрывали на стол, многие старались есть подольше и закончить трапезу последними. Со временем эти мужчины делались все более подавленными, раздражительными и тревожными. После полугодия, проведенного впроголодь, мужчины ели почти постоянно, временами объедаясь. Они говорили, что едва только они поедят, как уже снова чувствуют, что проголодались. Некоторые ели столько, что им становилось нехорошо, но все равно они не чувствовали сытости. И хотя большинство вернулось к нормальным пищевым привычкам в течение 5 месяцев после окончания исследования, некоторые так и продолжали объедаться.
Те же самые способы поведения характерны для поклонников диет: озабоченность едой, тревожность, подавленность, раздражительность; склонность бросать диету и есть больше, чем они ели до того, как сели на диету; привычка переедать даже после окончания диеты.