Диета Мудрость тела: один старый эксперимент.

mtv

V.I.P
Сообщения
9.584
Реакции
25.835
Метод
Табекс
Лет курения
30
Не курю с
30.05.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Рождаясь на свет, ребенок имеет совершенно отчетливые бессознательные представления о том, что ему нужно для здорового и полноценного питания - в том случае, если в процесс его питания не вмешиваться. Однако, чем более развитым именует себя мир, тем более взрослые склонны вмешиваться в процесс питания детей, подчинять его своему удобству, мнению популярных педиатров, нормам развития, таблицам и чартам. Результаты следующего эксперимента в свое время оказали крайне поддерживающее влияние на мою ослабевшую материнскую психику - однажды мне случилось стать мамой мальчика, который в годовалом, полуторагодовалом и двухлетнем возрасте практически ничего не ел. Бабушки и педиатры навлекали на меня всяческую хулу, соратницы по песочнице хвастались щекастыми младенцами и объемами съеденного, а я искала ответ на вопрос - почему у нас по-другому, почему мой ребенок не съедает в обед миску гречневой каши, как соседский, а довольствуется двумя кусочками банана или сушкой?

Ответ был найден в описании самого знаменитого, масштабного и длительного диетического эксперимента столетия, проведенного в 1928 году Кларой Девис (описание эксперимента на русскмом языке можно прочесть в книге Уильяма и Марты Сирс «Кормление ребенка», статья самой Девис о результатах здесь). Девис в течение 6 лет наблюдала маленьких (в возрасте от 6 до 11 месяцев) постояльцев специального диетологического детского сада, организованного для целей этого эксперимента. Участниками эксперимента стали дети одиноких матерей, которые были не в состоянии содержать и обеспечивать своих детей, и дети матерей-подростков от нежелательных беременностей. Большинство детей страдали выраженной анемией и значительной недостаточностью веса, рахитом и другими расстройствами, обычно сопровождающими плохое питание. Каждый прием пищи, каждый кусочек съеденного каждым ребенком записывался на протяжении всех этих шести лет, что в итоге составило около 38 тысяч записей "пищевого дневника".

Пища предлагалась детям, но никогда не навязывалась никаких образом. Еда выкладывалась в определенных местах, на виду у детей. Нянечки, ухаживающие за младенцами, еще не умеющими ходить, никогда не предлагали детям пищу активно.Только, если ребенок совершенно однозначно тянулся к определенному вижу пищи, он получал его в ложке. Если ребенок отказывался есть, ложка тут же убиралась. Дети, умеющие ходить самостоятельно, могли беспрепятственно подходить и выбирать любые виды и сочетания пищи, которые им были по вкусу. Предложенная еда была абсолютно натуральной, каждый вид пищи представлял собой монопродукт - сочетания и смешивания продуктов не допускались. Почему? Чтобы убедиться, что ребенок выбрал конкретный, определенный продукт ради его пищевой ценности. Поэтому в диете эксперимента присутствовали цельные зерна, но отсутствовал хлеб. Все виды пищи были несолеными, соль подавалась в отдельной мисочке, как и любой другой продукт, и дети могли выбирать ее, если хотели. Среди предложенных продуктов были овощи и фрукты, несколько видов мяса и внутренностей (почки, печень), цельнозерновые хлопья и крупы, молоко и кисломолочные продукты.

Первым открытием эксперимента, ныне широко известным как научный факт о питании детей, стало то, что дети потребляют неравномерное количество калорий в течение суток, недели или месяца. В один из дней они могут съесть двойную дневную норму калорий, в другой едва наберут и половину. В один из дней калорийность съеденного могла достигнуть нормы за счет потребления небольшого количества продуктов с высокой калорийной ценностью, например, мяса или круп, в другой - за счет овощей и фруктов, съеденных в большом объеме.

Ни один из стилей питания любого из маленьких испытуемых никак не следовал нормам питания, разработанным Институтом Педиатрии для их возраста, и ни одна диета не была похожа на другую. Каждый ребенок ел по-разному. Плевать эти маленькие негодяи хотели на нормы питания. Они ели тушеную печень, запивая ее молоком и заедая парой крутых яиц, на ночь. Они с удовольствием помещали кружок банана на картофель и с аппетитом поглощали этот кошмар диетолога.

Было обнаружено, что, по сравнению со статистикой других детских учреждений, участвовавшие в эксперименте дети мало и редко болеют и переживают типичные для этого возраста мелкие неприятности со здоровьем. Запоры были неизвестны в этом детском саду. Не было обнаружено случаев рвоты или поноса. За время эксперимента вирусные инфекция типа гриппа, которыми заболевали дети, проходили с невысокой температурой и длились не более 3 дней. Было отмечено, что в период восстановления после инфекций дети поедали необычно много свежего мяса, молока и фруктов.

Разумеется, участники эксперимента проходили регулярные и подробные медицинские обследования, которые отмечали повышение гемоглобина в крови до уровня нормы, нормализацию уровней кальция и фосфора, прекрасную кальцификацию детских костей, до начала эксперимента страдавших от рахита, в некоторых случаях - в запущенной стадии, а самое поразительное, что дети набирали вес до необходимой по возрасту нормы, но не более того. Разумеется, в группе были более худые и более основательно сложенные участники, но ни истощения, ни ожирения замечено не было. Один из врачей, участвовавших в медицинской оценке участников, написал впоследствии статью в авторитетный педиатрический журнал, назвав экспериментальную группу "группой наиболее здоровых физически и поведенчески представителей человеческого вида", которых он когда-либо видел.

И все это сделала еда. Вернее, интуитивные настройки тела, позволяющие выбирать именно тот вид пищи, который в данный момент наиболее необходим организму. Дети не получали никаких видов витаминов, даже рыбьего жиру, и никаких известных в те времена аппаратных способов улучшения здоровья (УФ-лампы, прогревания и т.д.).

Впоследствии был проведен еще ряд диетологических экспериментов с детьми, показавших исключительную способность «неиспорченного» нормами питания человеческого организма самостоятельно регулировать уровень и вид потребления пищи.

На основе этой идеи был разработан метод, помогающий компульсивным обжорам вернуться к интуитивным настройкам собственного тела.

Если человек, страдающий от нарушенных взаимоотношений с едой, сможет научиться распознавать собственное чувство голода, нюансировать его, есть именно то, что требует его голод в данный момент, и останавливаться в момент насыщения, то результатом будет физическая и психическая удовлетворенность, прекращение циклов диета-обжорство и нормализация отношений с едой.
(с)С.Бронникова
 

Zero

ИНХ
Самозабаненные
Сообщения
2.218
Реакции
3.389
Метод
Иглоукалывание
И все это сделала еда. Вернее, интуитивные настройки тела, позволяющие выбирать именно тот вид пищи, который в данный момент наиболее необходим организму.
Очередное заблуждение на базе которого и тиражирует собственные глупости некто СБронникова.
"За работу Дэвис ухватились как за доказательство того, что наши индивидуальные предпочтения в еде являются сообщениями, закодированными теми нутриентами, которые нужны нашему организму." (с)
Сама Дэвис считала иначе:
" ... По результатам своего эксперимента Дэвис сделала следующий вывод: выбор продуктов для маленьких детей должен находиться «в руках старших, когда каждый знает, для чего нужен тот или иной продукт». Ни о какой «мудрости организма» речи не шло: Дэвис говорила об «ослепительной ошибке аппетита». Ей было очевидно, что не существует какого-то «инстинкта», который слепо указывает на «хорошее» и «плохое» в еде.
... Два самых популярных продукта в течение всего эксперимента являлись относительно сладкими: молоко и фрукты. Если бы она предлагала свободный выбор «сахара и белой муки» – продуктов диеты 1930-х годов, то вряд ли дети к окончанию эксперимента были в такой хорошей форме. Самостоятельный выбор, заключила она, не имел бы ценности, если бы дети выбирали из «продуктов низкого качества». (с)
И ещё. Дети могли выбирать ТОЛЬКО исключительно натуральные, цельные продукты. Никакого шоколада, сахара и майонезов:
"... Как признавала Дэвис, на самом деле испытание должно состоять в том, чтобы предлагать новорожденным детям выбор между натуральной пищей и продуктами питания, прошедшими технологическую обработку." (с)
ИМХОю сублимат своего мнения: - НИКАКОГО интуитивного здорового выбора детей не существует ровно в той же степени, в какой не существует цельных, необработанных натуральных продуктов перед ним на столе. Точка.
ЗЫ. Цитаты из книги: (Би Уилсон.) «Еда. Отправная точка. Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем?»
ЗЗЫ.
Впоследствии был проведен еще ряд диетологических экспериментов с детьми, показавших исключительную способность «неиспорченного» нормами питания человеческого организма самостоятельно регулировать уровень и вид потребления пищи.
Скорее всего это утверждение лживое. Началась Великая Депрессия и не могло быть речи о финансировании. А потом, ВМВ, а потом не могло быть речи по такому эксперименту над детьми по морально- этическим. Если вы считаете что я не прав, приведите ссылки на подобные эксперименты, я не нашёл.
 
Последнее редактирование:

mtv

V.I.P
Сообщения
9.584
Реакции
25.835
Метод
Табекс
Лет курения
30
Не курю с
30.05.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Очередное заблуждение на базе которого и тиражирует собственные глупости некто СБронникова.
"За работу Дэвис ухватились как за доказательство того, что наши индивидуальные предпочтения в еде являются сообщениями, закодированными теми нутриентами, которые нужны нашему организму." (с)
Сама Дэвис считала иначе:
" ... По результатам своего эксперимента Дэвис сделала следующий вывод: выбор продуктов для маленьких детей должен находиться «в руках старших, когда каждый знает, для чего нужен тот или иной продукт». Ни о какой «мудрости организма» речи не шло: Дэвис говорила об «ослепительной ошибке аппетита». Ей было очевидно, что не существует какого-то «инстинкта», который слепо указывает на «хорошее» и «плохое» в еде.
... Два самых популярных продукта в течение всего эксперимента являлись относительно сладкими: молоко и фрукты. Если бы она предлагала свободный выбор «сахара и белой муки» – продуктов диеты 1930-х годов, то вряд ли дети к окончанию эксперимента были в такой хорошей форме. Самостоятельный выбор, заключила она, не имел бы ценности, если бы дети выбирали из «продуктов низкого качества». (с)
И ещё. Дети могли выбирать ТОЛЬКО исключительно натуральные, цельные продукты. Никакого шоколада, сахара и майонезов:
"... Как признавала Дэвис, на самом деле испытание должно состоять в том, чтобы предлагать новорожденным детям выбор между натуральной пищей и продуктами питания, прошедшими технологическую обработку." (с)
ИМХОю сублимат своего мнения: - НИКАКОГО интуитивного здорового выбора детей не существует ровно в той же степени, в какой не существует цельных, необработанных натуральных продуктов перед ним на столе. Точка.
ЗЫ. Цитаты из книги: (Би Уилсон.) «Еда. Отправная точка. Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем?»
ЗЗЫ.

Скорее всего это утверждение лживое. Началась Великая Депрессия и не могло быть речи о финансировании. А потом, ВМВ, а потом не могло быть речи по такому эксперименту над детьми по морально- этическим. Если вы считаете что я не прав, приведите ссылки на подобные эксперименты, я не нашёл.
Я привела выдержку из книги, вот и все. :)
 

Zero

ИНХ
Самозабаненные
Сообщения
2.218
Реакции
3.389
Метод
Иглоукалывание
Я привела выдержку из книги, вот и все.
Я - тоже)
ЗЫ. Уважаемая М. Вы не являетесь автором статьи и не можете нести НИКАКОЙ ответственности за добросовестность автора. Это очевидно всем. В том числе и мне. Но я не понимаю ПОЧЕМУ разместившие какую либо ЧУЖУЮ информацию форумчане, при критике или возражениях в целом к СТАТЬЕ, начинают отождествлять себя с автором и либо обижаются до судорог, либо начинают защищать и оправдывать чужие косяки. Хотя повторю, это вообще то не про них. Это какой то психологический феномен, блин! )))
Вам лично спасибо, за в целом сдержанную реакцию))
А то - бывает хуже)
 

mtv

V.I.P
Сообщения
9.584
Реакции
25.835
Метод
Табекс
Лет курения
30
Не курю с
30.05.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Я - тоже)
ЗЫ. Уважаемая М. Вы не являетесь автором статьи и не можете нести НИКАКОЙ ответственности за добросовестность автора. Это очевидно всем. В том числе и мне. Но я не понимаю ПОЧЕМУ разместившие какую либо ЧУЖУЮ информацию форумчане, при критике или возражениях в целом к СТАТЬЕ, начинают отождествлять себя с автором и либо обижаются до судорог, либо начинают защищать и оправдывать чужие косяки. Хотя повторю, это вообще то не про них. Это какой то психологический феномен, блин! )))
Вам лично спасибо, за в целом сдержанную реакцию))
А то - бывает хуже)
так я для этого и пишу автора :)
 
  • Love
Реакции: Zero

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу