ShamanKa
Пророк
В библиотеке! Ох, это книга из тех, которые я боюсь читать)
Уильям Голдинг, «Повелитель мух»
Роман написан своеобразно. Вроде бы как ситуация описывается языком 12-ти летнего ребенка, который в силу своего развития не обладает еще достаточным понятийным аппаратом. Видимо, именно с этого начинается символизм романа: автор показывает несовершенство человечества, которое не всегда способно адекватно воспринимать происходящее.
Группа мальчиков оказывается на необитаемом острове. И если вы ожидаете детских приключений, то вы ошибаетесь. Точнее, эти самые приключения изначально соответствуют возрасту мальчиков. Но очень скоро они переходят совсем в другую плоскость.
Мрачная книга, которая отрицает гуманистические идеи. На выходе: человек есть зверь. Если мы каким-то образом потеряем тормоза (моральные, духовные, религиозные - какие угодно), то очень быстро мы вернемся в звериное состояние. Это что касается индивидуальности.
Если говорить о социальных отношениях, то рисуется картина, как к власти приходят тираны. К ним в первую очередь примыкают фанатики (в книге – садисты), затем – серые массы, одурманенные фальшивыми ценностями, а в конце любое инакомыслие насильно подавляется самыми жестокими способами.
Можно порассуждать о взгляде автора на религию, но не буду, помятуя о том, что последнее время многие мысли почему-то начинают истолковываться как нечто зазорное (привет, антиупотии!). Во всяком случае – для меня морпехи в конце книги не являются символом вмешательства высших сил.
Как я написал в начале – в книге много символизма. Мне даже показалось, что слишком много. Видимо, этот перегруз вкупе с жестокой мрачностью последней трети романа не дает возможности поставить оценку выше 7.
Но почитать стоит. Чтобы подумать над тем, куда нас ведут, когда рог равных возможностей и прав уже разбит.
7 из 10