Книжный клуб Некурим.рф - Читаем и обсуждаем книги!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
привет))) кто читал Брауна происхождение? хочу купить. стоит?) как она? хочется чтобы она была сильной и впечатляющей. или посоветуйте что нибудь(((( плииз
три месяца назад читал "Утраченный символ " из этой серии. Не понравилось, отзыв тут

В библиотеке! А какие красивые аннотации к этим книгам - вот, кому в писатели надо) Кто вообще это сочиняет? Издательство?
Уильям Сароян, «Приключения Весли Джексона»
4 из 10

Джон Стейнбек, Квартал "Тортилья-Флэт"
Я не понял автора. По мне это чушь чушью 2 из 10

В библиотеке! Жень, как впечатление в общем? Больше лирики, мало истории?
Эссе. Мамин-Сибиряк "Приваловские миллионы".
Ставлю 9.

В библиотеке! От переводчика, да, многое зависит. Здорово, что эта книга "зашла".
Джон Стейнбек, "Консервный ряд"
Я бы поставил 5 из 10, то есть можно почитать в дороге, благо объем небольшой, 160 страниц

:bounce::bounce: с возвращением!!!! Все отметила, ждем эссе!
Вернулась. Активирую Максим Малявин "Укол повелителю галактики" и Марк Льюис "Биология желания".

В библиотеке! Какое странное название! Мне понравилось, как ты разложил жанр по полочкам!
Ю Несбё, "Нетопырь"

Хорошо, Наташ! Все отметила! Так поглотили книги? Интересные?
Я заявила 2 книги до конца сентября.... и так получилось, что за неделю их прочитала.
Одна из них первая книга из цикла Темная башня. Стрелок.
Начала теперь читать вторую книгу из этого цикла. В принципе она тоже не сильно большая, около 100 страниц.
Наверно я её дочитаю и потом общее эссе сделаю.

В библиотеке! А какие красивые аннотации к этим книгам - вот, кому в писатели надо) Кто вообще это сочиняет? Издательство?

В библиотеке! Жень, как впечатление в общем? Больше лирики, мало истории?

В библиотеке! От переводчика, да, многое зависит. Здорово, что эта книга "зашла".

:bounce::bounce: с возвращением!!!! Все отметила, ждем эссе!

В библиотеке! Какое странное название! Мне понравилось, как ты разложил жанр по полочкам!

Хорошо, Наташ! Все отметила! Так поглотили книги? Интересные?
Под настроение нормально.
В Тёмной башне 2 часть интереснее первой.
Но возможно с переводом не повезло. Как вторую дочитаю, все уже разом напишу.

три месяца назад читал "Утраченный символ " из этой серии. Не понравилось, отзыв тут
спасибо))) тогда покупаю Ницше книга так говорил заратустра))) просто я думала а может все таки дать брауну шанс и оказалась между ними не понимая кого все таки купить))). но он походу опять будет в своем репертуаре((( великое сообщество. другие. новое человечество. массоны. самые великие. кто кем правит. кто что и где((((

и еще вопрос эти бестселлеры типа шантарам бегущий за ветром 1000 сияющих чего то.... они интересные?)

и еще вопрос эти бестселлеры типа шантарам бегущий за ветром 1000 сияющих чего то.... они интересные?)
Привет! Не читала эти бестселлеры (у меня вообще часто предубеждение к сильно нашумевшим книгам), глянь эссе, которые писали члены клуба - вот для примера - на Шантарам
https://ne-kurim.ru/forum/threads/k...i-obsuzhdaem-knigi.37387/page-11#post-2053099
https://ne-kurim.ru/forum/threads/k...i-obsuzhdaem-knigi.37387/page-26#post-2212902
https://ne-kurim.ru/forum/threads/k...i-obsuzhdaem-knigi.37387/page-33#post-2429927
А вот ссылка на всю форумную библиотеку , там можно отзывы на разные произведения почитать
https://ne-kurim.ru/forum/threads/biblioteka-knizhnogo-kluba-nekurim-rf-rejting-knig.37470/
Надеюсь, что информация пригодится)
Ждем тебя в наших стройных рядах!

Ну вот, теперь все внесла в библиотеку!
Артур Хейли, «Аэропорт»
Наверное, роман был культовым в 70-80-е года в СССР. Потому что был одним из немногих, который у нас издавался и был абсолютно не похож на отечественные произведения.
6 из 10

Ирвин Шоу, "Ночной портье"
4 из 10

Кен Фоллетт, «Скандал с Модильяни»
5 из 10
– вполне себе оценка, хотя с небольшим авансом.
Возможно, почитаю еще что-нибудь от Фоллетта, но только для того, чтобы проветрить мозги.

Очень тронуло эссе
Борис Васильев, «В списках не значился»
Но субъективно Ремарк писал более талантливо
9 из 10

сериал не видела, не подскажу
Нил Гейман, «Американские боги»
ЗЫ Напишите, плиз, – стоит ли смотреть сериал?

Эссе. Сергей Довлатов "Жизнь коротка" (сборник рассказов).
Это мое знакомство с писателем, сразу скажу, что удачное. Очень понравился его хлесткий, меткий и такой горестно-ироничный язык повествования, что становится понятно, почему его так любят и почитают самые разные категории людей.
В этом сборнике рассказов представлено перестроечное и предперестроечное время, чудеса и ужасы миграции населения за рубеж. Думаю, будь я постарше, то, читая рассказы, у меня бы "засосало под ложечкой" от ностальгии и боли по сложным временам, которые перевернули все с ног на голову.
Чувствуется, что многое взято из личного опыта писателя, потому как настолько точно, где-то с язвами-подковырками, где-то - с хлесткой болью, где-то - с трогательной советской наивностью описывать судьбы людей можно только прочувствовав это на своей шкуре.
Некоторые рассказы я даже прочитала несколько раз, особенно порадовал - про Головкера. Очень кратко о сюжете - парень, ничем не примечательный, женился, потом эмигрировал в штаты. Один, без жены. Там встал на ноги, даже разбогател, и вот представил, как он весь такой классный приедет, а она будет локти кусать. Но не тут-то было - приехав, он столкнулся с совершенно другой реальностью и образом мысли - привез подарки - спасибо, но мне некогда, рано вставать, работа-работа, скоро перестройка, что же будет ой-ой-ой)) Я так виртуозно, как автор не передам их диалог - очень смачный)
Подводя итог, мало, кому удается написать рассказы, сравнимые по впечатлению от прочитанного, с романом, например. И это тоже не тот случай, но равнодушным читателя Довлатов точно не оставит.
Оценка - 8 из 10

Франц Кафка, «Замок»

Это произведение единственное в своем роде, другого ничего подобного в литературе я не встречал и вряд ли встречу.

Я читал роман лет 10 назад. Ничего не понял, но от прочтения остался некий особенный след.

Прочитал сейчас снова. Думаете, что что-то прояснилось? Нет :) Зато я понял, почему смысл снова ускользнул от меня. Сейчас попробую объяснить.

Представьте, себе такую фантастическую ситуацию, где вы получили в подарок некий запакованный сверток. Вы не знаете, что там внутри, садитесь на пол и начинаете его распаковывать. Вытаскиваете из пакета коробку в красивой упаковке, убираете пакет в сторону. Снимаете бант с упаковки, тоже убираете его в сторону. Аккуратно снимаете подарочную упаковку и видите, что под ней обычная упаковка. Откладываете снятую упаковку и принимаетесь за другую. А под ней заводская упаковка. Коробка ясно ощущается под этой серой бумагой, но сняв ее, вы с удивлением обнаруживаете под ней снова подарочную упаковку, точь в точь как ту, которую сняли первой. Вы оборачиваетесь, ожидая увидеть только что сложенные вами снятые упаковки – но там ничего нет. Возвращаете взгляд на подарок – а он снова лежит в пакете и все упаковки на нем целехоньки.

С «Замком» так же. Вы читаете, вроде начинаете улавливать смысл, пытаетесь более глубоко вникнуть, но перед вами открываются другие идеи. Вы начинаете вникать в эти идеи, но вместо полного их понимания с удивлением обнаруживаете новые значения текста. Потом немного отвлекаетесь, чтобы прояснить мозги, и - опачки! Вы снова возвращаетесь к смутным догадкам, которые были у вас в самом начале.
Читатель попадает в чащу каких-то невообразимо дуалистических ситуаций, пробивается сквозь амбивалентность мыслей героев, пытается распутать крайнюю алогичность рассуждений и диалогов. Какие-то непримечательные события тщательно подолгу обсасываются с разных сторон, при этом как только вы почувствуете, что начинаете понимать происходящее, сразу же все фатасмагорически встает с ног на голову.

Кафка не закончил роман, повествование обрывается неожиданно. Чем закончились мытарства гг узнать нет никакой возможности. Это обстоятельство наталкивает на сравнение с красивой металлической ручкой от автомобиля, которая выглядит совершенно, но по ней никак нельзя представить сам автомобиль, которому она принадлежала. Возможно, если бы автор закончил роман, то что-то бы прояснилось, но, черт побери, в этом никакой уверенности нет :)

Как бы там ни было – у нас только ручка от автомобиля :)

Кому-то роман покажется бредом шизофреника, кто-то захлопнет его на второй странице с поднадоевшим «что автор курил?». Нет, здесь такие примитивные применения бритвы Оккама не прокатывают.
Роман как древний артефакт: мы не понимаем, что он есть такое, начинаем его изучать. Но чем больше изучаем, тем меньше понимаем, что он есть такое.
Но это же не значит априори, что этот артефакт – дерьмо? ;)

Стиль рассказа не является чем-то сверх тяжелым. Своеобразный, но не тяжелый. А вот проникновение в суть – невероятно, чудовищно сложнО.

Книга из другой реальности.
10 из 10

@Langolier Дима, поздравляю от души с медалью за 30 (это вам не шутки!) эссе и присвоением звания "Младший лейтенант Книжного клуба"!!! :dance::dance::dance:

В библиотеке! Удивлена, что в библиотеке нет эссе на эту книгу. Тоже в wish-листе.
Франц Кафка, «Замок»

Это произведение единственное в своем роде, другого ничего подобного в литературе я не встречал и вряд ли встречу.

Я читал роман лет 10 назад. Ничего не понял, но от прочтения остался некий особенный след.

Прочитал сейчас снова. Думаете, что что-то прояснилось? Нет :) Зато я понял, почему смысл снова ускользнул от меня. Сейчас попробую объяснить.

Представьте, себе такую фантастическую ситуацию, где вы получили в подарок некий запакованный сверток. Вы не знаете, что там внутри, садитесь на пол и начинаете его распаковывать. Вытаскиваете из пакета коробку в красивой упаковке, убираете пакет в сторону. Снимаете бант с упаковки, тоже убираете его в сторону. Аккуратно снимаете подарочную упаковку и видите, что под ней обычная упаковка. Откладываете снятую упаковку и принимаетесь за другую. А под ней заводская упаковка. Коробка ясно ощущается под этой серой бумагой, но сняв ее, вы с удивлением обнаруживаете под ней снова подарочную упаковку, точь в точь как ту, которую сняли первой. Вы оборачиваетесь, ожидая увидеть только что сложенные вами снятые упаковки – но там ничего нет. Возвращаете взгляд на подарок – а он снова лежит в пакете и все упаковки на нем целехоньки.

С «Замком» так же. Вы читаете, вроде начинаете улавливать смысл, пытаетесь более глубоко вникнуть, но перед вами открываются другие идеи. Вы начинаете вникать в эти идеи, но вместо полного их понимания с удивлением обнаруживаете новые значения текста. Потом немного отвлекаетесь, чтобы прояснить мозги, и - опачки! Вы снова возвращаетесь к смутным догадкам, которые были у вас в самом начале.
Читатель попадает в чащу каких-то невообразимо дуалистических ситуаций, пробивается сквозь амбивалентность мыслей героев, пытается распутать крайнюю алогичность рассуждений и диалогов. Какие-то непримечательные события тщательно подолгу обсасываются с разных сторон, при этом как только вы почувствуете, что начинаете понимать происходящее, сразу же все фатасмагорически встает с ног на голову.

Кафка не закончил роман, повествование обрывается неожиданно. Чем закончились мытарства гг узнать нет никакой возможности. Это обстоятельство наталкивает на сравнение с красивой металлической ручкой от автомобиля, которая выглядит совершенно, но по ней никак нельзя представить сам автомобиль, которому она принадлежала. Возможно, если бы автор закончил роман, то что-то бы прояснилось, но, черт побери, в этом никакой уверенности нет :)

Как бы там ни было – у нас только ручка от автомобиля :)

Кому-то роман покажется бредом шизофреника, кто-то захлопнет его на второй странице с поднадоевшим «что автор курил?». Нет, здесь такие примитивные применения бритвы Оккама не прокатывают.
Роман как древний артефакт: мы не понимаем, что он есть такое, начинаем его изучать. Но чем больше изучаем, тем меньше понимаем, что он есть такое.
Но это же не значит априори, что этот артефакт – дерьмо? ;)

Стиль рассказа не является чем-то сверх тяжелым. Своеобразный, но не тяжелый. А вот проникновение в суть – невероятно, чудовищно сложнО.

Книга из другой реальности.
10 из 10

Джон Толкин, "Хоббит, или туда и обратно"

Я в заявке написал: "фэнтези или сказка?"
По прочтению могу сказать однозначно - сказка.

"Хоббит" является первым пробным шаром Толкина, где он только наметил какие-то идеи по Средиземью, которые воплотились во "Властелине колец". Повесть написана явно с прицелом на детскую аудиторию. Это просто фантазия, не имеющая под собой каких-то глубоких смыслов. И написана она предельно доступно. Эм-м.... Я бы даже употребил выражение "по-детски наивно".
Надо сказать, что Питер Джексон создал на ее основе такой грандиозный проект, что повесть и рядом не валялась с 6-ти часовой эпичной сагой.
Никакой эпичностью у Толкина не пахнет. Вот если бы снимали фильм строго по повести, то вышло бы очень блекло. Потому что, например, у Толкина Азог и Радагаст только упоминаются вскользь, битве белых магов с Некромантом уделяется всего одна фраза, а Битва Пяти Воинств описана на что-то около 6 листах. Да, конечно, прыгающий по скалам Леголас на экране вызывает некоторое раздражение, но все же фильм в разы, в десятки раз зрелищнее.
Короче, я был очень разочарован на диссонансе с экранизацией. Боюсь, что это может сказаться на снижении оценки. С другой стороны - мы же и выставляем сугубо субъективные оценки своего личного мнения/впечатления.
4 из 10

"Хоббит" является первым пробным шаром Толкина, где он только наметил какие-то идеи по Средиземью, которые воплотились во "Властелине колец". Повесть написана явно с прицелом на детскую аудиторию. Это просто фантазия, не имеющая под собой каких-то глубоких смыслов. И написана она предельно доступно. Эм-м.... Я бы даже употребил выражение "по-детски наивно".
Надо сказать, что Питер Джексон создал на ее основе такой грандиозный проект, что повесть и рядом не валялась с 6-ти часовой эпичной сагой.
Никакой эпичностью у Толкина не пахнет. Вот если бы снимали фильм строго по повести, то вышло бы очень блекло. Потому что, например, у Толкина Азог и Радагаст только упоминаются вскользь, битве белых магов с Некромантом уделяется всего одна фраза, а Битва Пяти Воинств описана на что-то около 6 листах. Да, конечно, прыгающий по скалам Леголас на экране вызывает некоторое раздражение, но все же фильм в разы, в десятки раз зрелищнее.
Короче, я был очень разочарован на диссонансе с экранизацией. Боюсь, что это может сказаться на снижении оценки. С другой стороны - мы же и выставляем сугубо субъективные оценки своего личного мнения/впечатления.
4 из 10
Бывает такое. Я после прочтения серии "Чернильное сердце" посмотрела (вернее начала смотреть и выключила) фильм. Боже :facepalm:какая это ужасная экранизация.
Но и наоборот конечно есть.
Книга не очень, а фильм интересный.

Стивен Кинг, "Стрелок"

Мир сдвинулся с места...
Кинга не читал лет двадцать. На слуху Темна Башня достаточно давно, а тут еще в Буквоеде стенд, собравший все издания по этой теме. Решил почитать, посмотреть что к чему. Вроде "Стрелок" позиционируется как первая книга серии, поэтому купил ее.

Мир сдвинулся с места...

Когда был маленьким, родители смогли достать подписку на Фенимора Купера. Я ждал каждый том и читал взахлеб все истории про Натти Бампо. Истории входили в тома по времени написания, а не по хронологии событий. Например, торой том включал уже предпоследних «Пионеров». Но каждый роман был полностью самостоятельным и не было разницы, откуда читать всю серию.
Но я вот решил начать эту Башню с первого «Стрелка». Вроде того, что буду сразу более-менее в теме.

Мир сдвинулся с места….

Вы уже готовы спросить меня, зачем я уже три раза пишу про сдвинувшийся мир? Я вот хотел бы об этом же спросить автора, потому что эта фраза намозолила мне глаза пипец как – раз двадцать в книге она встретилась точно. При этом где, как, почему мир сдвинулся – ничего не пишется.

Повествование представляет собой преследование Стрелком человека в черном. Регулярно прерывается на флешбэки этого самого Стрелка. Но ни из рассказа, ни из этих самых флешбэков не понятно, с чего это человек в черном плохой, а Стрелок – хороший. Ну как бы в повести так расставлены акценты, но почему конкретно так? С чего, [ВЦ]*, вообще он за ним гонится и хочет убить? Кого съел/убил/изнасиловал/заколдовал/обманул или что-то другое этот самый человек в черном? Сейчас-то понятно, что человек в черном ставит ловушки Стрелку, чтобы убить его. Но что случилось изначально?

Темная Башня….. Тут тоже ни черта не понятно. Конечно, понятно, что есть Башня – сосредоточение силы всех миров. Но, наверное, туда разным засранцам вроде как по умолчанию должен быть путь заказан - негоже там всем кому попало бродить. Или как? А вообще зачем туда рулить? Мир на место передвигать или что? Откуда этот Стрелок об этой Башне вообще узнал?……

Развитие сюжета не захватывает. Если в начале было написано, что Стрелок уверен, что догонит человека в черном, значит - догонит. Если было написано, что уверен – убьет его, значит – убьет. Если написано, что уверен в том, что….., значит – так и будет. То есть все развитие предсказывается еще за несколько десятков страниц самим автором. Неинтересно.

Смысловая нагрузка тоже не впечатлила.

Эх…. Короче, по мне – так какая-то фигня. Во всяком случае, прочитал первую повесть и продолжить читать серию/разбирать эти загадки желания абсолютно не возникло. Может быть надо наоборот, не с первой книги читать по хронологии? А читать именно в порядке написания серии?

Не знаю, пока что 3 из 10

*[ВЦ] – концептуальная аббревиатура, принадлежащая изначально Комментатору в БК. В дальнейшем стала неотъемлемой частью сленга Клуба. Собственно, значение весьма простое ВЦ – Вырезано Цензурой. Можно предложить читающему мысленно влепить в пробел любую нецензурщину, подходящую по смыслу, не рискуя при этом нарваться на бан.

Последнее редактирование:
Стивен Кинг, "Стрелок"

Мир сдвинулся с места...
Кинга не читал лет двадцать. На слуху Темна Башня достаточно давно, а тут еще в Буквоеде стенд, собравший все издания по этой теме. Решил почитать, посмотреть что к чему. Вроде "Стрелок" позиционируется как первая книга серии, поэтому купил ее.

Мир сдвинулся с места...

Когда был маленьким, родители смогли достать подписку на Фенимора Купера. Я ждал каждый том и читал взахлеб все истории про Натти Бампо. Истории входили в тома по времени написания, а не по хронологии событий. Например, торой том включал уже предпоследних «Пионеров». Но каждый роман был полностью самостоятельным и не было разницы, откуда читать всю серию.
Но я вот решил начать эту Башню с первого «Стрелка». Вроде того, что буду сразу более-менее в теме.

Мир сдвинулся с места….

Вы уже готовы спросить меня, зачем я уже три раза пишу про сдвинувшийся мир? Я вот хотел бы об этом же спросить автора, потому что эта фраза намозолила мне глаза пипец как – раз двадцать в книге она встретилась точно. При этом где, как, почему мир сдвинулся – ничего не пишется.

Повествование представляет собой преследование Стрелком человека в черном. Регулярно прерывается на флешбэки этого самого Стрелка. Но ни из рассказа, ни из этих самых флешбэков не понятно, с чего это человек в черном плохой, а Стрелок – хороший. Ну как бы в повести так расставлены акценты, но почему конкретно так? С чего, [ВЦ]*, вообще он за ним гонится и хочет убить? Кого съел/убил/изнасиловал/заколдовал/обманул или что-то другое этот самый человек в черном? Сейчас-то понятно, что человек в черном ставит ловушки Стрелку, чтобы убить его. Но с что случилось изначально?

Темная Башня….. Тут тоже ни черта не понятно. Конечно, понятно, что есть Башня – сосредоточение силы всех миров. Но, наверное, туда разным засранцам вроде как по умолчанию должен быть путь заказан - негоже там всем кому попало бродить. Или как? А вообще зачем туда рулить? Мир на место передвигать или что? Откуда этот Стрелок об этой Башне вообще узнал?……

Развитие сюжета не захватывает. Если в начале было написано, что Стрелок уверен, что догонит человека в черном, значит - догонит. Если было написано, что уверен – убьет его, значит – убьет. Если написано, что уверен в том, что….., значит – так и будет. То есть все развитие предсказывается еще за несколько десятков страниц. Неинтересно.

Эх…. Короче, по мне – так какая-то фигня. Во всяком случае, прочитал первую повесть и продолжить читать серию/разбирать эти загадки желания абсолютно не возникло. Может быть надо наоборот, не с первой книги читать по хронологии? А читать именно в порядке написания серии?

*[ВЦ] – концептуальная аббревиатура, принадлежащая изначально Комментатору в БК. В дальнейшем стала неотъемлемой частью сленга Клуба. Собственно, значение весьма простое ВЦ – Вырезано Цензурой. Можно предложить читающему мысленно влепить в пробел любую нецензурщину, подходящую по смыслу, не рискуя при этом нарваться на бан.
Я тоже все отзыв по Стрелку не могу написать. Хотя надо, срок был до конца месяца.
Если бы не начала читать с 4й книги, тоже бы там ничего не поняла.
Вторая книга уже гораздо лучше.

Мир сдвинулся с места:D внесла в библиотеку!

4 из 10

Стивен Кинг, "Стрелок"

Мир сдвинулся с места...

Мир сдвинулся с места...

Мир сдвинулся с места….

Повествование представляет собой преследование Стрелком человека в черном. Регулярно прерывается на флешбэки этого самого Стрелка. Но ни из рассказа, ни из этих самых флешбэков не понятно, с чего это человек в черном плохой, а Стрелок – хороший. Ну как бы в повести так расставлены акценты, но почему конкретно так? С чего, [ВЦ]*, вообще он за ним гонится и хочет убить? Кого съел/убил/изнасиловал/заколдовал/обманул или что-то другое этот самый человек в черном? Сейчас-то понятно, что человек в черном ставит ловушки Стрелку, чтобы убить его. Но что случилось изначально?

Развитие сюжета не захватывает. Если в начале было написано, что Стрелок уверен, что догонит человека в черном, значит - догонит. Если было написано, что уверен – убьет его, значит – убьет. Если написано, что уверен в том, что….., значит – так и будет. То есть все развитие предсказывается еще за несколько десятков страниц самим автором. Неинтересно.

Я тоже все отзыв по Стрелку не могу написать. Хотя надо, срок был до конца месяца.
Наташ, до 7 октября срок эссе, есть еще время)

Буду ждать - интересно другое мнение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу