Залежался мой дневничок без дела... Курить бросила и ныть больше не о чем. Пару раз порывалась заархивировать, но жалко. Тут ведь вся история моего сумасшествия
Вчера я наконец-то побывала в Левобережном корпусе моего родного города Усть-Каменогорска, решила поделиться впечатлениями:
Левобережный комплекс является одним из объектов, входящих в состав Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. В простонародье он зовётся просто - Этнопарк.
Поискала в интернете, парк начал своё существование вроде как с 2011 года. Фотографий и информации чертовски мало, если уж по честному. Я же до него добралась только в 2016 году. Лентяй, уровень Бог
Ещё немножко инфы с просторов интернета, а потом уж от себя:
Комплекс состоит из следующих функциональных зон:
- Ботанический парк (площадь:14 га)
- Выставка авиационной техники (открыта26 августа 2011 г.)
- Ботанический парк
- Сад в исламском стиле
- Летний концертный зал
- Сад в японском стиле
- Террасный сад
- Фонтаны
- Аллея классической музыки
- Аллея памятников советского периода
- Аллея «Символы древнего Казахстана»
- Березовая роща
- Розарий
- экспозиция «Отрарский дворик»
- Скульптуры I и II международных симпозиумов «Скульптура в городской среде», г. Усть-Каменогорск, 2010-2011 г.г.
- Выставочные павильоны
- Большой павильон (777,12 кв. м; построен 2011 г.)
- Малый павильон (22,0 х 9,0 м; построен 2010 г.)
- Зоопарк (площадь:8 га; открытие 24 октября 2008 г)
- Военный комплекс
- Павильон Победы с экспозицией «Стоявшим насмерть во имя жизни», посвященной 109-ти Героям Советского Союза – восточноказахстанцам, воевавшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
- Павильон с экспозициями, раскрывающими темы Афганской войны 1979-1989 г.г., ликвидации Чернобыльской катастрофы 1986 г.
- Аллея военной техники
- Этнографический комплекс (площадь:около 10 га), включающий 16 усадеб этносов ВКО и 3 отдельно стоящих объекта народного зодчества.Всего 44 объекта(2013 год),37 из которых этнографические объекты
- Тас уй – каменная усадьбы казаха. Вторая половина XIX-начало ХХ веков
- Усадьба оседлого казаха. Конец XIX-начало XX веков
- Усадьба зажиточного казаха. Конец XIX- начало XX веков
- Усадьба русского зажиточного горожанина. Начало ХХ века
- Усадьба мараловода. Начало ХХ века
- Татарская усадьба. 50-ые годы ХХ века
- Белорусская усадьба. Первая половина ХХ века
- Украинская усадьба. Первая половина ХХ века
- Польская усадьба. Первая половина ХХ века
- Чеченская усадьба. XIV-XVII века
- Армянская усадьба. Первая половина ХХ века
- Азербайджанская усадьба. Первая половина ХХ века
- Еврейская усадьба. Первая половина ХХ века
- Немецкая усадьба. Середина ХХ века
- Корейская усадьба. Первая половина ХХ века
- Уйгурская усадьба. Первая половина ХХ века
- Тошала. Вторая половина XIX века(отдельно стоящий объект народного зодчества)
- Дукен. Конец XIX-начало XX веков(отдельно стоящий объект народного зодчества)
- Конференц-зал «Под единым шаныраком» (Диаметр юрты – 16 м; Длина окружности – 40,5 м)(отдельно стоящий объект народного зодчества)
- Другие объекты
- Ограждения усадеб этнографического комплекса
- Сцена с амфитеатром на 300 посадочных мест(отдельный объект; строительство 2012 г.)
- Город мастеров из 5 стилизованных юрт
- Аллея матери и ребенка (закладка 23 апреля 2011 г.)
- Аллея духовного согласия (закладка 29 апреля 2014 г.)
- Зона семейного отдыха
- Лодочная станция (66,0х3 м; открылась 6 июля 2012 г.)
- Детский выставочно-игровой комплекс (открылася 6 июля 2012 г.)
- Свадебный комплекс «Қозы-Көрпеш и Баян сұлу» (открытие 2012 г.)
- Пляж «Голубые озера»
- Прибрежная зона
- Парк «Жібек жолы» (открылся 14 сентября 2013 г.)
- «Дворец хана» (Казахстан)
- «Дворец раджи» (Индия)
- «Дворец эмира» (Средняя Азия)
- «Дворец императора» (Китай)
- Выставочный центр «Каравелла»
- Лабиринт
- Каскад водопадов
- Хозяйственная зона
Движимые объекты Левобережного комплекса:
- Мини-поезда с вагончиками (июль 2013 г.)
Атас как всего много???
Началось наше путешествие с покупки билетов. Хотя следует заметить, что вход в парк с этого года совершенно бесплатный. Но естественно, не всё так просто. Если у вас есть желание посетить все объекты (этнодеревня, зоопарк, голубые озёра и тд, и тп), то будьте любезны приобрести билетик, стоимостью 400 тенге. На мой взгляд, цена более чем справедлива.
Возле мечети находится вход в Этнопарк. Мечеть выглядит сказочно, а ночью ещё и подсветка включается:
На самом входе в парк, стоят самолётики-вертолётики. И можно за символическую плату присоединится к экскурсии на паровозике. Но мы предпочли ходить пешком. Не потому что денег жалко, а потому что солнце воздух и вода - наши лучшие друзья
Кстати, вот этот дядечка в крутых очках - мой папа)))
Идём дальше. Дорожка выложена плиткой, вокруг много-много зелени. Атмосферно и красиво.
Вдоль дорожки стоят скамеечки, в любой момент можно присесть и отдохнуть.
Очень понравилась берёзовая роща:
Я влюбилась в этнодеревню. Это как прикосновение к истории. У всех нас были бабушки и дедушки, уютные домики в деревне, старенькая мебель, цветные половицы и вышитые занавески на окнах.
Первым посетили грузинский жилой дом, жалею что не прочитала внимательно всю информацию. Глаза просто разбежались, тем более там была фотовыставка))
Чеченская жилая башня:
Украинский дом:
Азербайджанский дом:
Белорусский дом или польский, запуталась я
Еврейский дом:
Татарский дом:
Корейская усадьба:
Дом боярина:
Русская изба:
И ещё очень-очень много домиков, которые позволяют окунуться в историю с головой. В этой деревеньке собраны дома всех национальностей проживающих в Казахстане. Пусть они сильно уменьшены, пусть есть неточности. Но впечатления остались самые лучшие! В каждом домике есть смотритель, который с удовольствием всё расскажет и покажет.
Сфотографировала я конечно же не всё, торопились в зоопарк
Попозже познакомлю вас с нашими зверятами)))