Привет
Вообще курение сигарет больше связано с дофамином, чем с серотонином.
Основной причиной развития синдрома зависимости от табака является употребление любых табачных изделий, электронных средств доставки никотина или нагревания табака, при котором происходит выделение никотина, который в течение нескольких минут поступает в головной мозг и, связываясь с его рецепторами, вызывает выработку гормона удовольствия
дофамина.
Дофамин отвечает именно за предвкушение удовольствия! И его нехватка приводит как раз таки к аппатии и депрессии. Нет предвкушения удовольствия от предстоящих действий, поэтому ничего не хочется.
У меня были жёсткие депрессии, поэтому я этот вопрос очень тщательно изучала. У тебя проблема видимо в этом, мало вырабатывается дофамина. Правильно пишут, не хватает витаминов, особенно группы В.
Попробую попить никотиновую кислоту, это витамин В3. Я всегда его начинаю пить, когда депрессия накрывает, если в организме его не хватает, есть эффект жжения всего тела, мне по началу даже страшно было, но потом всё нормализуется.
У тебя очень большой срок не курения, я думаю это просто депрессия, а сигаретку хочется, потому что как раз этот гормон никотин вырабатывает. Вот когда серотонина не хватает, хочется сладкого, так как шоколад как раз вырабатывает этот гормон. А если сигаретку, то всё таки дофамина. Сергей Князев про дофамин тоже пишет)