Йога ЙОГА - 14

  • Автор темы Автор темы Svet_VS
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброе утро, йожики :kiss: Поздравляю всех со стартом)
IMG_20210901_081232_296.jpg
 
Лена, это очень хорошая программа. Когда то давно и я по ней занималась. А для начала я нашла тогда отзывы о них. Почитай, точно мотивация повысится.
Идеальный вариант для начинающих.

Луиза Сиар и Рейчел Зинман стали моими первыми наставниками, как в мире йоги, так и при знакомстве с древними, полезными для здоровья искусствами.

До занятий йогой я пыталась делать утреннюю зарядку. Почему пыталась? Потому что очень тяжело заставлять делать себя что-то через силу. Ты испытываешь от этого процесса больше дискомфорта, да и пользы нет, потому что как только Бобик сдох (а сдыхает он быстро), то это конец.

Сиар и Зигман сделали всё возможное, чтобы сделать свой урок максимально удобным. Здесь присутствуют подробные объяснения, как правильно делать позу, демонстрация этого и показываются вариации - упрощённые и более сложные варианты асан.

Да, нет предупреждений по поводу противопоказаний той или иной позы, но тут вам лучше ориентироваться на себя. Если понимаете, что это не ваше - не делайте. или делайте самый облегчённый вариант, если это не доставляет дискомфорта.

По данному видеоуроку я занималась с весны 2014 где-то по весну 2016-го. Затем я настолько всё в нём выучила, что просто начала отлынивать и искать другие варианты.

Но до сих пор для себя я ещё не нашла что-то лучшее, чем этот урок по хатха-йоге. Тут всего в меру: подробных объяснений (в тех же занятиях Сары Иванхое - перебор, слишком много болтовни), наглядных демонстрация и даже время занятия.

Помню, после первого раза я находилась буквально в состоянии транса. Всё так классно, так легко, так увлекательно! И даже то, что сперва мне казалось невыполнимым (поза дерева) удавалось выполнить. На следующий день болело абсолютно всё. Но я продолжала занятия, боль меня даже подталкивала, ведь я занимаюсь! Польза! Класс!

Минусов для себя от занятий я не нашла, а пользы много.

1. Хорошее самочувствие.
2. Очищает мысли.
3. Тело подтянулось, талия обозначилась. В конце концов я даже немного похудела. В джинсы точно влезаю меньшего размера.
4. Ещё мне нравится как подобрана программа. Участвует всё тело.
5. Снимает боль в спине от сидячей работы.
Так что если не знаете с чего в йоге начать, однозначно рекомендую попробовать.

Доступно и эффективно
Хатха-йогу с Луизой Сиар и Рейчел Зинман скачала с ютуба. Не много хороших видео с йогой мне удалось обнаружить на ютубе, хотя их там достаточное количество. Видоролик называется "Йога для начинающих (полная версия)". Несмотря на то, что я уже не считаю себя чайником в йоге, видео мне понравилось. Можно заниматься как новичку, так и человеку, уже занимавшемуся йогой. В начале маленький экскурс в йогу (что это такое и как заниматься). Асаны очень хорошо подобраны по нагрузке, инструкторы рассказывают и показывают, как правильно выполнять упражнения, в т.ч. как выполнять их на первоначальном этапе, с негибким, непослушным телом. Названия асан произносятся и на иностранном, и на русском языке, что позволяет их лучше заполнить, рассказывается о их полезном воздействии на организм, внутренние органы. Приятные мелодии, звуки природы.

Занимались по диску группой 4-5 человек, понравилось всем, даже тем, кто о йоге не слышал ранее.

Этот фильм это просто спасение для начинающих

Инструкторы проводят подробный инструктаж когда и как лучше заниматься, что делать если не успеваешь или не получается определенная асана

Умиротворенная музыка и прекрасные виды у моря накладывают печать спокойствия и одновременного напряжения во время выполнения асан

Огромный плюс, что один инструктор сидит в анфас, а второй в профиль…так с разных сторон видно выполнение асан.

Инструкторы подробно разъясняют каждое движение и дыхание.Все действительно очень понятно.
Я только что позанималась. Очень, очень понравилось ! Настроение поднялось. Не трудно , очень понравилось. Спасибо Света! Бегу собираться на работу . Отзывы почитаю в троллейбусе. ?
 
Очень интересная статья. Автор пишет просто и доступно. Советую почитать...( Я,кстати, до сих пор коврик расстилаю с вечера)
Как приучить свой организм к ежедневным занятиям йогой.

Одного нашего намерения недостаточно — важно договориться с мозгом.

Многие из нас каждый день мечтают измениться к лучшему. Не проходит ни одной недели без размышлений, что с понедельника неплохо было бы начать более осознанную и целеустремленную жизнь. Но проблема в том, что этот понедельник каждый раз ускользает от нас в последний момент и плавно перетекает в следующую неделю/месяц/год. Я уверен, например, что многие из нас мечтают начать заниматься йогой ежедневно, каждое утро перед работой или вечером перед сном. Но никогда не находят для этого времени. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит, с точки зрения физиологии нашего организма. И попробуем все-таки поймать этот постоянно ускользающий понедельник.

Не будем сильно углубляться в нейрофизиологию, разберемся только как работают нужные нам процессы. Все наши мысли зарождаются в мозгу, там же они и проходят своеобразный тест на пригодность. Мозгу необходимо взвесить все «За» и «Против», перед тем как принять правильное, с его точки зрения, решение. Стоит ли идти в магазин за печеньем, если на улице уже ночь? Нужно ли покупать новый велосипед или еще можно покататься на старом? Приготовить ужин или заказать пиццу? Грубо говоря, каждая наша задача, даже если мы этого не подозреваем, должна сначала доказать мозгу, что она стоит того, чтобы тратить на нее энергию. То же касается и йоги по утрам или после работы. Мы можем каждый вечер уверять себя, что встанем пораньше и уделим часик занятиям, но если мозг будет против, это никогда не произойдет. Одного нашего намерения, к сожалению, недостаточно. Вопрос: как нам повлиять на свой мозг?

Совместить приятное с полезным
Для принятия решения что-либо сделать, нашему мозгу нужен дофамин. Дофамин, по-простому, это радость. Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Именно то, что нам нужно! Чтобы проще было понять, дофамин — это чувство, когда вы держите в руках конфету и понимаете, что сейчас съедите ее. Когда вы съели половину и видите, что у вас осталось еще. Это когда вы доели конфету, допили кофе и пару минут находитесь в блаженстве.

Более того, дофамин выделяется мозгом даже при мысли о конфете. Вспомните себя у прилавка со сладостями. Казалось бы, вы еще не начали есть пирожное, но самочувствие уже замечательное, вы в предвкушении блаженства. Недаром говорят: «Ожидание праздника лучше самого праздника». Без дофамина мозгу просто нет смысла соглашаться на какое-либо действие, будь то йога или кусок торта. Так что наша задача — дать мозгу то, чего он требует от нас, чтобы принять положительное решение утром.

Как поступал я в этой ситуации: я стелил коврик с вечера, а утром, просыпаясь, сразу становился на него и просто стоял. Это была своеобразная утренняя тадасана. Потом заставлял себя наклоняться, и в наклоне проводил еще секунд 20. Далее шел одевался и собирался на работу. В это сложно поверить, но через неделю я стал заниматься йогой по 5-10 минут без всяких целей и усилий. Не потому что так надо, а потому что это стало своего рода ритуалом для моего мозга. Зачем сразу собираться на работу, если можно постоять 5 минут на коврике, потупить, простите за выражение, потянуться как следует и отложить сборы еще на пару минут. Постепенно в мозгу начала вырабатываться нейронная связь ответственная за то, что утром, можно провести 10 минут на коврике для йоги. Это как в детстве: «Мама, я не хочу в школу, можно я еще пару минут постою тут».

Вы будете удивлены, насколько мы подвержены привычкам. Согласно многочисленным экспериментам, более 40% времени бодрствования мы проводим в полуавтоматическом состоянии: чистим зубы, ждем автобуса, листаем ленту ВК, моемся. Вам нужно, чтобы йога дополнила этот список. И сейчас многие учителя йоги закричат на меня, мол, йога — это осознанность, надо чувствовать каждое движение, каждый прогиб, каждый вдох. Но, друзья мои, чтобы чувствовать прогиб в падангуштхасане, в нее нужно сначала встать. И вот именно этим мы сейчас занимаемся.

Гарантирую вам, что через неделю-другую ваши 15 секунд потягиваний превратятся в 10 минут йоги. Дальше — больше, потому что мышцы сами начнут требовать хотя бы небольшой разминки. А как же руки? А может еще прогибчик? А на руках слабо постоять? Мозг начнет получать удовольствие, предвкушая, что после пробуждения вы сможете неспешно потянуться на коврике несколько минут перед выходом в суматошный внешний мир. То есть мозг начнет получать необходимую ему выгоду от йоги по утрам. Не какую-то там призрачную выгоду, мол: «позанимайся часик утром и весь день будет хорошим». Не нужно лгать себе, наш мозг не стимулируют обещания чего-то хорошего в будущем. А вот возможность спокойно потянуться перед не очень-то любимым занятием сборами на работу, сойдет. Теперь, когда мозг получил свою выгоду, нам нужно построить прочную нейронную связь между утром и занятиями.

Начать с малого
Наверное, многие сейчас думают: «Какие 20 секунд? О чем он вообще говорит? Это не йога, а фигня. Зачем мне минуту стоять на коврике каждое утро, я ведь могу раз в неделю позаниматься пол часа»… нет, не можете. Потому что, если бы могли, занимались бы, а не читали эту статью. Я по натуре очень увлекающийся человек. Я обожаю если уж браться за что-то, то обеими руками и железной хваткой, только вот ненадолго... Так же я люблю ставить себе амбициозные цели, я ведь не какой-то слабак. 15 минутное занятие? Что за бред! Нужно час-полтора, как минимум. Но таким образом, я пришел к тому, что не занимался вообще. Мозг, понимая, что надо проснуться на полтора часа раньше, а потом еще час корячиться в позах, просто придумывал оправдания. Что йога не так уж и важна, сон мой лучший друг, да и вообще, потяну еще спину, как на сноуборде потом кататься?! Лучше полежу.

Если у вас такая же проблема, как у меня, то давайте постараемся решить ее вместе. Минута кажется нам каплей в море, она ей по сути и является. Но она нужна не нам, она нужна нейронам нашего мозга. Чтобы они начали выстраивать длинный и сложный путь к систематическим занятиям йогой. Вы не задумывались, почему пожилым людям так сложно хоть что-то изменить в жизни? Потому что их нейронные связи (они же привычки) за много лет укрепляются становясь прочнее металла. Даже если эти привычки вредные, такие, как алкоголь, телевизор, желтая пресса с их ужасными новостями и сплетнями, мозгу легче продолжать использовать эти связи, чем создать что-то новое. Новая пища — пусть полезная и даже вкусная — но новая. Куда лучше обмакнуть сушку в чай. Новые фильмы — их надо учиться понимать. Новые песни — надо слушать раз 10 перед тем, как ты привыкнешь к мелодии. Людям не хочется напрягать свой мозг. Куда легче следовать уже проторенным тропам, и это я сейчас не с точки зрения психологии говорю. Это физиология, так устроен наш мозг. У вас не получится создать новую привычку с нуля, ей надо обучаться.

Встаньте утром, заведите таймер на 3 минуты, постойте в тадасане, уйдите в наклон. Когда будильник зазвонит, выходите из позы и начинайте заниматься делами. Не надо сразу заниматься по пол часа, не заставляйте себя. То, с каким настроением вы закончили занятие, важнее количества времени, которое вы уделили йоге. Вы должны быть довольны собой. Поблагодарите себя и свой мозг, что нашли эти 3 минуты утром и сделали сегодня важное дело. Только удовлетворение порождает дофамин, только так можно выстроить новые привычки, используя очень маленькие, но достижимые цели. Со временем цепочка нейронов станет крепче, и вы сами захотите заниматься больше.

Итог
Два простых правила.
Совмещать полезное с чем-то приятным и ставить маленькие, но легко достижимые цели.
Все мы высокодуховные и целеустремленные люди, все мы творческие и невероятно особенные тонкие натуры, но давайте будем честными: не зная, как мы устроены с точки зрения физиологии, мы никогда не сможем добиться хороших результатов.

Всем удачной практики, и продуктивной работы над собой. Догоните уже свой понедельник, и начните жить по-новому!
 
Я только что позанималась. Очень, очень понравилось ! Настроение поднялось. Не трудно , очень понравилось. Спасибо Света! Бегу собираться на работу . Отзывы почитаю в троллейбусе. ?
Поздравляю с первым занятием!
Stickers-Spotty24
 
1.Йога для начинающих по 18 минут с Луизой Сегар и Рейчел Зимман
2. 5 раз в неделю.
3. Ответственность за нагрузки и своё здоровье беру на себя.
 
Здравствуйте. Сегодня первый раз в жизни позанималпсь йогой для начинающих 15 мин с инструктором Вероникой. Спасибо за идею. Ощущения в теле отличные :kiss:
 
Всем привет!
Ни разу в жизни не возникало желание заниматься йогой и вот решила попробовать.
Выбрала 20-и минутный комплекс для самых начинающих: утренний комплекс "Нежный восход" с инструктором Katerina Buida.
Упражнения на первый взгляд не сложные, но даже это для меня оказалось трудновато. Разумеется, не выполнила всё как положено. Думаю, если регулярно заниматься, то опыт появится. Ну, а так вообще понравилось. Как комплекс утренней зарядки, только более плавный, медленный и без резких движений. Буду стараться)
 
Всем привет!
Ни разу в жизни не возникало желание заниматься йогой и вот решила попробовать.
Выбрала 20-и минутный комплекс для самых начинающих: утренний комплекс "Нежный восход" с инструктором Katerina Buida.
Упражнения на первый взгляд не сложные, но даже это для меня оказалось трудновато. Разумеется, не выполнила всё как положено. Думаю, если регулярно заниматься, то опыт появится. Ну, а так вообще понравилось. Как комплекс утренней зарядки, только более плавный, медленный и без резких движений. Буду стараться)
Привет! Молодец! Успехов в дальнейших практиках?
 
Здравствуйте. Сегодня первый раз в жизни позанималпсь йогой для начинающих 15 мин с инструктором Вероникой. Спасибо за идею. Ощущения в теле отличные :kiss:
Привет! Всё бывает когда то в первый раз...И хорошо, что тебе понравилось :thumbsup:
 
Всем привет!
Ни разу в жизни не возникало желание заниматься йогой и вот решила попробовать.
Выбрала 20-и минутный комплекс для самых начинающих: утренний комплекс "Нежный восход" с инструктором Katerina Buida.
Упражнения на первый взгляд не сложные, но даже это для меня оказалось трудновато. Разумеется, не выполнила всё как положено. Думаю, если регулярно заниматься, то опыт появится. Ну, а так вообще понравилось. Как комплекс утренней зарядки, только более плавный, медленный и без резких движений. Буду стараться)
Мой любимый утренний комплекс…)
 
Очень интересная статья. Автор пишет просто и доступно. Советую почитать...( Я,кстати, до сих пор коврик расстилаю с вечера)
Как приучить свой организм к ежедневным занятиям йогой.

Одного нашего намерения недостаточно — важно договориться с мозгом.

Многие из нас каждый день мечтают измениться к лучшему. Не проходит ни одной недели без размышлений, что с понедельника неплохо было бы начать более осознанную и целеустремленную жизнь. Но проблема в том, что этот понедельник каждый раз ускользает от нас в последний момент и плавно перетекает в следующую неделю/месяц/год. Я уверен, например, что многие из нас мечтают начать заниматься йогой ежедневно, каждое утро перед работой или вечером перед сном. Но никогда не находят для этого времени. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит, с точки зрения физиологии нашего организма. И попробуем все-таки поймать этот постоянно ускользающий понедельник.

Не будем сильно углубляться в нейрофизиологию, разберемся только как работают нужные нам процессы. Все наши мысли зарождаются в мозгу, там же они и проходят своеобразный тест на пригодность. Мозгу необходимо взвесить все «За» и «Против», перед тем как принять правильное, с его точки зрения, решение. Стоит ли идти в магазин за печеньем, если на улице уже ночь? Нужно ли покупать новый велосипед или еще можно покататься на старом? Приготовить ужин или заказать пиццу? Грубо говоря, каждая наша задача, даже если мы этого не подозреваем, должна сначала доказать мозгу, что она стоит того, чтобы тратить на нее энергию. То же касается и йоги по утрам или после работы. Мы можем каждый вечер уверять себя, что встанем пораньше и уделим часик занятиям, но если мозг будет против, это никогда не произойдет. Одного нашего намерения, к сожалению, недостаточно. Вопрос: как нам повлиять на свой мозг?

Совместить приятное с полезным
Для принятия решения что-либо сделать, нашему мозгу нужен дофамин. Дофамин, по-простому, это радость. Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Именно то, что нам нужно! Чтобы проще было понять, дофамин — это чувство, когда вы держите в руках конфету и понимаете, что сейчас съедите ее. Когда вы съели половину и видите, что у вас осталось еще. Это когда вы доели конфету, допили кофе и пару минут находитесь в блаженстве.

Более того, дофамин выделяется мозгом даже при мысли о конфете. Вспомните себя у прилавка со сладостями. Казалось бы, вы еще не начали есть пирожное, но самочувствие уже замечательное, вы в предвкушении блаженства. Недаром говорят: «Ожидание праздника лучше самого праздника». Без дофамина мозгу просто нет смысла соглашаться на какое-либо действие, будь то йога или кусок торта. Так что наша задача — дать мозгу то, чего он требует от нас, чтобы принять положительное решение утром.

Как поступал я в этой ситуации: я стелил коврик с вечера, а утром, просыпаясь, сразу становился на него и просто стоял. Это была своеобразная утренняя тадасана. Потом заставлял себя наклоняться, и в наклоне проводил еще секунд 20. Далее шел одевался и собирался на работу. В это сложно поверить, но через неделю я стал заниматься йогой по 5-10 минут без всяких целей и усилий. Не потому что так надо, а потому что это стало своего рода ритуалом для моего мозга. Зачем сразу собираться на работу, если можно постоять 5 минут на коврике, потупить, простите за выражение, потянуться как следует и отложить сборы еще на пару минут. Постепенно в мозгу начала вырабатываться нейронная связь ответственная за то, что утром, можно провести 10 минут на коврике для йоги. Это как в детстве: «Мама, я не хочу в школу, можно я еще пару минут постою тут».

Вы будете удивлены, насколько мы подвержены привычкам. Согласно многочисленным экспериментам, более 40% времени бодрствования мы проводим в полуавтоматическом состоянии: чистим зубы, ждем автобуса, листаем ленту ВК, моемся. Вам нужно, чтобы йога дополнила этот список. И сейчас многие учителя йоги закричат на меня, мол, йога — это осознанность, надо чувствовать каждое движение, каждый прогиб, каждый вдох. Но, друзья мои, чтобы чувствовать прогиб в падангуштхасане, в нее нужно сначала встать. И вот именно этим мы сейчас занимаемся.

Гарантирую вам, что через неделю-другую ваши 15 секунд потягиваний превратятся в 10 минут йоги. Дальше — больше, потому что мышцы сами начнут требовать хотя бы небольшой разминки. А как же руки? А может еще прогибчик? А на руках слабо постоять? Мозг начнет получать удовольствие, предвкушая, что после пробуждения вы сможете неспешно потянуться на коврике несколько минут перед выходом в суматошный внешний мир. То есть мозг начнет получать необходимую ему выгоду от йоги по утрам. Не какую-то там призрачную выгоду, мол: «позанимайся часик утром и весь день будет хорошим». Не нужно лгать себе, наш мозг не стимулируют обещания чего-то хорошего в будущем. А вот возможность спокойно потянуться перед не очень-то любимым занятием сборами на работу, сойдет. Теперь, когда мозг получил свою выгоду, нам нужно построить прочную нейронную связь между утром и занятиями.

Начать с малого
Наверное, многие сейчас думают: «Какие 20 секунд? О чем он вообще говорит? Это не йога, а фигня. Зачем мне минуту стоять на коврике каждое утро, я ведь могу раз в неделю позаниматься пол часа»… нет, не можете. Потому что, если бы могли, занимались бы, а не читали эту статью. Я по натуре очень увлекающийся человек. Я обожаю если уж браться за что-то, то обеими руками и железной хваткой, только вот ненадолго... Так же я люблю ставить себе амбициозные цели, я ведь не какой-то слабак. 15 минутное занятие? Что за бред! Нужно час-полтора, как минимум. Но таким образом, я пришел к тому, что не занимался вообще. Мозг, понимая, что надо проснуться на полтора часа раньше, а потом еще час корячиться в позах, просто придумывал оправдания. Что йога не так уж и важна, сон мой лучший друг, да и вообще, потяну еще спину, как на сноуборде потом кататься?! Лучше полежу.

Если у вас такая же проблема, как у меня, то давайте постараемся решить ее вместе. Минута кажется нам каплей в море, она ей по сути и является. Но она нужна не нам, она нужна нейронам нашего мозга. Чтобы они начали выстраивать длинный и сложный путь к систематическим занятиям йогой. Вы не задумывались, почему пожилым людям так сложно хоть что-то изменить в жизни? Потому что их нейронные связи (они же привычки) за много лет укрепляются становясь прочнее металла. Даже если эти привычки вредные, такие, как алкоголь, телевизор, желтая пресса с их ужасными новостями и сплетнями, мозгу легче продолжать использовать эти связи, чем создать что-то новое. Новая пища — пусть полезная и даже вкусная — но новая. Куда лучше обмакнуть сушку в чай. Новые фильмы — их надо учиться понимать. Новые песни — надо слушать раз 10 перед тем, как ты привыкнешь к мелодии. Людям не хочется напрягать свой мозг. Куда легче следовать уже проторенным тропам, и это я сейчас не с точки зрения психологии говорю. Это физиология, так устроен наш мозг. У вас не получится создать новую привычку с нуля, ей надо обучаться.

Встаньте утром, заведите таймер на 3 минуты, постойте в тадасане, уйдите в наклон. Когда будильник зазвонит, выходите из позы и начинайте заниматься делами. Не надо сразу заниматься по пол часа, не заставляйте себя. То, с каким настроением вы закончили занятие, важнее количества времени, которое вы уделили йоге. Вы должны быть довольны собой. Поблагодарите себя и свой мозг, что нашли эти 3 минуты утром и сделали сегодня важное дело. Только удовлетворение порождает дофамин, только так можно выстроить новые привычки, используя очень маленькие, но достижимые цели. Со временем цепочка нейронов станет крепче, и вы сами захотите заниматься больше.

Итог
Два простых правила.
Совмещать полезное с чем-то приятным и ставить маленькие, но легко достижимые цели.
Все мы высокодуховные и целеустремленные люди, все мы творческие и невероятно особенные тонкие натуры, но давайте будем честными: не зная, как мы устроены с точки зрения физиологии, мы никогда не сможем добиться хороших результатов.

Всем удачной практики, и продуктивной работы над собой. Догоните уже свой понедельник, и начните жить по-новому!
Супер информация. Очень актуально для меня сейчас… ибо утро — проблемная часть суток в этом отношении) Прям сегодня на завтра и попробую
 
Вообще здорово, что есть такие марафоны, для меня это хоть какая та мотивация, честно, очень сложно было заставить себя встать на коврик, причем моё время сейчас очень ограничено с этой работой. Но пол часика для себя выкрала.
В добрый час йожики!
 
Вообще здорово, что есть такие марафоны, для меня это хоть какая та мотивация, честно, очень сложно было заставить себя встать на коврик, причем моё время сейчас очень ограничено с этой работой. Но пол часика для себя выкрала.
В добрый час йожики!
И тебе успешных занятий!
Чтобы всегда находилось пол часика, для себя, любимой :kiss:
 
Очень интересная статья. Автор пишет просто и доступно. Советую почитать...( Я,кстати, до сих пор коврик расстилаю с вечера)
Как приучить свой организм к ежедневным занятиям йогой.

Одного нашего намерения недостаточно — важно договориться с мозгом.

Многие из нас каждый день мечтают измениться к лучшему. Не проходит ни одной недели без размышлений, что с понедельника неплохо было бы начать более осознанную и целеустремленную жизнь. Но проблема в том, что этот понедельник каждый раз ускользает от нас в последний момент и плавно перетекает в следующую неделю/месяц/год. Я уверен, например, что многие из нас мечтают начать заниматься йогой ежедневно, каждое утро перед работой или вечером перед сном. Но никогда не находят для этого времени. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит, с точки зрения физиологии нашего организма. И попробуем все-таки поймать этот постоянно ускользающий понедельник.

Не будем сильно углубляться в нейрофизиологию, разберемся только как работают нужные нам процессы. Все наши мысли зарождаются в мозгу, там же они и проходят своеобразный тест на пригодность. Мозгу необходимо взвесить все «За» и «Против», перед тем как принять правильное, с его точки зрения, решение. Стоит ли идти в магазин за печеньем, если на улице уже ночь? Нужно ли покупать новый велосипед или еще можно покататься на старом? Приготовить ужин или заказать пиццу? Грубо говоря, каждая наша задача, даже если мы этого не подозреваем, должна сначала доказать мозгу, что она стоит того, чтобы тратить на нее энергию. То же касается и йоги по утрам или после работы. Мы можем каждый вечер уверять себя, что встанем пораньше и уделим часик занятиям, но если мозг будет против, это никогда не произойдет. Одного нашего намерения, к сожалению, недостаточно. Вопрос: как нам повлиять на свой мозг?

Совместить приятное с полезным
Для принятия решения что-либо сделать, нашему мозгу нужен дофамин. Дофамин, по-простому, это радость. Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Именно то, что нам нужно! Чтобы проще было понять, дофамин — это чувство, когда вы держите в руках конфету и понимаете, что сейчас съедите ее. Когда вы съели половину и видите, что у вас осталось еще. Это когда вы доели конфету, допили кофе и пару минут находитесь в блаженстве.

Более того, дофамин выделяется мозгом даже при мысли о конфете. Вспомните себя у прилавка со сладостями. Казалось бы, вы еще не начали есть пирожное, но самочувствие уже замечательное, вы в предвкушении блаженства. Недаром говорят: «Ожидание праздника лучше самого праздника». Без дофамина мозгу просто нет смысла соглашаться на какое-либо действие, будь то йога или кусок торта. Так что наша задача — дать мозгу то, чего он требует от нас, чтобы принять положительное решение утром.

Как поступал я в этой ситуации: я стелил коврик с вечера, а утром, просыпаясь, сразу становился на него и просто стоял. Это была своеобразная утренняя тадасана. Потом заставлял себя наклоняться, и в наклоне проводил еще секунд 20. Далее шел одевался и собирался на работу. В это сложно поверить, но через неделю я стал заниматься йогой по 5-10 минут без всяких целей и усилий. Не потому что так надо, а потому что это стало своего рода ритуалом для моего мозга. Зачем сразу собираться на работу, если можно постоять 5 минут на коврике, потупить, простите за выражение, потянуться как следует и отложить сборы еще на пару минут. Постепенно в мозгу начала вырабатываться нейронная связь ответственная за то, что утром, можно провести 10 минут на коврике для йоги. Это как в детстве: «Мама, я не хочу в школу, можно я еще пару минут постою тут».

Вы будете удивлены, насколько мы подвержены привычкам. Согласно многочисленным экспериментам, более 40% времени бодрствования мы проводим в полуавтоматическом состоянии: чистим зубы, ждем автобуса, листаем ленту ВК, моемся. Вам нужно, чтобы йога дополнила этот список. И сейчас многие учителя йоги закричат на меня, мол, йога — это осознанность, надо чувствовать каждое движение, каждый прогиб, каждый вдох. Но, друзья мои, чтобы чувствовать прогиб в падангуштхасане, в нее нужно сначала встать. И вот именно этим мы сейчас занимаемся.

Гарантирую вам, что через неделю-другую ваши 15 секунд потягиваний превратятся в 10 минут йоги. Дальше — больше, потому что мышцы сами начнут требовать хотя бы небольшой разминки. А как же руки? А может еще прогибчик? А на руках слабо постоять? Мозг начнет получать удовольствие, предвкушая, что после пробуждения вы сможете неспешно потянуться на коврике несколько минут перед выходом в суматошный внешний мир. То есть мозг начнет получать необходимую ему выгоду от йоги по утрам. Не какую-то там призрачную выгоду, мол: «позанимайся часик утром и весь день будет хорошим». Не нужно лгать себе, наш мозг не стимулируют обещания чего-то хорошего в будущем. А вот возможность спокойно потянуться перед не очень-то любимым занятием сборами на работу, сойдет. Теперь, когда мозг получил свою выгоду, нам нужно построить прочную нейронную связь между утром и занятиями.

Начать с малого
Наверное, многие сейчас думают: «Какие 20 секунд? О чем он вообще говорит? Это не йога, а фигня. Зачем мне минуту стоять на коврике каждое утро, я ведь могу раз в неделю позаниматься пол часа»… нет, не можете. Потому что, если бы могли, занимались бы, а не читали эту статью. Я по натуре очень увлекающийся человек. Я обожаю если уж браться за что-то, то обеими руками и железной хваткой, только вот ненадолго... Так же я люблю ставить себе амбициозные цели, я ведь не какой-то слабак. 15 минутное занятие? Что за бред! Нужно час-полтора, как минимум. Но таким образом, я пришел к тому, что не занимался вообще. Мозг, понимая, что надо проснуться на полтора часа раньше, а потом еще час корячиться в позах, просто придумывал оправдания. Что йога не так уж и важна, сон мой лучший друг, да и вообще, потяну еще спину, как на сноуборде потом кататься?! Лучше полежу.

Если у вас такая же проблема, как у меня, то давайте постараемся решить ее вместе. Минута кажется нам каплей в море, она ей по сути и является. Но она нужна не нам, она нужна нейронам нашего мозга. Чтобы они начали выстраивать длинный и сложный путь к систематическим занятиям йогой. Вы не задумывались, почему пожилым людям так сложно хоть что-то изменить в жизни? Потому что их нейронные связи (они же привычки) за много лет укрепляются становясь прочнее металла. Даже если эти привычки вредные, такие, как алкоголь, телевизор, желтая пресса с их ужасными новостями и сплетнями, мозгу легче продолжать использовать эти связи, чем создать что-то новое. Новая пища — пусть полезная и даже вкусная — но новая. Куда лучше обмакнуть сушку в чай. Новые фильмы — их надо учиться понимать. Новые песни — надо слушать раз 10 перед тем, как ты привыкнешь к мелодии. Людям не хочется напрягать свой мозг. Куда легче следовать уже проторенным тропам, и это я сейчас не с точки зрения психологии говорю. Это физиология, так устроен наш мозг. У вас не получится создать новую привычку с нуля, ей надо обучаться.

Встаньте утром, заведите таймер на 3 минуты, постойте в тадасане, уйдите в наклон. Когда будильник зазвонит, выходите из позы и начинайте заниматься делами. Не надо сразу заниматься по пол часа, не заставляйте себя. То, с каким настроением вы закончили занятие, важнее количества времени, которое вы уделили йоге. Вы должны быть довольны собой. Поблагодарите себя и свой мозг, что нашли эти 3 минуты утром и сделали сегодня важное дело. Только удовлетворение порождает дофамин, только так можно выстроить новые привычки, используя очень маленькие, но достижимые цели. Со временем цепочка нейронов станет крепче, и вы сами захотите заниматься больше.

Итог
Два простых правила.
Совмещать полезное с чем-то приятным и ставить маленькие, но легко достижимые цели.
Все мы высокодуховные и целеустремленные люди, все мы творческие и невероятно особенные тонкие натуры, но давайте будем честными: не зная, как мы устроены с точки зрения физиологии, мы никогда не сможем добиться хороших результатов.

Всем удачной практики, и продуктивной работы над собой. Догоните уже свой понедельник, и начните жить по-новому!
Супер статья!!!
Это примерно из системы флоу листа.
Например, не дать себе задачу прочитать главу за день...а..просто открыть книгу, не загружать себя многочасовой уборкой, а просто помыть одну полочку в ванной и т.д..
Спасибо Света :kiss:
 
Именно этим я по утрам и занимаюсь пока..
Встаю на коврик, наклоняюсь..
Или ложусь и...просто лежу?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу