Эссе по книге «Дом в котором», автор Мириам Петросян.
Начинала читать раньше, закрыла со словами «что за бред». Но оказалось, что эта книга завоевала огромную популярность, и я, скрипя сердцем, снова взялась за сей тысяче страничный труд. Готовилась плакать и грызть кактус с одной целью, понять, чем она понравилась молодежи и подросткам. Все оказалось еще хуже. Я не грызла кактус, а ела стекло.
Было больно, пока не показалось странно знакомым, и тогда стало читаться спокойней. Но об этом позже…
Сначала о сюжете романа. Его нет вовсе. Как нет и структуры повествования. Завязка у книги еще имеется, а дальше только отрывочные сцены без начала и конца. К тому же запутанные по времени совершенно в вольном стиле. Существуют специальные приемы, чтобы это было удобоваримо читателю, но автор совершенно не заморачивается. Где будущее, где прошлое, где повествование от первого лица в настоящем времени, где от первого в прошедшем, и т.д. Структура романа не выдержана. Нет определенной линии сюжета, впрочем, я уже писала, что сюжета нет вовсе.
Автор умеет писать, описывать, язык хороший. Но совершенно не умеет писать романы, и даже повести. Ей как будто кто-то сказал: «Ты главное пиши! Муза- это божество! Отключи разум, за тебя напишут ангелы, а герои сами оживут, и приведут к триумфальному концу!».
Я думала, что так оно не работает, что романы писать надо уметь. Видимо ошибалась, судя по восторженным отзывам.
Теперь о том, почему (как я думаю), книга нравится подросткам. Ну, кто из нас не мечтал в детстве о полной свободе? Никто не следит за тобой. Делай, что хочешь: пей, кури, употребляй наркотики, развлекайся с девчонками, бей кого хочешь, и даже убивай без последствий. Ты сам себе закон, вернее, закон не взрослые, а лишь твоя стая.
Наверное, так.
А чем романище понравился впечатлительным барышням за 20? Думаю, дело в несчастных брошенных всеми калеках. Жалко, все-таки! Они несчастные, а дальше воображение дорисует. Это как в самом коротком рассказе «Продаются ботиночки, детские, не ношенные».
Идея про брошенных калек хороша! Но ее еще нужно было оформить в произведение. А получилось… Мириам писала, писала, и вдруг поняла, что муза ее завела невесть куда. Роман не получился. Автор приняла правильное решение никому это не показывать. Поэтому пылился сей труд в столе 10 лет, пока не попал в руки редактора (случайно, через другие руки). И, видно, редактор решил, что модненько получилось, полный сюрреализм. Народу понравится. И не прогадал.
Мариам тоже против не была, хотите, читайте- деньги, они никогда не лишние. Но предупредила, что эта книга первая и последняя. Вот за это хвалю. Совесть есть у человека!
А теперь о том, почему мне этот текст показался знакомым. Я работаю учителем в интернате для детей с расстройствами умственной деятельности. Работаю со всеми, от малышей до 17 летних ребят. Половина из них говорит редко и плохо, либо вообще молчат. Но есть и болтуны.
Они рассказывают бесконечные истории про дом, про интернат, про родителей, про свои приключения. Иногда истории выглядят правдоподобно, но всегда скатываются в бред. Причем, не разберешь, о чем ребенок рассказывает: о прошлом, о будущем, о настоящем, о снах или о мечтах. Все в одном потоке сознания. Я уже научилась все это слушать спокойно, фоном. Для нормальной психики эти рассказы очень тяжелы. Но если бы я села с несколькими такими болтунами, и стала за ними записывать, то точно написала такой бестселлер! Только рука бы отвалилась, конечно, тысяча страниц!
Простите меня за это эссе фанаты «Дома…». Заранее согласна, что Дом просто «меня не впустил». Зато впустил настоящий дом - интернат. Наши дети любят практически всех учителей, и мы их любим. И родители их любят, в большинстве своем. И слава Богу!
Что касается романа, все сказано выше. Извините еще раз, но больше чем 2 из 10 поставить не могу.