У меня начало курения наверняка самое тупое среди всех существующих в природе. Мне в возрасте 21 год вдруг подумалось, что будет круто если в подъезде будет вонять дымом, на ступеньках будут валяться окурки, соседи-козлы (они и вправду были козлы) будут злиться и думать что в подъезде курят пьяницы или наркоманы. И начал специально курить там не в затяжку. Соседи в самом деле были в лютом "восторге" оттого что к ним в квартиры из подъезда пер дым. Но беда в том что позже (немногим) я стал курить в затяжку, не только в подъезде а вообще где удобно. И так докурился до злостного курильщика. Процесс начался в октябре 2000, в декабре 2001 я уже четко помню себя испытывающим муки отвыкания в случае отсутствия сигарет. То есть стаж курения 12 лет, считая перерывы, связанные с заболеваниями или попытками бросить.
Курение создало довольно сильные проблемы в отношениях с родными. Представляете, за 12 лет злостного курения никто из домашних об этом не узнал! То есть, не видели с сигаретой в зубах не то что дома, вообще нигде! Вонь от одежды же я объяснял тем, что друзья и коллеги на работе сильно курят. И все в это верили! Просто у меня дед и дядя курили и умерли от рака, никто более дома не курил и я не желал слушать разговоры о том как курение вредит. Я это знал всегда и так. Но любил отвечать за себя сам и решения (пусть часто и неверные) принимать тоже сам.
Впрочем, в отсутствии других дома я тоже курил. Становился ногами на газовую плиту, открывал вытяжной люк в стене, дымил и стряхивал пепел туда. Плевал тоже туда. Туда же кидал окурки. И так 8 или 9 лет подряд. Потом я эту вентиляцию чистил от окурков и вытянул все до которых смог достать рукой. Их было минимум ведро!!! И еще наверное столько осталось валяться ниже, вне досягаемости. Я на них вылил электролит от аккумулятора, литра три отбеливателя, засыпал песком, сверху навалил старых гвоздей вперемежку с гайками и кусками проводов, залил бетоном. Только чтобы никто случайно не заглянул и не увидел там окурки.
А куря на улице, я зорко следил чтобы никто случайно не увидел это. Не только прохожие, но и из транспорта или проезжающих машин. Останавливался, держал цигарку за спиной или в ладони, затягивался украдкой. Раза два или три чуть не попался. Долго думал видели ли что я курил. Не видели. Стал выбирать для курения тихие улочки на которых все видно за километр, а также полюбил курить под арками, внутри незнакомых двориков. Нервотрепка была сплошная, в общем.