Я продолжаю свой дневник. Уже 19 дней не курю.
В плане психологической зависимости самое трудное было лишиться привычных стереотипных действий, которые, как оказалось, просто паутиной опутывают всю жизнь. Пришел домой - надо покурить. Поел - надо покурить. Вытер пыль - надо покурить. Разобрал шкаф - надо покурить. Позвонил - надо покурить. И так до бесконечности. Я только и успевала, что ловить себя на этой мысли.
Я думаю, что вот в таких ситуациях могут закурить, не задумываясь, если сигареты не убраны и перед глазами.
А что происходит, если ты не покурил? действие как бы не завершено, точка не поставлена. И состояние называется - фрустрация. Ни забыть невозможно, ни отключиться, напряжение начинает нарастать, негативные эмоции, раздражение... И что делать? Надо чем-то заменить другим, чтобы точкой стало что-то другое. А вот тут самое сложное! Чаще всего очень трудно придумать что-то заменяющее. И тогда нужно признать, что "перекура" быть не должно, работай без перерывов))))))))
Что мне удалось придумать. Когда прихожу с работы - выпиваю чашку кофе. Это процесс-ритуал. Смолоть, сварить...
В других ситуациях - просто чашка чая. Я чай люблю, пью много. Сейчас больше фиксируюсь на процессе, чтобы получить замену: "чайку выпить=покурить"
Удалось домашнюю работу не курением завершать, а посещением соц.сети. Раньше это тоже было, но для того, чтобы покурить, заодно и новости посмотреть. Сейчас самостоятельный процесс.
Иногда телефонные звонки использую как средство переключения от одного к другому.
Конечно, еда. Съесть яблочко, конфетку. Но тут, сами знаете, масса проблем есть. Вес, конечно, набирается. Пытаюсь контролировать частично, но решила не усердствовать, все сразу очень трудно.
После еды - жевательная резинка (хотя терпеть не могу их)!
Иногда полежать помогает - буквально на 5 минут прилечь.
Большие надежды возлагаю на летний сезон - больше возможности: можно выйти на балкон, можно в конце концов пойти погулять в любой момент.
А на работе между приемами пока так и нет замены. Либо курю электронную сигарету, либо терплю. Кстати, надо отметить, что курю их очень немного. Накуриться невозможно, а дразнилка сильная - только когда невмоготу. Или во время приступов ломки, но тогда даже не столько курю, сколько мусолю.
И есть еще для меня один мучительный момент. Я привыкла работать за компом с сигаретой. Это и повседневная, и научная работа, и сочинение стишков, которыми балуюсь в последний год - хобби такое у меня. Тяжело без сигареты. Чем заменять? Не знаю.