Это опять психАлог отвечает...
А кто говорил, что будет легко?
Да, нам предстоит научиться решать жизненные задачки без привычной анестезии..
курение - это ведь не только "введение в организм психостимулируещего вещества посредством вдыхания продуктов горения", но и набор ритуалов, поведенческий стереотип...
если хотите, физические страдания, связанные с ломкой, ничтожно малы, по сравнению с ломкой поведенческих стереотипов.
Раньше как было?
носилась весь день, как электровеник, с трудом выбирала пять минут для отдыха и переключения. Как именно отдыхала и переключалась? Ну, знамо дело, вдыхая впопыхах и затаившись "продукты горения". Получился "якорь", эмоциональная связка: процесс вдыхания (доставания, открывания, зажигания) - как сигнал организму, команда "расслабиться!"
Сигнал исчез. В организме паника. И че теперь - не расслабляться что ли? Ладно, до вечера он терпит. Только тревога, из мелких таких, непроговариваемых мыслишек ну где же, где же сигнал? как же теперь отдыхать будем, что делать? я же не смогутак долго...
Наступает вечер. Окончен труд земных забот... Можно сесть в любимое кресло (прислониться к любимому мусоропроводу) и долго-долго, мечтательно глядя вдаль... что делать?
И как скучно кажется вся эта бадья с аутотренингаи, дыхательными гимнастиками и медитациями! И трудоемко, и заморочно... ведь раньше-то как было? Достал, зажег - и все дела!
Так что про ломку, которая заканчивается через 21 день - нам врали!
Ломка на уровне эмоций, мышления и поведенческих стереотипов будет длиться как минимум, год. И это только при грамотном подходе...
Грамотный подход - воспринимать "скачки напряжения" как сигналы собственного организма, крик о помощи. И все время с собой разговаривать, ну, как с ребенком, у которого кто-то забрал любимую игрушку...
Ну, что ты, маленькая, плачешь? ты просто устала, тебе надо отдохнуть. давай выйдем на балкон, и подышим, ровно пять минут... Смотри, правда ведь, легче стало! Да, голова немного кружится - так это она просит "прислоните меня к выхлопной трубе!". Не бойся, мы научим ее дышать свежим воздухом, не все сразу!
Как было бы легко, если б чел. был только "физикой", т.е., телом без психики! что воля, что неволя - все равно...
Медитация для уравновешивания эмоций. Лучше делать перед сном, кгда итак уже лежишь и ждешь желанного расслабления, между сном и бодрствованием находишься. Просто проговариваем, и представляем себе, как это могло бы быть в реальности.
Я вхожу в незнакомый, но очень родной для меня дом...
Я прохожу по комнатам (что вижу?), как будто мне надо что-то или кого-то найти в доме.
Вижу лестницу, ведущую в подвал..
Там, внизу, оказывается, темные запутанные коридоры, запертые двери...
Но одна приоткрыта... Из нее проглядывает полоска света...
Я захожу в комнату. В ней детская кроватка. В кроватке - ребенок. внезапно разбужен и плачет. Ему страшно, ему одиноко, он уже понял, что на его зов никто не придет...
Я вглядываюсь, и понимаю: этот ребенок - я. Мне 2 или три года, я еще не умею выражать свои мысли и чувства, я умею только плакать, когда мне плохо...
Я беру ребенка на руки... Заплаканные глазки смотрят на меня недоверчиво, или даже враждебно. ребенок не верит в помощь...
Я прижимаю малышку к себе и бормочу в маленькое ушко какие-то глупые, смешные слова, я называю его самыми ласковыми именами, какие только могу вспомнить и изобрести...
Я говорю малышке: не бойся, я с тобой! Все пройдет, все будет хорошо, вот увидишь! Я всегда теперь буду рядом, я всегда приду к тебе на помощь, я буду прислушиваться к тебе, что бы я ни делала, где бы ни находилась...
Ребенок успокаевается, засыпает. Я укладываю тяжелое, горячее тельце в кроватку, укрываю дитя тепло иежно, кладу рядом любмую игрушку и яркий солнечный фрукт, чтобы моя маленькая девочка, проснувшись, знала: я не одна, меня помнят, обо мне заботятся.
Я еще раз повторяю: не бойся, я с тобой...
Закрываю дверь детской комнаты, поднимаюсь по леснице, выхожу из дома, иду по дорожке... засыпаю, вдыхая запахи леса, слыша шорох ветвей и шелест листьев, удерживая перед мысленным взором зелень трав, крапинки цветов, созревающую землянику...
Я могу, конечно, расписать все "психологические" компоненты этой целебной смеси, уверяю вас, она действительно целебна. Но луше просто - делайте это! Потом поговорим о результатах.
А теперь немного о себе.
Внезапно начали чиститься бронхи. Кашель, как серия пробок из бутылки шампанского, и пробки-таки вылетают. Нервных просим не смотреть! Шахтер с шахты угольной рядом со мной - чистейшей прелеси чистейши образец. Эти почти черные ошметки страшно видеть, и еще страшнее представить, что все это было во мне!
Двадцать семь суток свободы! ура, товарищи!