Наталия Баширова
Писатель
Наталья,можно у Вас поинтересоваться?
Почему в Америке так много психоаналитиков?
А в России этого нет ?
У них там это само сабой разумеющееся-прийти и все свои проблемы выложить-лежа или сидя или на голове стоя.
У нас то когда будет прогресс?
В городе жить -это же урбанизация просто убивает !
Вы не замечаете,что люди стали более агрессивны и злее?
Маньки,педофилы и прочие больные(скрытой шизофренией),просто невозможно смотреть телевизор.
Я уже стараюсь не смотреть.
Психоаналитиков много не только в Америке, а и в Европе тоже. Дело в том, что психоанализ - это шикарный способ выколачивания денег, длительно и безнаказанно))))))) Я не говорю, что он неэффективен, но психоаналитическая работа может продолжаться, например, пару лет и страховая компания оплатит это лечение, если сам психоаналитик сумеет доказать необходимость и целесообразность такого метода терапии. Как мне поясняли обучающиеся, в институтах психоанализа большую часть времени учат доказывать эту целесообразность))) (мне довелось быть в командировке в Германии по обмену опытом)
Почему у нас нет психоаналитиков?
В СССР психоанализ считался буржуазным направлением. О каком бессознательном могла идти речь, когда мы строили коммунизм?))) Слишком нематериалистично))) Свободный доступ к трудам З.Фрейда появился во второй половине 80-х, тогда же начали издавать его труды.
В РФ 20 лет назад просто психологов не было в достаточном количестве. В том же СССР было всего 5 факультетов психологии (МГУ, ЛГУ, Киев, Тбилиси, Вильнюс), потом еще Ярославль и Ростов. И только в начале 90-х стали выпускать все, кому не лень, часто с потерей качества образования. А уж про психотерапевтов (врачей с мед.образованием) и говорить нечего. Самое большее - становились психиатрами.
Но психоанализ, на мой взгляд, не российский метод психотерапии. Не для нашего менталитета.
Что касается заболеваемости психическими расстройствами, статистика (как и личный опыт) свидетельствует, что тяжелых заболеваний больше не стало, а вот пограничных психических расстройств - неврозов, поведенческих, психосоматических нарушений - становится все больше.
*Телевизор лучше не смотреть - к сожалению, большая часть "фактов" таковыми не являются, это выдумки. По части психиатрии (включая наркологию), психологии - очень непрофессионально снимают передачи.