Мне кажется, что людей с длительным сроком курения, которые бросили с первой попытки - вот так "раз и навсегда" - единицы. Это исключения, как праведницы и праведники, этот вариант можно иметь ввиду как эталон практически недостижимый.Ведь если бросать, то нужно раз и навсегда.
"Раз и навсегда" сразу и легко прекратить курить поможет только смерть. "кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт".
Для меня самая эффективная мотивация - это не "кнуты", "страх божий", "бегство от" и пр., мне приятней "пряники". Меня изумило после первой попытки, что прекращение курения вовсе не решает многих проблем как взмахом волшебной палочки. Так что количество "пряников" в прекращении курения для меня уменьшилось основательно после первого же экспириенса.
В настоящий период у меня, как ни странно, преобладает внешняя мотивация - курить - работе вредить, практически несовместимо сейчас. Прекращение курения добавляет немного для красоты, это тоже в основном внешняя социально-желательная мотивация. Кстати, считаю, что мужская красота подвергается в РФ гонениям и несправедливо подавляется, что противоестественно.
Вот в плане внутренней мотивации - пытаюсь прояснить. Нахожусь в поиске.