Отношения – Когда потерян жизни вкус…
Случалось ли вам время от времени замечать за собой неприятную особенность: привычные вещи, явления, отношения, обычно вызывающие положительные эмоции, не будят в душе ничего, кроме безразличия и даже скуки? Как правило, с этим сталкивается практически каждый, но данное состояние быстро изживает себя. А что если оно укоренится и станет вашим неизменным спутником? Так нередко происходит с людьми – почти 10% земного населения утратили способность получать удовольствие от действий и событий, обязанных доставлять радость по определению. Название данного состояния – ангедония, и сейчас вы узнаете о том, что к нему приводит и как с этим бороться.
Причины утраты жизненного вкуса
В настоящий момент выделяют два возможных провоцирующих фактора, «благодаря» которым человек теряет способность наслаждаться каждой минутой своего пребывания на Земле в нынешней ипостаси.
Первый связан с излишней самостоятельностью и зашкаливающим сопереживанием. Люди, обладающие такими качествами, предрасположены к ангедонии больше остальных. Объясняется это просто: стремление к самостоятельности выливается в патологическую независимость, а желание сочувствовать всем и вся заставляет совершенно добровольно брать на себя ответственность за решение проблем едва ли не всего мира.
К сожалению, в большинстве случаев человек не справляется с багажом собственноручно взваленных на себя обязательств, хотя и желает помочь другим совершенно искренне. Невозможность достойно разобраться с личными проблемами подливает масла в огонь. В итоге у такого индивидуума резко снижается самооценка, достигнутые результаты кажутся никчемными и безмерно далекими от идеала, совершение даже самых простых действий на 5+ вызывает чувство неудовлетворенности. Надо ли говорить о том, что в сердце на фоне угнетенного состояния поселяется пессимизм? И если не прикладывать определенных усилий, он может плавно перейти в депрессию, а после – в хроническую ангедонию.
Второй провоцирующий утрату вкуса к жизни фактор совсем иного характера. Это пресыщение привычными жизненными удобствами и развлечениями, позволяющими раньше получать эмоциональные удовлетворение. Имеются в виду, например, обилие бытовой техники в доме, выполняющей за нас множество функций и экономящей время на совершение хозяйственных ритуалов; проникновение информационных технологий, значительно облегчающих жизнь, во все сферы человеческого существования,. Добавьте сюда постоянные стрессы, насыщенные потоки информации, атакам которых непрерывно подвергается мозг, и станет очевидным, что всё вместе это благоприятствует развитию ангедонии.
Между прочим, и хронический пессимизм, и пресыщенность привычным, слишком удобным образом жизни протекают на фоне сниженного уровня эмоционального восприятии окружающего мира. Вот он – ключ к проблеме под названием «потеря вкуса жизни». С точки зрения физиологии в головном мозге происходит отключение «центра удовольствия», прекращается выработка в должном количестве «гормона радости». Пустив данные процессы на самотёк, можно забыть, что такое чувство счастья, если не навсегда, то надолго. И пребывание даже в самом удачном, гармоничном любовном союзе превратится обыденность, в привычку…
Негативные последствия ангедонии
Апатия и депрессивные состояния – «цветочки» по сравнению с тем, то сулит потеря вкуса жизни физически здоровому человеку, не говоря уже об имеющем определенный набор недугов. Так как главным рычагом, запускающим механизм неудовлетворенности собственным существованием, является недостаток вырабатываемых в организме эндорфинов, разумеется, жертва ситуации не станет сидеть, сложа руки. Она отправится на поиски новых эмоциональных стимуляторов, которым под силу нормализовать на какое-то время процесс образования «гормонов радости». Правда, эти удовольствия в большинстве случаев не будут ни безобидными, ни полезными, ведь прежние «правильные» провокаторы счастья уже не вызывают характерного отклика. Так человек начинает увлекаться алкогольными напитками, азартными играми, походами в казино, наркотиками.
Нередко поиски удовольствий приводят индивидуума к холодильнику либо в продуктовый магазин – и тогда ангедония чревата ожирением. Отсутствие интереса к жизни представляет собой первую ступень к приобретению таких тяжелых заболеваний хронической формы, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, гипертония, ревматоидный артрит, аллергия. Все они лечению не поддаются, возможно лишь снять острые симптомы, смягчить характерные проявления. Как видите, ангедония – недуг достаточно серьёзный и очень опасный.