И про страхи. Почему мы боимся того, что на трезвую голову выглядит идиотизмом. У всех людей за день приходит в голову мысли, 15% рациональных, 70% нейтральных, 15% дурацких. Дурацкие мысли типа "а вот сейчас бы столкнул этого идиота на рельсы" приходят ВСЕМ!! абсолютно. А вот только все подумали и забыли. А наш особенный мозг вдруг дурацкую мысль перевел в разряд важных и испугался - а вдруг и правда столкну? и что получилось - ты станешь избегать метро и мест, где есть рельсы, и мозг запомнит это: раз ты бегаешь от рельс, значит там опасно. И теперь, как только ты будешь даже просто думать про рельсы, мозг напомнит - это опасно. И начнется паника. Так подумай, все началось просто с дурацкой мысли, а потом ты сама себе создаешь фобию. А ты теперь учи мозг не бояться. Не хочешь идти к рельсам - надо идти. Покажи мозгу, что там не страшно. Не мой руки 20 раз - покажи мозгу, что это не нужно"
Теперь еще: неделю было очень плохо - потом легче. Не готовтесь к ухудшению, если все будете делать правильно, полегчает уже на следующий день. Я спать не могла от мыслей, от страхов, а как погрузилась в страх - полчаса трясло, а потом я уснула - полегчало и отключилась. Важно уметь расслабляться и правильно дышать - следуйте инструкциям моим. Все это возможно, если вы будете не жалеть себя, а смотреть страху в глаза. Бойтесь. Бойтесь, сколько страх идет - берите его, будет казаться иногда что все, нет сил, просто умираете - а потом будет легче. Верьте - каждый день будет легче. Я где-то месяц боролась с острой фазой, потом пару месяцев с неострой, сейчас иногда нападает страх, начинает играть паническая атака, я начинаю дышать правильно и расслабляюсь - все проходит.
К шизофрении это все не имеет отношения и в нее перерасти не может. Где есть страх шизофрении нет, потому что шизофреники уверены в своих мыслях, а мы с вами мыслей боимся. Не могу настаивать, я не врач, но таблетки ваши я бы отменила, особенно Феназепам, он ничем вам не поможет, медикаменты вообще не помогают, разве только на недолгое время.
Вы перестанете бояться. Главное - начните. Удачи!