Всем привет! Барбара Росек "Дневник наркоманки".
Как следует из названия, это дневник наркоманки. Барбара Росек давно уже мертва, но ее дневник продолжают печатать. Я считаю, что такие книги нужно проходить в школе лет в 13 - дети в этом возрасте "самые умные" и просто "полны жизненного опыта". Книгу мне посоветовал почитать знакомый ( уж не знаю почему). Главную героиню зовут Бася, в 14 она пробует наркотики, в 21 умирает от них. Собстна, всё.
Сначала я думала, что она все-таки бросит наркотики - чуда не случилось. В дневнике подробно описываются все "прелести" жизни наркомана- ломки, нехватка денег, болезни, ранние смерти. Еще меня всегда удивляло, что наркоманы пишут свои дневники таким литературным языком- прям любо-дорого читать... У меня было несколько знакомых нарков ( соседи по подъезду, они все уже давно умерли), так они через год употребления уже и двух слов связать не могли. И мышление было какое-то плоское, что-ли... А тут прям такие рассуждения.... Самоанализ....Есть "Дневник Алисы" и еще что-то, сейчас уже и не вспомню, но тоже дневники нарков. Для взрослого человека в этой теме нет ничего нового, а вот подростка, особенно впечатлительного, такая книга может заставить задуматься. Оценка - 3 из 10. На один раз почитать.