Я уже давно поняла, что виноваты в большинстве проблем мы сами. Но ведь всегда хочется свалить вину на кого-то. Я понимаю, что с моей стороны это вранье и все равно делаю это.
Сейчас для меня полоса разочарования и неуверенности. Потому, что это уже не первый мой опыт с отказом.
Я, конечно, рада, что у тебя есть уверенность. Но сейчас это не мой случай.
Я прочитаю Аналог осознанности, но психологию мне приходилось изучать в силу профессии.
Начни с точности формулировок...
Вина́, чу́вство вины́, угрызе́ния со́вести — отрицательно окрашенное чувство, причиной которого является поступок с негативными последствиями для других людей или себя
Не хочется разглагольствовать, но нет - никто ни в чем не виноват, потому что:
Любой человек делает наилучший выбор в любой момент времени
По этому виноват тут не уместно... и как и слово большинство.
Есть 2 типа мышления:
- авторское мышление - когда ты находишься в состоянии автора и на ситуацию смотришь с позиции единственного ответственного за эту ситуацию и всего что с тобой происходит
- жертвенное мышление - тут все наоборот, ты ищешь виноватого за свое состояние и ситуацию в целом, кто-то или что-то влияет на положение вещей больше чем ты сам
Люди не роботы, могут использовать оба типа мышления, но лучше забирать ответственность себе, как только ты поняла что использовала жертвенное мышление и отдала ответственность на кого-то или что-то другое.
Поэтому, да, ты ответственна на все что с тобой происходит, и не в большинстве случаев, а всегда.
И нет, не всегда хочется что-то на кого-то свалить - это довольно дорого стоит, прямо катастрофически дорого - ты вот уже ощутила цену, когда передала ответственность "никотину и более крутой коммуникации в новой компании", каждый со временем платит цену, можно не платить -
никогда не поздно иметь счастливое детство.
Уверенность - это следствие, причина - это работа с отношением.
Ты же не думаешь, что это мой первый опыт, когда я избавляюсь от зависимости от кальяна, это не так.
Но это первый раз, когда я решил проработать свое отношение к этому.