Очищение

@Эндрю, поздравляю с 40 днями! Крутняк!
111115-crco-40-years.jpg
Спасибо! Твой пример мне нехило помогал. Твой "репортаж" по мере продвижения.

Реакции: Angi
@Эндрю, не будь потеряшкой, отметься! Мы волнуемся!
За меня сейчас можно не переживать. Положение моё надёжное. Хотя вчера кое-что произошло. Но скорее, это как раз говорит о степени моей решимости и понимания... Ни за что не закурю. Понимание чёткое.
Спасибо за беспокойство!

41 день (вчера)
Вчера прошёл весьма крутой стресс-тест.
Это ж надо! Только поминки по курению справил, как его дух попытался выбраться из могилы и устремиться ко мне... В результате, надеюсь, он выбрался, но улетел в другую вселенную)
Как для меня естественнее, опишу лишь схематично.
В общем, была вчера огромная нервотрёпка. Здесь надо сказать, что я редко выхожу из себя. Очень редко. Но когда прорывает, то обычно это бывает довольно сильно... Хотя я работаю над собой, и сила взрывов постепенно уменьшается... Вывели меня хорошенько. В результате, я схватил чужие сигареты с зажигалкой - и выбежал на веранду! Всё ещё есть у меня идиотская, какая-то подростковая черта - что-то сделать назло кому-то. Такую форму иногда принимают обида, злость и раздражение. Выбежал, но там... наступил момент истины.
Я уже достал сигарету из пачки. И тут я понял, ощутил, что могу сейчас зажечь и покурить. И заполню неприятно пахнущим дымом свои лёгкие. Легко. Никто и ничто не помешает. И... зачем? Я ощутил большую дистанцию меду собой и курением: оказывается, ушёл я от него далеко. Внутренне, психологически. Курить не хотелось физически абсолютно. Но и морально тоже! Назло - курить - тоже казалось чем-то странным. Ну схватил сигареты, выбежал - назло показал, что-де, сейчас кааак сорвусь, как закурю опять! Молодец. Медаль тебе... Ну а теперь-то зачем курить? И прочувствовал, что курить сейчас - уже что-то искусственное для меня. Что даже придётся привыкать к курению по новой. И вот здесь случился момент истины, мой сознательный выбор, которым я горжусь и которому я радуюсь. В этот момент я сделал выбор - нужно ли курить всего одну сигарету? Дело в том, что я как раз на днях перечитывал свои старые записи. И увидел, что даже одна сигарета из любопытства, выкуренная в ноябре, привела к некоторым накатам, к некоторому реанимированию физиологической привязки к курению. И я спросил себя: а зачем мне самому себе создавать такие сложности на несколько недель? Не говоря о возможных более серьёзных рисках. Ещё одно соображение: а зачем вообще выкуривать всего одну сигарету? Какой в этом смысл? Я же уже знаю, что это не то удовольствие, которое мне нужно в жизни. Третий момент: я это уже проходил. Я как бы перерос такую идиотскую ситуацию. Так хорошо её знаю, так хорошо понимаю всю глубину её глупости. В очередной раз вести себя подобным образом - увольте. Наконец, четвёртый момент: я постепенно учусь поступать разумно, а не по первому порыву. И этот механизм как раз включился в этой ситуации. Я почувствовал приятное ощущение - награду за то, что сейчас поступлю разумно.
Ух, много слов получилось.
Но этот момент разумного выбора действительно был важен для меня.
Могу сказать точно: это была первая ситуация подобного рода, связанная с курением и с таким результатом в моей жизни. Впервые в такой ситуации разум одержал решительную победу.
А ещё я убедился как далеко ушёл от курения, как физически, так и морально-психологически...
Постоял, подышал глубоко полной грудью свежим воздухом. Зашёл и положил пачку с зажигалкой на место. За эти пару минут успокоился совершенно. Более того, был очень рад.
Я вернулся победителем.
Положительно, сложные ситуации - наш шанс.

42 дня (сегодня)
Пятница. Увы, превзойти сниженный уровень работоспособности - и удержать надёжно пока не получилось. Но 2 дня из 5 получились хорошими. Попробую теперь все 3 дня.

Красава. Я понял, что курить -не мое, когда ночью на трассе заклинили тормозные колодки.
Индекс тела - хрен знает. Кожа, мышцы, кости, жирок в области живота так и остался от прошлого злоупотребленя пива.

Красава. Я понял, что курить -не мое, когда ночью на трассе заклинили тормозные колодки.
Индекс тела - хрен знает. Кожа, мышцы, кости, жирок в области живота так и остался от прошлого злоупотребленя пива.
Да. Это словно какой-то излом, после которого жизнь не может быть прежней.

@Эндрю, тут просто словом молодец не обойтись. Тебе благодаря работе над собой удалось достичь хорошего глубокого уровня перепрограммирования модели поведения. Не просто "перетерпел" накат, а переосмыслил в процессе наката своё поведение так, что даже терпеть не надо было. Высший балл! Вот что значит вдумчиво и осознанно подходить к делу: много-много разбирательств, анализа до бросания, а в такой сложный период именно эти разбирательства позвонили за пару минут принять верное решение, и сделать это достаточно легко как я поняла, и без страданий, но с чувством радости. Это как будто экзамен сдал на 5!

Я только начал практиковать. Пока ничего сказать не могу. Здесь нужно тонко прислушиваться к себе и входить в тонкие состояния... Пока ничего тонкого не вышло)
А у меня кое-что получается-но не до конца-см.30-потом блок

@Эндрю, тут просто словом молодец не обойтись. Тебе благодаря работе над собой удалось достичь хорошего глубокого уровня перепрограммирования модели поведения. Не просто "перетерпел" накат, а переосмыслил в процессе наката своё поведение так, что даже терпеть не надо было. Высший балл! Вот что значит вдумчиво и осознанно подходить к делу: много-много разбирательств, анализа до бросания, а в такой сложный период именно эти разбирательства позвонили за пару минут принять верное решение, и сделать это достаточно легко как я поняла, и без страданий, но с чувством радости. Это как будто экзамен сдал на 5!
Спасибо! Причём, в эту работу входит и прошлая попытка и даже прошлый срыв и новые попытки бросить в марте-мае. Весь путь, все ситуации и вся соответствующая работа над собой.
Каждый из нас проходит свой собственный путь. Важно пытаться чему-то научиться, и тогда время и опыт работают на тебя, и рано или поздно всё получится.

Ретроспективное. Здесь достаточно точно описал недавно:
У меня было так:
на 3-м месяце выкурил из любопытства. последствий в смысле возврата не было
на 7-м, в начале, "не знаю зачем" покурил в одной тоскливой ситуации. тоскливость никак не связана с курением, это была жизненная ситуация. курить не тянуло даже морально. но какие-то положительные образы из прошлого. да, хотелось дурака повалять, поиграть в страдальца. именно поиграть. как когда-то было давно, в ранней молодости, когда у меня была безответная любовь... тогда бывало, я чуть не наслаждался таким необычным, новым "романтическим" своим состоянием. и сигарета тогда была характерным атрибутом и спутницей. вот и здесь, решил вспомнить такое состояние. "вернуться в молодость", ага.
А потом, когда заметил, что и не тянет, стал борзеть. И покуривать время от времени. Даже мысли тогда были, что так и буду иногда, "когда захочу", покуривать изредка.
Через несколько недель засосало окончательно.

Я это к тому, как это происходит и к чему приводит.
Правда, признаюсь, это дало мне кое-что. Теперь я получил окончательные ответы на свои сомнения, причём из личного опыта.
Но вот советовать такой опыт другим, у меня язык не повернётся.

И да. Я ещё недавно прочитал старые записи про ту сигарету из любопытства. Даже она аукнулась некоторыми накатиками в последующие пару недель.

В общем, не играть с огнём, теперь для меня это очевидно. Как и то, что это попросту незачем.

Спасибо! Мне нужна поддержка! Кто бы мог подумать, что она понадобится спустя 7 месяцев!!! Сегодня у меня почему то кружится голова, не знаю почему, страшно и думаю : никогда не буду курить))) а может она кружится из за того, что я вчера прошла пешком 7 км???
Не будем забывать, что те ситуации, в которых курили, но которые встречаются достаточно редко, в них снова может захотеться курить даже на позднем сроке (если до того они встречались редко, так что "не успелись проработаться"). Понятно, что если в них не курить, то это желание в них будет слабеть вплоть до нуля. Это можно назвать "проработкой ситуации" или "отвязкой привязки", "избавлением от якоря" и так далее.
Помимо этого, есть вещи, которые могут подталкивать к курению сами по себе. Как ни странно, глубокое дыхание или физические нагрузки на первых порах иногда могут реанимировать память о сигаретах. В частности, это может быть связано с тем, что когда был курильщиком и давно не курил - кислорода становилось много, а угарного газа в крови - мало. И физ. нагрузки могут привести к подобным ощущениям, что по связке приведёт через память к сигналу "покури". И через другие механизмы. В любом случае, такая память о сигаретах тоже слабеет через повторение - если не закурить, конечно.
Ещё один момент. Не стоит всё увязывать с курением. Ну кружится голова. А курение тут при чём? Вообще, очень полезно увязывать все свои ощущения с чем-то другим, никак не связанным с курением... даже в тех случаях, когда объективно связь с курением (или тем, что бросил) имеется. То есть забыть о курении. Выбросить его из головы как фактор.
Ещё важный момент. Принцип "просто тупо не курим" - рулит. Если даже придерживаться только его, со временем всё само по себе утрясётся. Всё, что нужно, само по себе забудется. И навязчивые мысли о курении "устанут" возвращаться.

Наконец, то, что у тебя сейчас происходит - это то, что я называю "медными трубами". Суть в том, что когда человек бросает курить, он отвыкает от курения на разных уровнях своего существа поэтапно, снизу вверх. Начинается с самого грубого физического уровня. Потом идут уровни грубой психологии - ситуативные привязки (якори), условные рефлексы, "поощрение" (награда, "конфетка", удовольствие). Потом более высокие уровни психики. Наконец, на больших сроках (от нескольких месяцев) отвыкание переходит на верховные уровни психики - мировоззрения, идей, восприятия, понятий, ценностей, убеждений. К сожалению, на этом уровне многие возвращаются к курению. Если на нижних и средних уровнях всё сводится к преодолению дискомфорта, то есть к силе воли, то на высших... фокус в том, что решение находится на том уровне психики, которая сама управляет силой воли! субъективно это выражается вопросом "а зачем?" Только если разберёшься с вопросами "зачем не курю", "свобода или несвобода?", "моя жизнь", "я", "моё здоровье", "удовольствия в моей жизни", "стрессы и горе в моей жизни", "неудовольствия в моей жизни" и многие и многие другие, образующие систему, которую можно назвать философией жизни - только тогда ты освобождаешься от курения и на этом, вышнем уровне идей своего существа. А дальше? Я не знаю. Надеюсь, что дальше - только небо :)

:rofl:
точно! хотел сохранить - и забыл
сейчас поставлю в очередь
Не сразу нашёл даже. Оказывается, сохранял в очередь. Но дотуда ещё далековато. Надо навести порядок в записях.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу