Очищение

Реакции: Nszr
Реакции: Angi
С Днём Молодёжи, товарищи!
Да здравствует здоровая советская молодёжь! Да и не только молодёжь)
1369088063_-na-stadiony.-golovanov-l.-1947-god.jpg

Реакции: Angi
Некурение: 44 дня
Нетабекс: 23 дня

Вчера день был непростой и по-своему едва не уникальный.
Уже с утра началось какое-то посасывание, связанное с курением.
На таком сроке! Что это, эхо недавнего стресса? Или солнечная активность? Или что-то само по себе?
Но это ещё был не конец. Потом вышло так, что создалась стрессовая ситуация.
И тогда я почувствовал накат! Это первый полноценный накат с самого момента некурения!!!
Кстати, он может быть так или иначе быть связанным с тем самым стрессом на днях. Ведь тогда я себе всё же позволил выбежать с сигаретами. Это могло закрепиться (ведь результат-то был положительный - не закурил и всё прочее - был доволен в конце) - и теперь как красная кнопка зажглась - поступил сигнал "нужно психовать! нужно психовать!". Если это так, то значит еще в стрессах накаты будут, но будут слабеть, если успокаиваться, а не развивать их. Вчера я немного покричал и загрузил себя агрессивными энергичными физическими нагрузками. А сейчас думаю: это тоже выплеск, а надо бы мягче - успокаивающие дыхательные + спокойно погулять на улице. Именно спокойно, не выбегать. Гасить накаты мягко.

29 июня. Срыв
Произошёл срыв на моральной почве.
Вначале решил выпить пиво 0.3, "вспомнить".
Подумывал выпить всё же не спиртное.
Потом, на месте, легче было следовать наезженной колее - заказать пиво.
Заказывая, 0.3 показалось слишком мало, решил 0.5.
Потом, около бутылки пива, решил дёрнуть пару сигарет "просто так".
Потом взял вторую 0.5.
И так я выпил 2 по 0.5 и скурил 2 сигареты.
Потом около дома выкурил ещё 4 сигареты.

Из плюсов, если тут уместно о них говорить, а говорить о них тут уместно, можно отметить:
  • сигареты были как чужие
  • эффекты не только в головокружении, но и в особой чувствительности лёгких к дыму - как это бывало, когда только начинал курить
  • самочувствие наутро хорошее, хотя лёг очень поздно, а встал очень рано (причём до звонка сам проснулся)
  • ну и тяги физической не было и ничего не проснулось
  • в общем, мой организм поотвык и хорошо почистился за всё это время; в частности, отмечу контрастный душ и дыхательные упражнения, а также полуголодание
Сбрасывать счётчик, естественно, не собираюсь. И это несмотря на то, что собираюсь покуривать сегодня весь день. А завтра - чистота чисто тайд. Зачем? Не знаю. На смысловом уровне связка "курение - удовольствие" всё ещё есть, хотя и слабая. Есть также "курение - значит можешь делать больше - значит больше свободы". И немного суеверия, хотя в гораздо ослабленном виде.

Мне кажется, сейчас важно сохранить настрой "удачника", то есть не заострять внимание на срыве. А заострять на успехе - ведь я давно не пил и не курил. Только поэтому я не сбрасываю счётчик.

Но если завтра не получится не курить, мне придётся сбросить счётчик.

Самое омерзительное, что курение мне ничего не даёт.
А только отнимает.
Самое главное, чего лишает меня курение - устойчивости. Конечно, наряду со здоровьем.

Что я ещё понял. Курение появляется тогда, когда нет движения вперёд. В застое. Курение - это и есть суррогат движения вперёд. Я могу просто курить и ничего не делать. И ощущать какое-то движение. Со временем само время загоняется в циферблат от перекура до перекура. Разберёмся, почему. Видимо, потому, что курение - искусственное удовольствие. А удовольствие есть то, что движет живыми существами. Это ориентир. Движение происходит от того, что неприятно, к тому, что приятно, к удовольствию. Если же удовольствие поступает регулярно, движение останавливается. Происходит иллюзия движения.

Удовольствия должны быть естественными. В этом - добродетель самоограничения, аскезы. Тогда удовольствия будут реальными и более высокого порядка. Тогда система поощрений и наказаний будет выталкивать тебя ближе к реальной жизни и к более высоким целям.

В этом - порок и грех погрязания в удовольствиях. Такой человек останавливается, а значит со временем деградирует. И перестаёт выполнять высокую миссию человека, существа разумного.

Что я ещё понял.
Вчера был очередной шанс преодолеть одну из внутренних слабостей.
Но я пошёл у неё на поводу.
По проложенному много раз маршруту.
Вместо того, чтобы проложить новый, здоровый и разумный маршрут.
Вот так любой вызов, любая сложность, может восприниматься как шанс для роста.
Это и проклятие и благословение.
Выбор же только за тобой.

Что конкретно я мог сделать?
Я почувствовал, что чего-то не хватает.
Что без курения за пивом будет "как-то тоскливо".
Но вместо того, чтобы осознать как следует это ощущение и поработать с ним, я воспринял его как какие-то жёсткие рамки, непреодолимую колею - и поехал по этой колее.

Следовало буквально - разбирать эти мысли и это ощущение.
Как бы болезненно это ни было.
Как бы ни казалось это неубедительным или слабым.
А также обратиться внутренним взором к более высоким и достойным удовольствиям.

Всё. Выкурил последнюю сигарету Срыва. Пустил внутренний счётчик. Срыв продлился чуть больше суток. Главное, не дать перерасти срыву в рецидив. Но, чувствую, что даже оставшиеся около 20 таблеток табекса не понадобятся. Чувствую себя некурящим. Ни хрена от курения не восстановилось. Кроме каких-то хрен-разберёшь-процессов-в-рецепторах-в-мозгу. Это вполне может аукнуться накатами и посасываниями в ближайшие недели. И соблазнами - морально-психологического склада. Ну и пусть. Задача на порядки проще, чем 46 дней назад. Даже без табекса.

СТУПЕНИ ВОСХОЖДЕНИЯ
Ньошула Кхенпо
Автобиография в пяти главах

1
Я иду по улице.
На тротуаре глубокая яма.
Я туда падаю…
Я потерялся… надежды нет.
Это не моя вина.
Я целую вечность ищу, как выбраться.

2
Я иду по той же улице.
Я притворяюсь, что не вижу ее.
Я снова туда падаю.
Не могу поверить, что опять оказался в том же месте.
Но это не моя вина.
По-прежнему очень долго не могу выбраться.

3
Я иду по той же улице.
Я вижу, что она тут.
Я все-таки в нее падаю… это привычка.
Мои глаза открыты.
Я знаю, где я.
Это МОЯ вина.
Я тут же выбираюсь отсюда.

4
Я иду по той же улице.
Я ее обхожу.

5
Я иду по другой улице.

Я полагал, что уже нахожусь на 4-й ступени. Увы, пока нахожусь на 3-й.

Самое замечательное, что на уровне идей я чувствую полную несовместимость своей жизни с курением. Это свершилось! Нет никакой жалости к тому, что не буду больше курить! И есть полное принятие жизни без курения! Это если вкратце.

Самое замечательное, что на уровне идей я чувствую полную несовместимость своей жизни с курением. Это свершилось! Нет никакой жалости к тому, что не буду больше курить!
@Эндрю, как ты думаешь, почему тут люди бывает сидят на бесконечных качелях, будучи не в силах ни курить, ни некурить? Слезть с них видимо тоже не могут, т.к чувствуют полную несовместимость своей жизни с курением...;(

@Эндрю, как ты думаешь, почему тут люди бывает сидят на бесконечных качелях, будучи не в силах ни курить, ни некурить? Слезть с них видимо тоже не могут, т.к чувствуют полную несовместимость своей жизни с курением...;(
Очевидно, есть 2 возможности, зависящие от амплитуды движения качелей:
1) человек не может преодолеть поле тяготения физической тяги и психопривязок низкого уровня (ситуативных, меры удовольствий и неудовольствий) - некурение не выходит за рамки нескольких недель
2) тараканы в голове - червоточины на уровне идей, представлений, убеждений, смыслов - здесь некурение может составлять месяцы, реже годы

Некурение 46 дней 13 часов
От срыва 10.5 часов

Некоторая физическая тяга проснулась. Вчера я не курил по много часов без тяги, но часов через 10 тяга чувствуется, хотя и слабая. При стрессах возможны острые накаты.

Приколы форума
За количество сообщений (3000) вчера мне присвоили "звание" Оракул.
Подумал, как курьёзно, сорвался - стал оракулом:rofl:
Потом посмотрел на время... Оракулом стал как раз тогда, когда закончил Срыв и пустил внутренний счётчик.
Это Знак:balanced:

Некурение 46 дней 18.5 часов
От срыва около 16 часов

Потягивания покурить, заполнить лёгкие шершавым дымом, были с утра.
Мысли то и дело сворачивали к сигаретам.
Но без значительного дискомфорта.
Сейчас отлегло.
1 сутки против 44? Ха! Смешное сравнение

@Эндрю, так бывает, точно как я в прошлый раз, под алкоголем закурил, только конкретно, на неделю. Не кури! один день против 44 ничего не стоит.
Кстати я в воскресенье пива где-то 0.7 выпил. Прямого желания закурить не было, но чуть позже был накат. Все-же лучше не испытывать судьбу, хотя бы на первом этапе. Алкоголь - провокатор.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу