Эссе по роману Эриха Марии Ремарка " Последняя остановка".
Это единственная пьеса, написанная автором. Если честно, пьесы читать никогда не любила, не знаю, почему.
Идёт 1945 год, конец войны, наши войска вместе с союзниками на подступах к Берлину.
Большая часть повествования - это бункер Гитлера и описание последних дней его обитателей. Хотя нет, не совсем..
Очень характерно и ярко выписаны переживания, эмоции, действия и т.д. немцев, мирных жителей Берлина.
Кто как себя ведёт, о чём думает, как действует в обстановке приближающейся развязки.
Ну про Гитлера мне даже писать противно- психопат, уничтоживший миллионы.
В последние дни войны заперся в своём бомбоубежище,дрожит как осиновый лист от звуков авианалётов,повергает в шок своих генералов своими сумасшедшими приказами, например уничтожает остатки своей знаменитой люфтваффе.
И при этом умудряется заключить брак с Евой Браун и раздать всем ампулы с цианистым калием..
Отдаёт последний, зверский приказ залить водой подземные убежища людей, пока Берлин равняют с землёй...
Меня больше поразила последняя сцена.
Полуразрушенная улица..в доме одинокая женщина спасает неожиданно появившегося на пороге, беженца из концлагеря.
Она сама жена эсэсовца..мысленно он похоронен. Она переодевает его в форму мужа. Раздаёт свои дорогие шёлковые платья и чулки соседке, которой совершенно не интересно, что город захвачен и их обожаемый фюрер проиграл войну, ведь на дворе весна и надо выйти в чём то в свет!
В её доме разыгрывается интересная сцена. В квартире появляются по очереди- беглец, гестаповцы, наши солдаты.
Много необычных описаний реакций, характеров героев книги.
Каждый в последний момент своей жизни ведёт себя по разному...кто то прямо смотрит смерти в глаза, кто то пытается трусливо спрятаться, как бывший эсэсовец, переодевшийся в робу несчастного убитого из концлагеря, с его документами, изображает из себя героя, чтобы спастись.
Молодой, лет 16,участник гитлерюгенда, свято веривший в непогрешимость Гитлера, в последний момент понимает, что всё было зря, его мать и брат захлебнулись в затопленном по приказу этого зверя, бомбоубежище..
Вообще все события в книге, это как бы декорации к великой пьесе под названием "ЖИЗНЬ"...
Способно ли человечество понять ошибки прошлых поколений, сможем ли мы сохранить мир на нашей земле, возможна ли безусловная любовь, прощение, вера? Вопрос остаётся открытым.
Ставлю
10.