Такс, ну попробуем обернуть записи дневника в некую графоманию для забавы )
Девятый день.
Сегодня было тихо. И в этом - главная... странность?
Было ожидание подвоха, какой-нибудь резкой тяги или раздражительности. Но нет. День прошёл ровно, почти обыденно. Мысль о сигарете возникала пару раз, но так, мельком - словно взгляд скользнул по забытой на полке вещи, которой больше не пользуешься. Не было ни внутренней борьбы, ни даже особого усилия. Просто не курил. И всё.
Этот умеренный, спокойный фон и есть, наверное, та самая маленькая победа. Не эйфория первых дней, когда ты чувствуешь себя сверхчеловеком, и не борьба. А просто - норма. Та самая норма, которую я, кажется, начал забывать.
Был момент, когда закончил сложную задачу по работе. Раньше награда была «предсказуемой». Сегодня же просто откинулся на спинку стула, потянулся, посмотрел в окно. И... этого оказалось достаточно. В голове пронеслось: «О, а ведь я и не подумал закурить». И на душе стало спокойно и даже слегка радостно. Не ликование, а тихая, уверенная удовлетворенность. Как будто какой-то фоновый шум наконец-то выключили.
День прошёл не «вопреки», а «мимо». Я просто жил, а отказ от курения был не главным событием, а лишь одним из условий дня. Возможно, это и есть тот самый путь - когда вредная привычка перестаёт быть сюжетом твоей жизни и становится просто записью в прошлом.
Девятый день. Почти не вспоминал. Почти не боролся. Просто не курил. И это хорошее ощущение.