Ну и ладно!
Поговорим о том, как я люблю майские праздники. кстати, знаете ли вы о том, как именно я люблю эти праздники?
С детства. Папа и мама работали доцентами. Суббота никогда выходным днем не была у них, а вот на майские удавалось провести с обоими родителями два, а иногда даже три дня подряд. 1 мая, как водится демонстрация трудящихся. Меня с собой брали, потому как явка обязательно, а бабушка в школе работала и тоже "демонстрировать" была обязана. Более того, даже выйдя на пенсию, она считала своим долгом на демонстрацию ходить, а после нее взвращаться в родную школу на учительскую торжественную тусовку.
Молодые мама и папа со столь же молодым Б.Н.Ельциным (шутка, они в одной альма-матери учились, в одно и то же время, а потом в ней же и работали), вставали рано-рано, будили меня, сажали сонную к папе на плечи и мы ШЛИ через весь город (транспорт почему-то не ходил) к месту сбора, УПИ. Собирались студенты, преподы и прочие сотрудники у главного здания, там, в подвале, хранились всяческие демонстрационные прибамбасы - повозки с транспарантами, всяческие лозунги на растяжках (Палки, которые полагалось нести крайнему правому и крайнему левому, чтоб транспарант шикарно так натянут был над головами демонстрантов) и прочая мишура - главное не перепутать майские прибамбасы с ноябрьскими.
Колонны формировались под каблуком: на главном входе красовалась черная фигура Кирова, который шел в даль светлую, и его занесенная в шаге нога болталась прямо над головами формирующихся колонн.
Про Свердловские памятники отдельная песня, это нечто, ей же бог!
Тут же считали явку, и строго отмечали, кто не явился и по какой причине, перекличку личного состава делали.
а потом выходили в путь, вплетая огромную свою колонну в такие же колонны трудящихся всех наших предприятий, школ, Вузов и вааще мест, где ессть трудящиеся...
В колонне тут же начиналось веселье, потому что шли в каком-то ведомом не всем порядке, часто стояли, пропуская другие колонны, и просто так стояли, непонятно, почему. В колоннах пели, бренчали на гитарах , дружно рали лозунги, и подогревались, вестимо, но так, чтоб старший по колонне не заметил. Дети сотрудников гроздьями висели на тележках, мелкие на плечах - а то затопчут! - и почему-то было очень весело. Приколные приветствия с большой трибуны звучащие, и дружное УРА в ответ. Почему-то это было классно: перед самой площадью подтянуться, пройти по брусчатке, печатая шаг, ровными колоннами, равнение на трибуну, проорать свое "ура" и наконец-то расслабиться - идти праздновать. И мамы-папины тогда еще совсем молодые друзья, кто за транспарнты не отвечал, шли к нам, мы жили ближе всех к концу маршрута. И веселье продолжалось, а партийные товарищи, скрипя зубами, шли обратно в УПИ - сдавать лозунги и транспаранты. Но потом они тоже отрывались, как моя бабушка с коллегами в школе.
А на следующий день мы в лес ехали, на маевку. Черт, когда же они отдыхали, мои родители?
( мая, помнится, мы всей семьей в лес поехали, мамочка моя с круглым таким животиком. Она, как щаз помню, на дерево залезала, чтоб мне показать старое птичье гнездо. Показала. Утром повела меня в кукольный театр, и как-то вся заколдобилась... Потом как-то быстро-быстро, и на мой взгляд, грубо и насильственно, отвела меня к ббушке на урок, и прямо из школьного медкабинета маму увезла скорая. А через пару часов у меня братик родился, дитя майских праздников.
И долго еще эти праздники как-то органично слиались со священным долгом и почетной обязанностью.
А потом они стали просто днями лесных походов, плавно перетекающими в дни садиста и огородника.
Все помнят, что я не курю? Эссе вместо пачки "Эссе". Кому как, а мне помогает держаться.